История Крыма-бандитского: как нашла «крыша» на «крышу»

В 1994 году, в самый разгар криминальных войн на полуострове, некие крымские коммерсанты затеяли самостоятельные (без привлечения милиции) разборки с братвой, о чем в итоге сильно пожалели. Результаты "наезда" одной "крыши" на другую оказались плачевными: два трупа и одна пропавшая без вести. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Бизнесмены 90-х

Пока в 90-е годы на полуострове шли бандитские разборки за право носить звание самой крутой и единственной ОПГ в Крыму, некоторые крымчане пытались заниматься бизнесом и зарабатывать деньги. При этом как бы они ни старались сделать свое предпринимательство чистым, оно все равно очень быстро становилось криминальным. Таковы были законы того времени. Никто не мог работать без «крыши», нужно было обязательно платить дань определенной ОПГ, а это уже криминал. Поэтому выхода у коммерсантов 90-х не было, и они вынуждены были играть по правилам того времени. Правда, были в Крыму бизнесмены, которые не уяснили это до конца. С одной стороны, на «крышу» они согласились. С другой, решили выбрать ее сами, да еще и некрымскую.

Началось все с того, что несколько молодых севастопольцев, не лишенных предприимчивости, решили создать производственно-коммерческую фирму. Нужно сказать, что раскрутили парни это дело быстро и довольно успешно. А как известно, где успех — там и деньги. А где деньги — там наша крымская братва. Пронюхали поданевские пацаны (члены ОПГ севастопольского Папы Евгения Поданева), что местные бизнесмены неплохо зарабатывают, и тут же поспешили наведаться к ним.

Явились с претензиями: дескать, вы, ребята, работаете, а отчислений ОПГ не делаете. Поданевские «ненавязчиво» предложили свою «крышу», а бизнесмены взяли и… отказались, заявив, что «крыша» у них уже есть. Как оказалось, севастопольские предприниматели, наплевав на местную братву, решили работать под… российской «крышей». Дело в том, что свое предпринимательство коммерсанты развивали совместно с москвичами, вот и рассудили севастопольские, что и «крышу» им логичнее будет иметь тоже московскую. Это и было их самой большой ошибкой.

Такой, мягко говоря, нестандартный подход к законам криминального бизнеса поданевским «крышевателям» пришелся явно не по нутру: почему дань должна уплывать в Первопрестольную, а не оседать дома? И началось. «Обиженные» рэкетиры Севастополя принялись разъяснять руководству фирмы «непатриотичность» такого поведения. И началась в жизни директора фирмы черная полоса: каждый день в его кабинет стали наведываться поданевские пацаны с угрозами и банальным мордобитием.

Однако директор оказался упрямым. Вместо того чтобы повиноваться местным бандитам и начать делать ежемесячные взносы в «фонд развития крымского бандитизма», он приказал своему бухгалтеру в спешном порядке закупить… несколько пистолетов и порядка 50 патронов. Сгрузил все это добро в ящик собственного рабочего стола, вооружил бухгалтера и, похоже, успокоился. Но солидный арсенал помог только один раз. Когда в кабинете снова появились бритоголовые молодцы, упрямый директор пригрозил им оружием. Те, конечно же, ушли… Но только чтобы вернуться.

Операция «Сувенир»

После последнего посещения поданевских прошло буквально три дня. Фирмачи были настолько наивны и глупы, что расслабились и подумали, что сильно испугали бандитов видом своего оружейного запаса. Но те появились снова. В разгар рабочего дня через черный ход в офис строптивой фирмы ворвались трое вооруженных до зубов парней. Запасливый главбух потянулся было к заветному отделению стола, но грохнувший в потолок выстрел немедля остудил финансиста.

Поданевские больше не требовали дани и полнейшего подчинения, а прихватили с собой в качестве «сувенира»… директора фирмы и оперативно смылись. После этого, как и следовало ожидать, в офисе зазвонил телефон и «приятный» голос сообщил, что жизнь шефа оценивается в 30 тысяч долларов. Дальше последовало обычное в таких случаях предупреждение: в милицию не звонить, а то шеф будет умирать долго и мучительно. Родителям заложника пообещали в случае невыполнения требования взять вдобавок еще и младшего сына.

Это повергло севастопольских фирмачей в шок. Они уже сильно пожалели о том, что были такими упрямыми ослами, но что сделано, то сделано. Пребывая в страхе, коммерсанты совершили вторую ошибку. Они решили ни в коем случае не заявлять о случившемся в милицию и действовать самостоятельно. Первым начал шевелиться бухгалтер. Он зазвонил во все колокола и позвал на помощь московскую «крышу»: мол, выручайте, братья-россияне, у нас засада! Братья-россияне не подвели и сработали оперативно: через несколько дней на подмогу прибыла московская братва.

В офис фирмы явились четверо ребят в теле, экипированных, надо отдать им должное, на высшем уровне: кроме бейсбольной биты и пистолетов, привезли с собой и хитрое импортное подслушивающее устройство. Короче, возможности москвичей по тем временам оказались чуть ли не фантастическими. Когда похитители в очередной раз дали о себе знать по телефону, российские «детективы» с уверенностью заявили: звонили из Симферополя, из автомата на главпочтамте. Мало того, вскоре вычислили и одного из троих, напавших на офис. Оказалось, он находился совсем рядом — жил в Севастополе и был в поданевской группировке в большом авторитете.

Москвичи знали, что крымские пацаны — беспредельщики. Явишься к ним с оралом, от меча и погибнешь. Поэтому действовать тут нужно было хитрее, но не менее нагло. Москвичи решили взять в заложники их человека, обменять его, как в шпионском кино, на своего и таким образом избежать выкупа. План был отчаянным, но россияне пошли на него неслучайно. Это было лето 1994 года. Именно в этот период на полуострове началась настоящая кровопролитная война за криминальную власть. Как известно, 21 июля 1994 года неизвестными киллерами был убит лидер самой мощной ОПГ полуострова «Башмаки» Виктор Башмаков.

В заказе этого убийства стали подозревать Евгения Поданева, и на девятинах Башмака севастопольский Папа был расстрелян. Лишившись лидера, поданевская братва пребывала в растерянности и даже испугалась. Севастопольские пацаны понимали, что их начнут отстреливать, как бездомных собак. Некоторые подались в бега, другие легли на дно, третьи не испугались и попытались продолжить дело Папы. Вот такими смельчаками и оказались наехавшие на фирмачей севастопольские бандиты.

Проанализировав ситуацию, москвичи прекрасно понимали, что за отчаянными пацанами уже никто не стоит и поэтому они сейчас уязвимы как никогда. Да и на беспредел такой пошли от «голода». Поэтому россияне тоже решились на беспредел.

Все пошло наперекосяк

Уже вечерело, когда автомобиль одного из трех поданевских пацанов, обитавшего в Севастополе и, как мы уже сказали, ходившего в большом авторитете у покойного Папы, притормозил возле подъезда одного из домов. Бандит вышел из машины и открыл дверцу, подавая руку своей даме, сидевшей рядом. Громко болтая, пара зашла в подъезд. Не прошло и несколько минут, как рядом с автомобилем остановилась еще одна иномарка.

Из нее вылезли четверо московских молодцов. Первым делом они проткнули колесо автомобиля противника и стали ждать, когда парочка выйдет из дома, при этом один из московских братков зашел в подъезд. Прошло некоторое время, из подъезда вышел хозяин поврежденного авто с длинноногой подругой. Пребывавшая в нетерпеливом ожидании этой встречи решительная троица тут же взяла ошарашенную пару в плотное кольцо. В нос парню ткнули дуло пистолета, последовала команда: «Быстро в машину!» Этот приказ вывел поданевского бандита из шока.

Он резко повернулся к подъезду. Но в пролете дверей уже стоял человек с битой. «Кавалера» сбили с ног, два раза ударили лицом об асфальт и потащили к машине. Каким-то чудом, сбросив сначала куртку, а потом пиджак, он вырвался и бросился к соседнему дому. Все это происходило на глазах у обескураженных прохожих. Но поданевцу сбежать не удалось: два метких выстрела отправили его на тот свет. Убийство заложника, понятное дело, не входило в планы москвичей, но так уж получилось. Теперь роль захваченного в плен врага была отведена даме. Четверка, прихватив девушку, рванула в неизвестном направлении.

Да, с самого начала у московских бандитов все пошло наперекосяк. Четверка в азарте не только отправила на тот свет поданевца, но и сама не избежала потерь: один из россиян в ходе перестрелки получил пулю в живот. Мало того, сдуру налетчики запихали в машину совершенно не нужную им девушку, которая тут же, естественно, превратилась в опасного свидетеля.

«Спецы» из Москвы петляли по улицам Севастополя и судорожно соображали, что делать с дрожащей от страха свидетельницей и тяжело раненным другом. Решать пришлось в темпе. Кореш был свой в доску, и его под вымышленной фамилией быстренько сдали в больницу. Насмерть перепуганную девушку ночь продержали на какой-то загородной даче, затем перевезли в Москву, там поселили в гостиницу и даже разрешили… позвонить подруге.

Раненного в живот москвича оперативники нашли на больничной койке. Но переговорить с ним правоохранителям не удалось — он скончался. Рэкетиры, пленившие директора, увидев, что разборка приняла очень крутой оборот, отпустили его и легли на дно. А что же произошло с девушкой убитого поданевского бандита? Известно, что ее перевезли в Москву, но куда она делась потом — вопрос тяжелый и безответный. Она и по сей день считается пропавшей без вести. Вот так крутить любовь с бандитами.

А что касается трех успешно улизнувших москвичей, так о них тоже по сей день ничего не известно. Схоронились где-то в России, и концы в воду. Севастопольские бизнесмены после всей этой истории тоже смотали удочки и куда-то исчезли. Похоже, от бизнеса в наших неспокойных широтах их отвратило окончательно.

Читайте также: