Судьба бандитская: главарь «ореховских» опасается мести старых приятелей

Замоскворецкий суд столицы заключил под стражу Сергея Буторина, экстрадированного накануне в Россию из Испании. Заседание суда в минувшую пятницу было чистой формальностью. Было очевидно, что лидера одной из самых кровавых преступных группировок девяностых — «ореховской» ОПГ, на счету которой десятки убийств, оставят под стражей…

Мера пресечения в виде содержания под стражей Сергею Буторину, известному в криминальном мире под кличкой Ося, была избрана заочно еще в 2008 году, и теперь суд должен был лишь продлить срок содержания под стражей.

Когда Буторина завели в зал заседания, он не прятал лицо и улыбался журналистам. Из Испании его доставили с коротко стриженными волосами и слегка загорелым.

Перед началом заседания Буторин рассказывал своим защитникам адвокатам Вадиму Миндлину и Андрею Мелкову о том, как днем раньше рано в четверг его забирали из тюрьмы в Мадриде.

«Я ждал, что завтрак принесут. Тут в камеру врываются, кричат: быстрее, быстрее! Хорошо, что у меня вещи уже как месяц было собраны»,— поделился с юристами Сергей Буторин.

Из тюрьмы обвиняемого повезли сразу в аэропорт, оттуда Буторин прямым рейсом был доставлен в Москву в сопровождении спецконвоя Федеральной службы исполнения наказания и сотрудников российского НЦБ Интерпола.

Звезда экрана

Адвокаты в ответ сообщили своему клиенту, что в России он стал теперь настоящей телезвездой. «Тебя вчера по всем каналам показывали,— рассказал Миндлин.— Говорили, что привезли человека, страшнее которого земля еще не носила…».

Буторин решил воспользоваться своей популярностью, и в перерыве судебного заседания, устроил импровизированную пресс-конференцию прямо из клетки для заключенных. Он поведал журналистам, что долетел прекрасно. На условия содержания в изоляторе он тоже не жаловался.

«У меня хорошие ощущения, что вернулся на родину, вокруг постоянно вижу приятные лица,— поделился обвиняемый. — Могу говорить на родном языке». За время пребывания в Испании он выучил испанский язык. «Надо же было как-то общаться с людьми,— рассказал Буторин — В Испании у меня остались друзья, хорошие знакомые — ну те, кто тоже сидел за решеткой».

Последний раз Буторин был на родине в 2004 году, когда временно экстрадировался из Испании для проведения следственных действий. Но, как рассказал обвиняемый, по России он не скучал — скучал по свободе.

Находясь в тюрьме Испании, он просил местные власти предоставить ему статус беженца. «Писал заявление, чтобы избежать экстрадиции, но мне было отказано»,— пояснил Буторин. В России лидер одной из кровавых ОПГ опасается за свою жизнь. «Я всегда опасался за свою жизнь, как и любой человек,— рассказал он. — Всегда есть те приятели, которые хотят отомстить».

Ося готов сотрудничать со следствием

Однако обсуждать предъявленное обвинение Буторин отказался. «Я не хочу пока об этом говорить,— сказал он журналистам. — Нужно ознакомиться с материалами дела, а потом уже комментировать». Но он отметил, что готов сотрудничать со следствием.

«Суд достаточно квалифицированный и все закончится, как и должно»,— считает Буторин. Правда, как должно быть, он почему-то не пояснил.

«Ореховские» на процессе в Мосгорсуде. Источник: (с) РИА «Новости»

Ранее представители Генпрокуратуры отмечали, что Сергей Буторин обвиняется в целом ряде тягчайших преступлений, включая причастность к трем десяткам убийств. И очевидно, что наказание для него в суде представители будут требовать самое суровое — пожизненное заключение, к которому кстати, уже приговорены ряд участников «ореховской» ОПГ.

Стоит отметить, что конвой и судебные приставы вели себя лояльно и позволили пообщаться с обвиняемым.

Трудности подсчета проведенного в тюрьме времени

Само рассмотрение ходатайства не заняло и сорока минут. Следователь СУ СКП по Москве Виталий Ванин сообщил суду, что Буторин обвиняется в особо тяжких преступленях, в частности в бандитизме и серии убийств на территории Москвы, Московской и Владимирской областях, а также за границей: на Украине и в Греции.

Он еще раз напомнил, что, по версии следствия, именно Буторин возглавлял «ореховскую» ОПГ, и под его руководством было совершено несколько десятков убийств.

«Буторин находился в розыске, длительное время скрывался на территории иностранного государства»,— сообщил Ванин. Поэтому, по словам представителя СКП, отмена или изменение меры пресечения не представляется целесообразной.

Адвокаты же Буторина возражали против удовлетворения ходатайства, так как, по их мнению, такое постановление должен был выносить Московский городской суд.

«Следствие неверно исчислило сроки содержания под стражей Буторина, не зачислив ему время, которое он заходился в испанской тюрьме с момента его задержания в феврале 2001 года до принятия решение о его экстрадиции в апреле 2002 года»,— заявил Вадим Миндлин.

Однако этот довод не убедил суд, который согласился с мнением следствия, что время нахождения Буторина под стражей входит в срок наказания, назначенного ему в Испании за хранение оружия. В результате срок его заключения был продлен на два месяца и четыре дня до 8 мая этого года.

«Мы будем обжаловать это постановление, так как оно вынесено с существенными нарушениями уголовно-процессуального кодекса»,— высказал свою позицию адвокат Миндлин.

Сергей Мавроди об «ореховской» ОПГ

Арест на курорте

Сергей Буторин был арестован вместе со своим телохранителем Маратом Полянским 14 февраля 2001 года в курортном месте Касдельдефельс под Барселоной, когда они выходили из публичного дома.

Преступники были вооружены пистолетами-пулеметами и пытались оказать сопротивление. Кровопролития удалось избежать только благодаря четким и слаженным действиям полицейских. Надо отметить, что операция по захвату Буторина и Полянского готовилась при участии специально прибывших в Испанию офицеров ФСБ и МВД России.

За хранение оружия Сергея Буторина испанский суд приговорил почти к девяти годам лишения свободы. Полянский получил немногим меньше. Отдельно суд указывал на необходимость последующей экстрадиции осужденных в Россию, так как те находились в розыске по обвинению в причастности к десяткам тяжких преступлений, в основном заказных убийств, похищений людей и вымогательств.

После отбывания наказания Марат Полянский был сразу выдан России. Что же касается Буторина, то его отправка на родину несколько задержалась, хотя в России он был заочно арестован в 2008 году, и также заочно ему было предъявлено обвинение.

Анастасия Михайлова, ГАЗЕТА 

Читайте также: