Чтоб нам так сидеть! СИЗО по-фински

Финский следственный изолятор для беженцев мало напоминает петербургские «Кресты». Здесь вместо надзирателей трудится коллектив социальных работников во главе с… философом. Впрочем, финские налогоплательщики недовольны – на содержание одного иностранца тратится от 40 до 180 евро в день, что равняется средней российской пенсии после ее недавнего триумфального повышения. 

На фото: финский следственный изолятор

Этой осенью в Петербурге с визитом побывала делегация финского Красного Креста. Журналисты, правозащитники и социальные работники из Суоми рассказали о том, как живется беженцам и лицам, желающим получить статус беженца, в Финляндии и ознакомились с тем, как это происходит в России. В конце ноября петербургская делегация отправилась с ответным визитом, чтобы своими глазами увидеть финскую миграционную политику в действии.

Сегодня на 5,3 млн населения «страны тысячи озер» приходится более 200 тыс. мигрантов, получивших финское гражданство. Эта цифра кажется внушительной, но, по сравнению с другими странами Европы (кое-где доля мигрантов превышает 10% от числа граждан страны), финские 4% кажутся незначительными. Однако число тех, кто приезжает и просит убежища, постоянно растет. Особенно заметно увеличение числа беженцев в последние два года. Так, если в 2006-м году в миграционные службы обратились 2 тыс. 324 человека, то в 2008-м – уже 4 тыс. 36 человек, а в этом году, по прогнозам, общее количество обратившихся достигнет 6 тысяч.

Отчего в Финляндию едет все больше мигрантов? Ответ прост. По словам начальника отдела беженцев и переселенцев Финляндского Красного Креста Леены Каисы Оберг, Финляндия на сегодняшний день предоставляет самые лучшие условия в Европе. Всем без исключения мигрантам предоставляется общежитие, бесплатная медицинская помощь и выплачивается пособие в размере 22 евро за один рабочий день. Это объясняет, почему в соседние с Финляндией Петербург и Ленобласть за 9 месяцев этого года с ходатайством о предоставлении статуса беженца обратились всего три десятка человек, а в Суоми – почти 6 тысяч. Единовременное пособие отечественных миграционных служб в размере 100 рублей привлекает лишь самых отчаянных переселенцев.

Впрочем, в Финляндии легкой жизни беженцам никто не гарантирует. Статус беженца получают далеко не все. По статистике, лишь 1/3 тех, кто претендует на убежище, остается в стране и получает шанс стать полноценным гражданином Финляндии, пройдя интеграционную программу. Остальные депортируются домой.

Сам процесс рассмотрения ходатайства беженца длится в финских инстанциях долго – от нескольких месяцев до трех лет. Все это время «испытуемые» закреплены за 26 миграционными центрами, расположенными в различных частях страны. Они могут проживать в общежитиях центров, могут снимать жилье при помощи государства. Впрочем, самых буйных и непредсказуемых иммигрантов все-таки лишают свободы и помещают в особый изолятор, где они имеют достойное пропитание и право на медицинское обслуживание наравне с финскими гражданами. Главный принцип такой политики властей озвучила Леена Каиса Оберг: «Если беженцы будут получать услуги в таком же объеме, как и финны, то у них будет больше шансов и желания интегрироваться в финское общество».

Неподалеку от центра Хельсинки стоит неприметное здание, ничем не отличающееся от других неброских и практичных «шедевров» северной финской архитектуры. Здесь располагаются Центр по приему беженцев и следственный изолятор Метсяля. Это не Бутырка и не «Кресты», а сугубо гражданский объект, отличающийся лишь тем, что на втором этаже стеклопакеты аккуратно зарешечены, а на металлической сетке забора красуется колючая проволока.

Гостей из России встречает улыбчивый философ (по образованию и по поведению) в простом свитере и джинсах – директор миграционного центра Пекка Нуттинен. Меньше всего он похож на надзирателя. Старательно избегая слова «тюрьма», он рассказывает о том, как идет работа с мигрантами.

Миграционный центр и изолятор Метсяля были построены в 2005 году после того, как Евросоюз посоветовал Финляндии расширить количество пунктов по приему иностранцев. До 2000-го года все беженцы, которые подозревались в склонности к нарушению порядка и побегу, направлялись в обычную тюрьму, но власти решили, что это негуманно. «Если ты обращаешься в одну из европейских стран, желая лучшей доли для себя и своих близких, это не значит, что ты совершаешь преступление», — объясняет Нуттинен. Исходя из этого, работники центра относятся к постояльцам не как к заключенным, а как к людям, попавшим в беду и нуждающимся в удовлетворении основных потребностей.

Структура Метсяля такова. На первом этаже находится обычное общежитие для «надежных» мигрантов, а на втором – изолятор, вмещающий 40 человек. Кого поместить в изолятор – решает полиция. Формально в изолятор попадают следующим образом – человек приезжает в страну и просит убежища, но если его рассказ о печальной участи на родине или его поведение сразу же вызывает подозрения, то полицейский изолирует его от общества. Вопрос о заключении в изоляторе суд решает каждые три месяца. Если появляются веские обстоятельства, указывающие на благонадежность «сидельца», его отпускают на свободу.

В изоляторе все оборудовано по последнему слову техники. Жилой сектор отделен от административного прозрачным стеклом. Сотрудники администрации при помощи десятка камер следят за порядком. Однако охранник среди них только один – остальные по профессии социальные работники. Постояльцы изолятора смотрят телевизор, ходят в сауну, занимаются фитнесом, играют в настольный теннис и режутся в домино. Кормят их четыре раза в день в просторной и светлой столовой. Нуттинен увлекательно рассказал о том, что недавно в Метсяля побывал некий генерал миграционной службы из России. Услышав о четырехразовом режиме питания, он сильно удивился и заметил, что «таких можно кормить и раз в два дня, и ничего с ними не случится».

Живут беженцы в комнатах по несколько человек, при этом у женщин есть своя территория, где они могут уединиться от мужчин. Есть в изоляторе прачечная и детская.

Бюджет всего центра на 2009 год составляет 5 млн 373 тыс. евро, государству услуги, предоставляемые обычным мигрантам, обходятся в 40 евро в сутки, на сидельцев тратится больше — по 180 евро в день. Всего через миграционный центр проходит 400 человек в день. Посетители делятся на три группы – те, кто находится в изоляторе, те, кто живет в общежитии, и те, кто живет в квартирах родственников и знакомых и приходит лишь отмечаться и пользоваться услугами соцработников. За год в центре бывают представители 80 национальностей – иракцы, нигерийцы, сомалийцы, русские, белорусы, сербы, турки.

Случались в центре и побеги. Нуттинен признался, что в первый год отсюда убежал 31 человек, и лишь тогда финны повесили решетки на окнах. После этого новшества отсюда смог выбраться лишь один счастливчик. Директор изолятора рассказал и о неудачном побеге одного россиянина: «Как-то раз у нас оказался некий Сергей, мне показалось, что он — русский мафиози. Он говорил мне: если я захочу убежать, то я обязательно убегу. Как-то раз из жилого сектора раздался шум, мы прибежали и увидели, что Сергей попытался разрезать ножом подвесной потолок, но упал и сильно ушибся». Судьба Сергея оказалась незавидной – ему отказали в убежище и отправили обратно. Ведь здесь Россия состоит в списке благополучных стран, где не ведутся боевые действия и где нет реальной опасности для жизни.

Вообще-то большинство из тех, кто находится в изоляторе и миграционном центре, ведет себя тише воды, ниже травы, и на это есть веское основание. Нарушение закона отразится на рассмотрении дела о предоставлении статуса беженца и повысит шансы на депортацию. Людям есть, за что бороться – подтвержденный статус беженца в Финляндии хотя и не означает автоматического предоставления гражданства, но открывает огромное количество возможностей. Каждый мигрант направляется в один из финских регионов, при этом государство платит муниципалитету за обустройство вновь прибывшего. Беженец получает жилье, разрешение на работу, проходит языковые курсы и тренинги по культурной интеграции в финское общество. Также он может получить бесплатное финское образование и по прошествии трех лет участвовать в муниципальных выборах.

Впрочем, далеко не всем финнам нравится тщательная опека мигрантов со стороны государства. Уровень налогов в Суоми очень высок, и многие граждане протестуют, когда видят, что их отчисления уходят на содержание и обслуживание беженцев. Одна из жительниц Суоми привела в пример типичную, на ее взгляд, историю. «У нас часто можно видеть, как в продуктовом магазине в очереди стоят мигранты и коренные финны – первые достают кошельки с увесистой пачкой евро, а вторые, подходя к кассе, считают копейки», — рассказала она.

Говорят, что финские власти вскоре урежут денежное пособие беженцам, зато организуют для них бесплатное питание. Этот шаг вызван увеличением количества прибывающих в страну иностранцев. «В идеале условия пребывания беженцев во всех странах Евросоюза должны быть одинаковыми. Это уменьшит поток тех, кто ездит по всему ЕС в надежде найти лучшее место», — сказала Леена Каиса Оберг.

Есть в Финляндии политики, которые играют на чувствах оскорбленного электората и требуют остановить поток мигрантов. Впрочем, за них почти не голосуют. Финны понимают, что если выходцы из других стран не будут выполнять черную работу, то на улицах Хельсинки перестанет быть так же чисто, как сейчас. Тревожит наших северных соседей и еще один факт. Демографический спад приведет к тому, что без дополнительной рабочей силы финскую экономику ждет коллапс уже через 5-10 лет. В этих условиях большинство жителей предпочитают терпеть дорогостоящую политику государства, терпеливо «выращивающего» будущих налогоплательщиков.

Филипп Мостоцкий, Росбалт

You may also like...