Банда севастопольского Чичи: он сидит, но дело его живет?

Банда Игоря Чеснокова, больше известного в криминальных кругах как «Чича», в 90-х годах являлась севастопольским «дочерним предприятием» ОПГ «Башмаки». ОПГ в грязных бандитских делишках была замарана сильно. Но из кровавой мясорубки крымских «разборок» середины 90-х эта компашка вышла практически без потерь, миновав и тогдашнюю милицейскую «зачистку». Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

«Герои» города-героя

Пока «Башмаки» и «Сейлем» воевали друг против друга за власть на полуострове, скромная бандитская группировка Севастополя под руководством Игоря Чеснокова, больше известного под кличкой Чича, отмывала деньги. Главные направления бизнеса Чичи были классическими для любой мафии, будь она итальянской, русской или крымской, — наркотики и контрабанда. В портовом городе заниматься этим, как говорится, сам Бог велел.

Известно, что в доле по перевозке наркотиков и контрабанды с Чесноковым работал известный бизнесмен и околополитический деятель Крыма Намик Э., который был убит в 1998 году. «1К» уже писала, что в убийстве этого человека тогда подозревались телохранитель известного сейлемовского лидера Александр Малеков (сейчас он отбывает срок) и киллерша Светлана Надьярная (числится в розыске). Сначала эти двое сделали вид, что похитили Намика, и вымогали деньги у его родственников, но потом выяснилось, что бизнесмен давно убит, расчленен и закопан. Вот только где, до сих пор остается загадкой. Преступники на допросах попросту не могли вспомнить, где спрятали очередной труп. Показывали разные места захоронений, но всякий раз оказывалось, что это были совсем иные жертвы палачей сейлемовского авторитета.

Но вернемся к Чеснокову. Были у Чичи верные помощники в его нелегком бандитском ремесле. Правая рука — гражданин Юрий С., он же видный либерал из поданевской Христианско-либеральной партии Крыма, а также директор филиала одного из бандитских банков. Далее идет Василий З. по прозвищу Вася Иркутский — фигурант ряда уголовных дел, а сегодня доверенное лицо одного из украинских министров в регионе. К этому «герою» Севастополя мы еще вернемся, а пока представим следующего члена банды Чичи. Это некий гражданин Щ. по прозвищу, ну, скажем, Агент. Известен этот персонаж и тем, что его называли человеком Виктора Карасева — известного «башмака», а также депутата Белогорского райсовета, осужденного в марте 2007 года к 7 годам лишения свободы по обвинению в поджоге имущества конкурентов по рынку «Таврия».

Кстати, Карась всегда подозревал Агента в крысятничестве и финансовой нечистоплотности, так как из всего тот умел извлечь свою выгоду. Однако притом, что частенько обманывал самого матерого «башмака» Карасева, этот человек благоговел перед Виталием Любчиком, также членом ОПГ «Башмаки», который в последнее время занимался куплей-продажей металла и прошлым летом был найден мертвым в собственной ванной в Севастополе. Смерть Любчика наступила в результате остановки сердца (кстати, в наше время подобные случаи ухода из жизни известных бандитов и других видных деятелей участились). Однако, как выяснилось, на здоровье Любчик не жаловался: теперь возбуждено уголовное дело об… убийстве этого человека. Согласно результатам судмедэкспертизы, умер он от отравления органическим ядом.

Не рой другому могилу

Не одними только наркотиками и контрабандой промышляла ОПГ Чеснокова. Известно, что в свое время занимались эти бизнес-бандиты подделкой французских вин и коньяков на базе Бахчисарайского винзавода. Францией здесь пахли только этикетки и пробки — эта продукция поступала в Крым действительно чуть ли не из Парижа, а вот в бутылки разливали горячительные напитки местного производства. Помогали в этом нелегком, но очень прибыльном деле «фирме» Чеснокова некие братья Ш-ко — коренные бахчисарайцы по прозвищу Слоны (из-за внушительных размеров). Эти двое потом принимали непосредственное участие в разворовывании данного завода. Ночами вывозили оттуда все ценное под прикрытием сотрудника милиции А-сова.

Кстати, последний известен тем, что поддерживал тесную связь с ОПГ «Башмаки». Именно этот человек организовал встречу помощнику Карася — Александру Истраткину по прозвищу Череп с давнишним противником белогорского депутата Александром Данильченко — одним из лидеров ОПГ «Башмаки». Случилось это, когда Виктора Карасева обвинили в поджоге рынка. Как уже писала «1К», тогда Истраткин дал показания против него. Так вот именно правоохранитель А-сов помог встретиться Черепу с Данилой, от которого тот получил указание «сливать Карася» и ничего не бояться. При этом лидер ОПГ «Башмаки» пообещал Истраткину, что через полгода тот будет на свободе. Правда, «за базар» Данила так и не ответил. Кроме того, тот же А-сов вывозил Истраткина из СИЗО для того, чтобы организовать ему… свадьбу. Высокопоставленные правоохранители потом оправдались за паршивую овцу в своем стаде следующим образом: дескать, А-сов умышленно и чуть ли не по заданию руководства пошел на уступки Истраткину, дабы получить от того нужную информацию для разоблачения преступной деятельности ОПГ «Башмаки».

Не знали тогда бандиты, что, сдавая своего, рискуют получить ответный удар. После ареста Виктора Карасева активно начал действовать упомянутый нами Агент. Последний, говорят, решил помочь следствию и в сопровождении правоохранителей поехал на оружейный склад убитого в 1994 году севастопольского Папы Евгения Поданева и вывез все, что там имелось. Далее оружие, боеприпасы, гранаты и прочее «распределили» по 15 адресам — другими словами, подкинули вещдоки нужным людям. После того как соответствующая информация появилась у милиции, были одновременно проведены 15 обысков и произведены 15 арестов членов ОПГ «Башмаки».

Эти громкие задержания произошли в сентябре 2006 года. Как тогда писала «1К», среди арестованных были Михаил Плис, возглавлявший севастопольский филиал ОПГ, а в миру до недавнего времени один из руководителей центрального универмага города. Ранее Плис являлся работником севастопольской милиции, служил там инструктором по рукопашному бою. Вместе с Плисом милиция задержала еще трех «башмаков»: нашего героя Игоря Чеснокова, а также Анатолия Жежеруна — директора базы отдыха «Изумруд», принадлежащей донецкой «Укргеологии», и бизнесмена Евгения Королева. При задержании у Плиса в машине был найден пистолет, а у Чичи граната. Славной четверке инкриминируют причастность к ряду преступлений, в том числе они подозреваются в организации серии резонансных заказных убийств, покушений и взрывов в Севастополе. Среди них покушение на убийство врага Плиса — Игоря Руляка, организация убийства правой руки и казначея Поданева — Александра Рулева, тело которого было найдено в августе 1994 г. на одном из пляжей Севастополя, а также убийство в 1995 году бывшего первого замначальника криминальной милиции Севастополя Владимира Чигиринского. Конечно, все это нужно будет еще доказать в суде.

А Вася вышел сухим

Из всей банды Чеснокова наказания удалось избежать лишь Васе З. Его не коснулись ни обыски, ни аресты, ни даже вызовы для дачи свидетельских показаний. Более того, сейчас этот человек вовсю борется с коррупцией и бандитизмом, занимается политикой, состоит в известной партии и является представителем одного из украинских министров в регионе. В финансовом плане он чувствует себя неплохо. Собственник рынка, части гостиницы, казино, ресторанов, баров, киосков, магазинов… Является владельцем обширных сельхозугодий в одной из областей Украины, учредителем десятка предприятий. Одним словом, настоящий крымский олигарх.

Именно поэтому, вероятно, Васе во все времена было чем откупиться от правосудия. А оно не раз посягало на его свободу. В чем только не был замешан З. Кроме того, что он состоял в банде Чичи и фигурировал во всех делах этой ОПГ, в 1996 году З. был замешан в истории с изнасилованием 17-летней севастопольской модели (несмотря на то, что, если верить слухам, он имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию). Потом девушка при странных обстоятельствах погибла. Вася Иркутский тогда сумел «отмазаться» благодаря большим связям и деньгам. Затем, будучи директором одного из банков, З. выдал заведомо невозвратный кредит взамен на долю в учредительстве на судно. При этом оба владельца-заемщика странным образом погибли, а Иркутский переписал все имущество на себя и за бесценок продал одному генералу. Поговаривали, что таким образом он рассчитался за снятие с него подозрений в изнасиловании модели. С подачи налоговой милиции в 2001 году было возбуждено уголовное дело на З. за уклонение от уплаты налогов. Однако и это дело было прекращено. Говорят, цена вопроса составила тогда 100 тыс. долларов США. Есть также информация, что документы на курирование антикоррупционной организации наш Василий получил незаконным путем.

Между тем, несмотря на все эти, мягко выражаясь, прегрешения, ведет себя Вася Иркутский невозмутимо и нагло. Он разжигает политические свары, обвиняет каждого поголовно в коррупции и разбазаривании крымских земель, устраивает митинги, подает иски о защите чести и достоинства… Одним словом, чувствует себя, как вечный и бессмертный Дункан Маклаут. Но ведь на всякую голову рано или поздно найдется свой меч.

Читайте также: