«Я — министр внутренних дел Украины! Твоя задача — охранять меня»…

… , — заявил мошеник привезенному по его приказу милицией цыгану. На Закарпатье задержан аферист с артистическими наклонностями, который, выдавая себя за высокопоставленного чиновника из различных структур, якобы устраивал за денежное вознаграждение клиентов на работу. 

Обман доверчивых граждан в наше время — вполне обычное дело, и все-таки деятельность 37-летнего Михаила Ш. из Мукачево на общем фоне подобных преступлений не может не удивить. Осмелиться на дерзкую авантюру, задействовать в ней правоохранителей и проявить при этом недюжинные артистичные способности — на такое способен далеко не каждый мошенник.

Уголовное дело, расследованием которого занимается следственное управление Закарпатской областной милиции, настолько необычно и комично, что напоминает скорее анекдот, а не случай из реальной жизни…
Обладая способностью копировать чужие голоса, Михаил создавал по телефону видимость многолюдности и представительности своего «аппарата»

Рано утром в дежурной части Ужгородского городского управления милиции раздался звонок. «Это замначальника областного управления милиции, — прозвучал в трубке властный голос. — Вот мой мобильный телефон. Срочно найти начальника участковых инспекторов, пусть позвонит мне».

Через несколько минут начальник участковых инспекторов позвонил по указанному номеру, и тот же голос, действительно похожий на голос замначальника областной милиции (по крайней мере, у офицера не возникло подозрений, что он разговаривает с кем-то другим), приказал: «К нам приезжает делегация из Киева, для участия в запланированных мероприятиях нужен цыган. Но не простой, а солидный, представительный. Распорядись, чтобы твой участковый нашел такого, а потом пусть оба позвонят мне». Представительный ром был оперативно найден, после чего участковый инспектор выслушал по телефону дальнейшие инструкции. «Отвези цыгана в Мукачево, мой человек встретит вас возле отеля.

А теперь дай трубку цыгану». В последующие несколько минут с ромом поочередно общались несколько мужчин и женщин — якобы люди, принимающие участие в приеме столичной делегации. Как выяснилось впоследствии, мошенник, обладая способностью копировать чужие голоса, в том числе женские, таким образом создавал видимость многолюдности и солидности своего «аппарата». Телефонные собеседники объяснили рому, что он на несколько дней командируется для важной миссии в Мукачево, где и получит дальнейшие указания. На вопрос о месте жительства и питании ответ был таков: «Возьми с собой денег по максимуму, а в конце мероприятия мы проведем с тобой расчет».

В тот же день милицейская машина привезла цыгана к одному из мукачевских отелей. Оттуда вышел молодой человек в штатском, который властным кивком отпустил милиционеров, а рому приказал идти за ним в фойе.

— Делегация уехала в другой район, так что ее пока не будет, — объяснил молодой человек. — Цель твоего приезда — охрана. Охранять нужно меня. Я — министр внутренних дел Украины! — После чего добавил опешившему от неожиданности собеседнику более мягким тоном: — Да ты не переживай, расслабься. Садись вот тут… Эх, трудно вам, цыганам, наверное. Работаешь где-нибудь официально?

Ром с круглыми от удивления глазами опустился в кресло и лишь отрицательно покачал головой.

— А в милиции есть желание поработать? — неожиданно спросил «министр». — Цыгане, наверное, еще не служили в правоохранительных органах. Хочешь быть первым?

— Можно и в милиции, — пролепетал ром.

— Да мне это раз плюнуть! — воскликнул собеседник. — Только нужно пятьсот долларов.

— Но у меня нет таких денег.

— А сколько есть?

— Две тысячи гривен.

— Ну, хорошо, давай, — снизошел «министр». — Что-нибудь придумаем…

Ту ночь Михаил и его «охранник» провели в отеле, а утром на такси приехали в Ужгород. На прощание «министр» пообещал до конца дня перезвонить насчет работы в милиции, после чего исчез в неизвестном направлении.

Никакого звонка, естественно, не последовало, и этот факт вызвал у рома смешанные чувства. С одной стороны, участковый инспектор и служебная машина с милиционерами, которые привезли его в Мукачево, исключали мысль о каком-то подвохе, но с другой — вся эта история с трудоустройством за две тысячи гривен уж слишком походила на откровенное мошенничество. Так и не дождавшись никаких указаний по поводу трудоустройства, пострадавший на следующий день отправился в милицию писать заявление. Некоторые сомнения относительно вчерашнего приключения все еще не были развеяны, поэтому, посоветовавшись с нужными людьми, он обратился не в городское управление милиции, а в отдел внутренней безопасности областного управления, который занимается преступлениями, совершенными самими милиционерами.

Через несколько дней после заявления потерпевшего «министр МВД Украины» был задержан на одной из ужгородских улиц.

— Им оказался Михаил Ш. из Мукачево, — рассказывает и. о. начальника следственного отдела Главного управления Закарпатской областной милиции Михаил Химинец. — Весьма интересная персона! Сам он утверждает, что раньше работал в очень солидных структурах: помощником народного депутата в Верховной Раде, секретарем-референтом в Кабмине, советником в представительстве Президента Украины в Крыму… Верится в это с трудом, однако мы обязаны проверить информацию. Что удалось выяснить на сегодняшний день — то, что Михаил в свои 37 лет пять раз был судим.

В его «послужном списке» кража, грабеж, разбой и даже убийство (в свое время, пребывая на зоне, он убил заключенного). Последний раз задержанный вышел из-за решетки в 2001 году. После этого его еще несколько раз судили, однако приговоры не были связаны с лишением свободы. Так, в 2007-м Михаил по телефону «заминировал» аэропорт «Борисполь» и был приговорен к ограничению свободы, которое суд позже заменил общественными работами. Впрочем, все это лишь одна сторона деятельности задержанного. Другая, более интересная и содержательная, — мошенничество.

Во время обыска у сожительницы Михаила мы обнаружили записную книжку с рабочими и мобильными телефонами руководителей областных управлений милиции, начальников различных подразделений МВД, а также других министерств и комитетов. Там же оперативники нашли парадную генеральскую рубашку и даже фотографию Михаила в мундире генерал-майора МВД, которую он подарил своей подруге (эта фотография Михаила — с оттопыренными ушами, «сержантскими» усами, в солнцезащитных очках и с грязными туфлями — создает довольно карикатурное впечатление. — Авт.).

Как только задержанный понял, что у нас есть неопровержимые доказательства его мошенничества, сразу написал явку с повинной. В ней он утверждает, что выдавал себя за высокого чина из различных структур (генерала милиции, заместителя командующего погранвойсками, помощника министра и т. д.) и за денежное вознаграждение устраивал людей на различные должности. Поскольку указанные Михаилом события имели место в других областях (на юге, западе и востоке Украины), проверка по ним еще не завершена.

Следует сказать, что задержанный довольно хорошо знает Уголовный кодекс и на допросах держится совершенно спокойно. Знакомые Михаила, с которыми мы общались, были уверены, что он действительно очень большая шишка, генерал-майор милиции. Правда, все это люди его круга, лично у меня сразу сложилось впечатление, что это обычный аферист, хоть и с определенным талантом. Мошенничество с трудоустройством, о котором он рассказал, теоретически вполне возможно, однако при условии, что совершалось оно в телефонном режиме (кстати, сам задержанный как раз и утверждает, что трудоустраивал своих «клиентов» по телефону, представляясь то одним, то другим начальником и копируя нужный голос).

При визуальном контакте у собеседника, даже не очень хорошо разбирающегося в иерархии в силовых структурах, сразу возникли бы подозрения, что перед ним обычный аферист… По эпизоду с «представительным ромом» Михаил признает свою вину, но лишь частично. Он честно рассказывает, что звонил в дежурную часть и давал распоряжения, однако факт получения у потерпевшего двух тысяч гривен категорически отрицает.

Зачем ему был нужен этот спектакль? Михаил объясняет, что якобы ожидал из-за границы друзей, для которых хотел устроить хороший прием, при этом не называет ни фамилий, ни других деталей. Короче, рассказывает сказки. У меня создалось впечатление, что организация таких «розыгрышей» для задержанного — привычная «работа», так сказать, его естественная стихия. Наверное, в этот раз мошенник просто решил проверить свою «квалификацию», а заодно заработать немного денег на карманные расходы…
«Сто пятьдесят тысяч долларов? — переспрашивали клиенты. — Почему так мало? Я готов дать 200-250 тысяч»

Надо признать, что у Михаила были все шансы выйти сухим из воды в истории с «представительным ромом». Во-первых, сумма в ней фигурирует не очень серьезная, поэтому цыган, по мнению мошенника, вряд ли отважился бы обратиться к правоохранителям. А во-вторых, если бы и обратился, то в его фантастический рассказ о министре МВД вряд ли кто-нибудь бы поверил. Однако две тысячи гривен оказались для потерпевшего и его семьи слишком серьезной суммой, чтобы просто так смириться с ее потерей, поэтому и было решено обратиться в милицию.

Рассказ Михаила об устройстве на разнообразные должности в системе МВД и других структурах похож на браваду, однако лишь частично. Удалось ведь «заместителю начальника Главного управления МВД» обвести вокруг пальца нескольких людей, причем не кого-нибудь, а милиционеров!

Журналисты получили возможность посмотреть видеозапись, на которой Михаил описывает свои «похождения».

— «Работать» я научился на юге Украины, — развязным тоном рассказывает задержанный. — Был там некоторое время помощником мэра областного центра. Заношу как-то шефу почту, а он спрашивает: «Есть у тебя двести долларов?» Я честно признался, что таких денег не имею. «Ну, хорошо, возьми вот папку с бумагами, там серый конверт. Это письмо для тебя». Открываю конверт у себя в кабинете, а там — десять тысяч долларов. Спрашиваю потом у своего приятеля, депутата горсовета: «Что это может означать?» «Дурак ты, — отвечает. — Не умеешь работать, так шеф хочет научить тебя. Десять тысяч — это подъемные». Проходит месяцев пять-шесть, та же ситуация — заношу почту, а шеф мне: «Срочно нужны шестнадцать тысяч долларов». «Никаких проблем!» — говорю. Захожу в свой кабинет, беру из сейфа и приношу двадцать тысяч долларов. «Ха-ха! — смеется он. — Что, научился работать?..»

Что касается трудоустройства в милиции, то о штатном расписании МВД меня консультировали серьезные люди, так что систему я хорошо знаю. И если человек хочет генеральскую звезду или соответствующую должность, то почему ему не помочь? Часто бывало так: говорю о хорошей должности и называю цену — 150 тысяч долларов. «Сто пятьдесят тысяч? — переспрашивают. — Почему так мало? Я готов дать 200-250 тысяч». А вы тут мне о каком-то мелком мошенничестве говорите. Будто я, назвавшись министром МВД, приказал привезти цыгана, чтобы устроить его на работу в милицию за две тысячи гривен!!! Кто же в это поверит? Курам на смех!..

В конце разговора в ответ на просьбу продемонстрировать свои артистические таланты Михаил пытается скопировать голос и манеры Бориса Ельцина. Выглядит сцена, словно дешевая театральная имитация уровня сельского клуба. Однако если послушать голос в диктофонной записи, то звучит очень убедительно. Вот и не верь после этого, что обычный аферист со средним образованием и «сержантскими» усами водил за нос серьезных правоохранителей…

Сейчас Михаил Ш. находится под арестом в следственном изоляторе, против него возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Поиск жертв афериста продолжается…

Ярослав ГАЛАС «ФАКТЫ» (Ужгород) 

Читайте также: