Херсонский бандитизм: «Чумак», «Заика», «Солнышко». И трупы

Перед вами — наиболее жуткие страницы истории херсонской мафии – борьбы за передел сфер влияния 1994-1997 годов. Когда людей хладнокровно расстреливали прямо в центре города и среди белого дня. Публикация основана на документах, переданных ныне покойному министру МВД Юрию Кравченко в его бытность главой Херсонской облгосадминистрации. Дабы не бередить душевные раны родных и близких убитых или не нарываться на судебные процессы со стороны ныне здравствующих «антигероев», здесь мы не называем подлинные фамилии, ограничиваясь инициалом или кличками. Но для людей сведущих и клички говорят о многом.

Итак, к 1994 году на Херсонщине окончательно сформировались и структурировались три наиболее мощные организованные преступные группировки «Заики», «Чумака», «Солнышка». Они промышляли хищением дефицитных в ту пору нефтепродуктов с ХНПЗ, угоном машин из Югославии, Болгарии и Италии, торговлей браконьерскими уловами, а также рэкетом (три четверти бизнесменов Новой Каховки платили дань «чумакам»). В войне между собой у них особой необходимости не было – все уже поделили. Своих людей у ОПГ было достаточно повсюду: среди тех, кто был с ними «на связи», значился финансист, который и сегодня возглавляет областной филиал крупного банка с иностранными инвестициями, заместитель начальника областного управления МВД, высший офицер управления по борьбе с оргпреступностыо и несколько оперативников УБОПа, чиновники и рыбинспекторы «Южрыбвода». Однако беспечальную жизнь тогдашних «авторитетов» нарушило бесцеремонное вторжение некоего «Березы».

К «профессиональному» криминалитету «Береза» никакого отношения не имел – он был отставным офицером погранвойск КГБ СССР. Оставшись не у дел после развала Союза, он воспользовался своим недюжинным личным обаянием, а также оперативными и организаторскими способностями, чтобы сколотить собственную «команду» из 50 бывших спецназовцев и воинов-интернационалистов, также не нашедших себя в «рыночной» действительности. Кровь и риск были их стихией, поэтому заявка на «кусок пирога» ОПГ «Березы» была равнозначна открытию военных действий. Свою группировку экс-офицер КГБ разбил на боевые пятерки, из которых самым законспирированным было «звено» бывшего «афганца» по кличке «Малыш». Он подобрал к себе в «подчиненные» приятеля «Сироту», который оказался настоящим талантом по части стрельбы по-македонски, умел втираться в доверие, мастерски владел техникой изменения внешности. Таких «незаменимых специалистов» охотно принял к себе в бригаду херсонец «Солнышко», который как раз испытывал дефицит упорных бойцов. Но «Солнышко» и не догадывался, что фактически пригрел у себя «засланных казачков», выполнявших задание настоящего хозяина.

Выполнив «заказ» на устранение «Барзика», «Малыш» заручается полным доверием «Солнышка», и на все «стрелки» и «разборки» выезжает уже от него. Тем временем самого «Солнышка» днем расстреливают из пулемета прямо на херсонском проспекте Ушакова. И когда пятерка «Малыша» приступает к планомерному «отстрелу» конкурентов «Березы», это выглядит как самодеятельность одного человека, вознамерившегося стать «королем» преступного мира в отдельно взятом городе.

В 1995 на улицах Херсона постоянно стреляют: во дворе своего дома из пистолетов «ТТ» убит наповал заместитель главы облгосадминистрации из «команды» тогдашнего губернатора Виталия Жолобова, вздумавший «сыграть в свою игру» на рынке торговли горючим. Вслед за ним в мир иной направились еще трое предпринимателей с устойчивыми криминальными связями. Для «Березы» вроде как настал миг триумфа – соперники устранены и можно прибирать к рукам «бесхозные» фирмы и группировки. Но все замыслы сорвала ожесточенная грызня в наиболее боеспособной пятерке «Малыша».

Его бывший верный друг «Сирота» счел, что и сам достоин командовать, так что весной и летом 1996-го в Херсоне «Сирота» еще с одним сообщником расстреливает самого «Малыша» и двух его «бойцов».

После смерти «Малыша» победитель «Сирота» становится вторым лицом в ОПГ «Березы». Бригада активно занимается огневой подготовкой, выезжая для этого на закрытый военный полигон в Цюрупинском районе и на свою базу в Чернобаевке. Теорию не забывают подкреплять «практикой»: в список на ликвидацию попадают «авторитеты» «Заика», «Русак», «Бобер», «Козя», «Радик», «Шиша». Покушение на «Радика» оказывается неудачным, «Шиша» пропадает без вести, остальные выезжают в другие регионы или за границу. Но тут на сцене появляется безутешная вдова «Солнышка», которая устанавливает связь с крымской группировкой «Сейлем» и при их посредничестве заказывает «Сироте» расправу с четырьмя криминальными бизнесменами, повинными, по ее мнению, в смерти мужа. «Сирота», которого вдова считает к этому непричастным, за 2,5 тысячи долларов аванса выполняет все четыре заказа, переселяется в ее дом, после чего вдвоем с «подельником»… ликвидирует саму вдову и ее брата у нее же в жилище.

О дальнейших похождениях «Сироты», его судьбе и чем закончились мафиозные войны Херсона, читайте в следующих номерах нашей газеты.

Григорий Странник , Вгору

Читайте также: