Трудовая миграция как неиссякаемый источник секс-индустрии

Эксперты утверждают, что Украина занимает одно из первых мест по трудовой эмиграции в Европе. Вот только затрудняются ответить, какое именно 

С начала 90-х годов Украина наряду с Молдовой и Румынией служит основным источником трудовых мигрантов, в том числе и для секс-индустрии стран Европейского союза, Балканских государств, России и Турции

ТОЧНОЙ статистики никто из государственных органов предоставить не может, но по оценкам, в процентном отношении к населению по этому показателю Украину превосходит только Молдова. Причем если в Москве молдаване как гастарбайтеры в первую очередь вызывают ассоциации со строительной сферой, то к украинкам прочно прикрепился ярлык девушек легкого поведения.

В период последней газовой войны в столице РФ даже распространилась шутка о том, что в ответ на прекращение поставок газа Украина запретит своим гражданкам пополнять кадровый состав российской секс-индустрии.

Традиционно основным механизмом переправки украинок в страны ЕС для занятий проституцией являются модельные и брачные агентства. Как правило, девушки, соглашающиеся сотрудничать с этими конторами, знают, на что идут.

Тем не менее, если даже не ставить вопрос об их правах, сам факт закрепления за Украиной имиджа страны — поставщика проституток очень осложняет ведение диалога с ЕС об упрощении визового режима. Без наведения порядка в данной сфере такие страны, как Чехия, Италия и Франция, будут активно тормозить любые шаги в этом направлении.

В целом же, что касается украинских трудовых мигрантов за рубежом, то, по данным Федеральной миграционной службы РФ, именно их больше всего среди гастарбайтеров России. С данными по ЕС значительно сложнее. Различные общественные организации в Украине, занимающиеся проблематикой «заробитчан», указывают: от 3 до 3,5 млн. трудовых мигрантов в Европе — это выходцы из Армении или той же Молдовы.

Со сравнительной базой проблемы: непонятно, можно ли считать миллионы французских арабов или немецких турок, живущих в соответствующих странах без гражданства, но с правом на социальную помощь, трудовыми мигрантами. Особенно странным это выглядит на фоне традиционных претензий западноевропейцев к мигрантам из развивающихся стран по поводу отсутствия у них рвения к собственно труду.

 

Владимир Карбивничий, Комментарии

Читайте также: