Как киллеры из «вильнюсской бригады» «работали» латвийских бизнесменов

Стрелки из «вильнюсской бригады» расстреляли трех латвийских бизнесменов и взорвали начальника Криминального управления таможни Владимира Вашкевича. После встречи с наемниками бизнесмены погибли, а вот главному тогдашнему борцу с контрабандой удалось спастись. Эксклюзивные подробности работы литовских киллеров в Латвии. 

Киллеров X и Y боялись даже бандиты

Сейчас задержанным X и Y (имена киллеров полиция продолжает держать в секрете) инкриминируется три убийства и одно покушение на убийство. Литовцев характеризуют как весьма жестких и профессиональных преступников. Все свои операции они тщательно планировали. Действовали нагло, стреляли днем без глушителя. Парой выстрелами они не ограничивались: обычно выпускали в жертву всю обойму. А затем бесследно скрывались.

Подобная наглость расстрелов и удачливость при операциях быстро завоевала авторитет и у латвийских преступников. С литовцами предпочитали не связываться: «Зачем их трогать? Такие быстро лоб зеленкой намажут».

Сейчас литовцам уже предъявлено обвинение. Их особый статус подчеркивает тот факт, что сидят они не в обычной следственной тюрьме, а в специзоляторе. Сами задержанные к такому вниманию со стороны следствия относятся спокойно. Все обвинения они отрицают и напирают на то, что их приняли за других.

Кстати, это отнюдь не первая их длительная отсидка. Но раньше, отсидев несколько месяцев по подозрению в совершении особо тяжких преступлений, X и Y неизменно оказывались на свободе. В основном — за недоказанностью. Однако на этот раз литовцам вряд ли удастся уйти от ответственности.

В последний раз за решетку X и Y попали еще в ноябре 2008 года, когда их задержали в Вильнюсе на бандитской стрелке. В Литве активных членов вильнюсской группировки уже осудили, а через год выдали латвийской полиции. Сейчас оперативники устанавливают причастность задержанных к совершению других тяжких преступлений в Латвии.

За расстрел мойщик платил 10 000 евро

По предварительным данным, заказывал услуги киллеров из Вильнюса некий латвийский бизнесмен. При этом мотивы преступлений не всегда были корыстными. Некоторым своим жертвам, например, Владимиру Вашкевичу, заказчик просто мстил. Исполнителям за каждое дело выплачивался приличный гонорар – 10 000-15 000 евро.

По неофициальной информации, заказчик расстрелов неугодных – бизнесмен Мартиньш Путниньш. Впрочем, официально следствие эту информацию не подтверждает, но и не опровергает. Путниньш был тесно связан Grupa Media, которая поставляла мясо для многих местных перерабатывающих предприятий. Он оказывал компании юридические услуги, определял ценовую политику и занимался разработкой бизнес-схем. Но в 2005 году деятельностью Grupa Media заинтересовалась Финансовая полиция.

Тогда же по факту отмывания денег на счета фирмы был наложен арест. В общем были заморожены 500 000 латов. Дальше, по неофициальным данным, в сентябре 2006 года представители Grupa Media начали требовать у партнеров рассчитаться с ними и перевести средства на счета третьих лиц. Некоторые предприниматели испугались и, вопреки запрету, продолжали перечислять средства Grupa Media. Но другие платить компании, находящейся под колпаком Финансовой полиции, отказались…

Убийство Геннадия Передельского

Свой первый заказ тандем киллеров из «вильнюсской ОПГ» исполнил 6 февраля 2007 года. Убийцы расстреляли владельца транспортной компании Vikauto Logistika – Геннадия Передельского. Убийство произошло на ул. Слокас, 134 возле типовой 9-этажки.

Передельский в этом доме получал свою деловую почту, которая приходила на квартиру к его отцу. Кроме посещения этого адреса, он каждый день бывал у себя дома и в офисе. Убийцы, отсчитав график передвижения бизнесмена, приняли решение, что безопасней будет устроить стрельбу в довольно тихой Иманте. У других адресов все было бы гораздо более оживленней.

Джип Передельского подъехал к дому на Слокас около 12:00. Киллеры дождались, когда он зайдет внутрь и заняли позицию для стрельбы за углом подъезда. Передельский вышел от родителя через несколько минут. Убийцы подбежали к бизнесмену и расстреляли его сразу из двух пистолетов — «Макарова» и «ТТ».

Что характерно: стрельба велась из оружия, не оснащенного глушителем. Несмотря на громкую канонаду преступники были уверены, что без проблем уйдут с места убийства. Все выпущенные практически в упор пули попали в бизнесмена — в тело и голову. Передельский погиб на месте.

Отстрелявшись, киллеры бросились бежать. По пути они скинули «стволы». Затем они добежали до машины и скрылись в неизвестном направлении.

Вашкевича от взрыва спас автомобиль

Следующей жертвой киллеров из Литвы должен был стать Владимир Вашкевич – тогдашний начальник Криминального управления латвийской таможни. Судя по всему, наемные убийцы опять-таки отслеживали все передвижения своей жертвы. Но с Вашкевичем преступникам явно не повезло. Чиновник обладал большим опытом оперативной работы, плюс прекрасно водил свою «Subaru Impreza». В итоге, отсчитать места появления Вашкевича, преступникам никак не удавалось. Он просто грамотно уходил от слежки на своем авто.

В итоге, «вильнюские» киллеры приняли решение «кончать» Владимира Вашкевича прямо возле его работы. Приблизительная картина исполнения заказа выглядела так: в мае преступники заложили под машину Вашкевича дистанционно управляемую взрывчатку. Особых проблем изготовить бомбу для литовцев не представляло. Один из киллеров был подрывником высокого класса. Поставив взрывную закладку, 21 мая убийцы с «рукой на кнопке» караулили, когда Вашкевич выйдет с работы. Но в момент взрыва киллеров поджидали два сюрприза, которые и спасли Вашкевича от неминуемой гибели.

Отметим: 200 гр в тротиловом эквиваленте – именно такая мощность практически полностью гарантирует ликвидацию людей, которые находятся во взрываемой машине. Взрывное устройство, которые использовали киллеры срабатывало от сигнала мобильного телефона. Когда Вашкевич сел в автомобиль убийцы просто позвонили на нужный номер. Но был рабочий день и все соты оказались заняты. В итоге сигнал к бомбе пришел с некоторым запозданием, за которое Вашкевич успел выйти из авто, чтобы поздороваться со знакомым.

В этот момент громыхнул взрыв. К счастью, Вашкевич хоть и пострадал, но остался жив. Возможно, жертв и пострадавших было бы гораздо больше, если бы не конструктивные особенности спортивной «Subaru Impreza». Все днище этой легковушки усиленно спец-защитой, которая смогла частично погасить энергию взрыва.

В общем начальник Криминального управления латвийской таможни остался жив. Дальнейшие события показали, что благодаря своему опыту он оказался единственной выжившей жертвой киллеров из Вильнюса.

Екабпилский расстрел Гатиса Айшпурса

В родной Латгалии, а конкретно в Екабпилсе – Гатис Айшпурс был очень заметной фигурой. В «тучные» годы вовсю занимался недвижимостью и операциями с пенсионными фондами. Впрочем, народная молва связывала его финансовое благополучие и с другими традиционно выгодными для Латгалии проектами: мясной, сахарной и сигаретной контрабандой.

К своему екабпилскому офису Гатис Айшпурс 26 сентября 2007 года подъехал в середине дня. Сидел в машине и разбирал папку с документами. В этот момент к машине подошел стрелок. Он открыл дверь авто и открыл стрельбу по бизнесмену из «Макарова». В Айшпурса была выпущена почти целая обойма. И опять стрельба велась без глушителя.

Случайных свидетелей киллер не боялся. Отстрелявшись, он быстрым шагом покинул место преступления по пути, сбросив уже не нужных ствол. С места преступления он скрылся на поджидавшем его автомобиле.

Убийство мясного короля Лусиса

Айгара Лусиса расстреляли 10 января 2008 года. Председателя совета Елгавского мясокомбината, председателя правления цесисского мясокомбината «Ruks» подкараулили во дворе его дома в Гаркалне. Бизнесмен получил шесть пуль. Киллеры опять стреляли без глушителя, скинули пистолет и скрылись незамеченными

Задержать подозреваемых у этих убийствах удалось только спустя несколько месяцев в Литве.

Ярослав Омельченко, Латвия, KRIMINAL

Читайте также: