Мурманская дорожка. Задержан «вор в законе» Степан Фурман по кличке Степа Мурманский

Как стало известно, 1 сентября в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДБОПиТ МВД РФ и УБОП УВД Мурманской области при въезде в стрелковый клуб «Кречет», расположенный на 6 км объездной автодороги «Санкт-Петербург — Мурманск» был задержан «вор в законе» Степан Фурман по кличке Степа Мурманский. При проведении личного досмотра у «вора в законе» было обнаружено и изъято около 18 грамм наркотических веществ — героина и гашиша. По данному факту в отношении Фурмана возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ, мера пресечения — содержание под стражей.

По данным ИА «Прайм Крайм», ранее неоднократно судимый 45-летний уроженец города Никель Степан Фурман, постоянно проживающий в Домодедово, является одной из наиболее влиятельных фигур в криминальном мире Подмосковья. Во время отбывания наказания по второй судимости в тюрьме Владимира Степан Фурман вошел в кавказскую «воровскую» группировку. В конце 1992 года известный грузинский «вор в законе» Каха Толорая, смотревший за централом, оставил Степу Мурманского вместо себя, единолично наделив его «воровскими» полномочиями. С тех пор Фурман считается верным союзником и проводником уголовной политики грузинского «воровского» клана. В частности, Степу Мурманского называют одной из ближайших связей известнейшего кутаисского «вора в законе» Рамаза Дзнеладзе, также задержанного месяц назад в Москве сотрудниками ДБОПиТ МВД РФ.

На протяжении последних лет Степа Мурманский часто фигурировал в сводках криминальной хроники. В ночь с 22 на 23 июня 2003 года в домодедовском ресторане «Сабина» Фурман устроил драку, в ходе которой были избиты две неработающие местные жительницы. 7 июля «вор в законе» был задержан в Домодедово у дома №36 по улице Корнеева сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по ЦФО совместно с коллегами из ГУБОП СКМ МВД РФ. По обвинение в злостном хулиганстве Степа Мурманский был заключен под стражу, однако по истечению 15 суток вышел на свободу.

В следующий раз Фурман попал в поле зрения оперативников 30 марта 2004 года в домодедовском ресторане «Казахстан», где Степа Мурманский принимал участие в «сходке» лидеров уголовно-преступной среды Домодедовского, Ступинского и Каширского районов Московской области. Спустя всего две недели у милиционеров появились к Фурману еще более веские претензии. 12 апреля 2004 года в кафе «Бистро», расположенном в Домодедово на перекрестке Каширского шоссе и улицы Советской Фурман вместе приятелем по фамилии Сарухян, угрожая оружием, избили отдыхавшую в кафе молодую пару. По горячим следам дебоширы были задержаны. У Сарухяна оперативники изъяли признанный огнестрельным оружием пистолет «Байкал», снаряженный семью патронами калибра 9 мм. Степа Мурманский был отпущен под подписку, а его уголовное дело впоследствии развалилось.

Осенью того же года досталось уже самому Фурману — во время очередной драки его пырнули ножом в грудь. По чистой случайности клинок прошел рядом с сердцем. Степа заткнул рану тряпкой и, если бы не оперативное вмешательство подмосковных врачей, «вор в законе» мог умереть от кровопотери.

По оперативным данным, драка была спровоцирована людьми другого «вора в законе» — Рустама Габбазова по кличке Рустам Бишкекский. 22 июля 2004 года Габбазов был похищен неизвестными, переодетыми в милицейскую форму, в дачном поселке Новогромово Подольского района Подмосковья. Ворвавшись во двор принадлежащего младшему брату Габбазова особняка, где скрывался «вор в законе», похитители насильно усадили его в машину «Соболь» и увезли в неизвестном направлении. С тех пор об этом человеке ничего не было известно.

В криминальной среде ходили упорные слухи, что к похищению мог быть причастен Степа Мурманский, который никак не мог поделить с Габбазовым сферы влияния в Домодедовском районе. Как бы то ни было, после поножовщины в ресторане Фурман стал всерьез опасаться за свою жизнь. Вскоре сыщики получили информацию, что «вор в законе», ожидая нового покушения, обзавелся оружием и постоянно носит его с собой. Для ее проверки 6 октября 2004 года оперативники остановили «Mercedes E-240» Степана Фурмана на посту ДПС на перекрестке Каширского и Востряковского шоссе в Домодедовском районе Московской области. За поясом брюк «вор в законе» держал револьвер и «Беретту», а в бардачке хранил «Вальтер». При личном досмотре у Фурмана также было обнаружено и изъято 4 г кокаина, а дальнейшее медицинское освидетельствование показало, что «вор в законе» находился в состоянии наркотического опьянения.

По поводу найденных у него оружия и наркотиков, криминальный авторитет заявил, что их подбросили врачи из подмосковной клиники, где ему делают перевязки. От дальнейших расспросов Степа уклонился, пожаловавшись на боли в сердце, после чего был доставлен в кардиологическое отделение Домодедовской больницы. В ходе следствия Фурман длительное время находился на лечении в Твери, Томске и Краснодарском крае. В результате с «вора в законе» вновь были сняты обвинения не только в причастности к похищению Рустама Габбазова, но и в незаконном хранении оружия и наркотиков.

Только за последний год Степан Фурман трижды привлекался к уголовной ответственности. 31 октября 2007 года Мурманский был задержан в Москве сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО. Фурмана, вернувшегося из Сочи с церемонии бракосочетания сына «вора в законе» Тенгиза Думоева по кличке Гоча, допросили по уголовному делу о грабеже, совершенном в конце декабря 2005 года. За два дня до нового года добычей «вора в законе» стал мобильный телефон марки «Эриксон Т-290» стоимостью 2000 рублей, отобранный им у случайного прохожего. И снова милиционерам не удалось отправить «вора в законе» за решетку, потому что в ходе следствия потерпевший, сославшись на плохую память, не рискнул опознать в Фурмане своего обидчика.

Весной этого года оперативники Главка по ЦФО предприняли повторную попытку посадить «вора в законе», ловко ушедшего от наказания. В ходе оперативной комбинации Фурман был задержан при проверке документов в Домодедово. Степа Мурманский предъявил милиционерам паспорт, имевший явные признаки подделки, со своей фотографией, но на чужое имя. В отношении Степана Фурмана было возбуждено новое уголовное дело по ч.3 ст.327 УК РФ – «использование заведомо подложного документа». На время проведения расследования «вора в законе» обязали не покидать Москву.

На этот раз сыщики твердо намерены довести уголовное дело до суда и добиться, чтобы Фурман получил реальный срок заключения. Участие в операции по задержанию Степы Мурманского оперативников ДБОПиТ говорит о незначительных шансах «вора в законе» снова выйти сухим из воды. Если вина Степы Мурманского будет доказана, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

ИА «Прайм Крайм»

Читайте также: