Харьков, парк Горького. Дорога смерти

Скандал вокруг уничтожения парка имемни Горького, похоже, становится международным. И кроме самого факта вырубки зеленых насаждений тому есть несколько причин. Зато уже к Евро-2012 всевозможные харьковские ВИПы смогут пожить прямо в парке, на земле, украденной у харьковчан. И на разоренных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ могилах…

6 июня в своем выступлении в программе «Большая политика» харьковский губернатор Михаил Добкин поспешил успокоить зрителей – мол, дорога будет транзитной, на ней не будет не то, что отеля и апартаментов, но даже и остановок и собачьих будок. Каких собак он имел ввиду – не уточнил, но обещал, что будет только дорога.

Через некоторое время уголовник по кличке «Гепа», исполняющий ныне обязанности харьковского мэра, поехал на заседание комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Там он также уверял всех, что деревья вырубаются только ради дороги, никаких отелей-апартаментов не будет. И даже демонстрировал пакет документов – мол, все подготовили строго по закону, все согласования получили, экспертизы проведены, общественные слушания были, все – за. 

Конечно, само объявление о проведении самих слушаний, размещенное в разделе «Личная жизнь» газеты «Харьковский курьер», вызвало некоторое недоумение. Но это было далеко не самое странное. В проекте землеустройства и градостроительном обосновании и архитектурном задании на всех описаниях и планах красуются… 25-этажный гостиничный комплекс и двухэтажные апартаменты типа «таунхаус» элит класса… И самое пикантное, что заказчиком всего этого числится горисполком. То есть финансироваться строительство будет из городского бюджета.

проект землеустройства
проект землеустройства
проект землеустройства
проект землеустройства

открыть полностью
Архитектурное задание (открыть полностью)

Как происходило заседание комитета уже можно себе представить. Рассказывали, что Гепа отказался объяснять что-либо депутатам, поскольку те – не специалисты. А о приостановлении строительства и слышать не хотел, заявил, что депутаты ему – не указ, пусть идут в суд. Впрочем, заявляя о наличии всех согласований, и. о. мэра явно погорячился, поскольку в ответе председателю экогруппы «Печенеги» первый зам. начальника областного управления охраны окружающей природной среды В. Заднепровский четко указал, что с его управлением проект строительства не согласован. Да и не только в согласовании дело.

Ответ

Если верить документам, снятие верхнего слоя почвы при строительстве не предусмотрено. А на снимках можно видеть, что уже около полуметра земли снято и экскаваторы продолжают углублять место будущей дороги. И это послужило причиной очередного скандала – на месте работ обнаружились как минимум три захоронения. Одно – местных больных туберкулезом, второе – итальянских специалистов, работавших в Харькове до войны и третье – солдат Вермахта. По-хорошему – рабочим бы сообщить о найденных останках людей, подождать, пока территория захоронений будет изучена. А там – глядишь, и благодарность какую получили бы, особенно, если б нашлись родственники убитых. Но отношение строителей к захоронению приличным словом назвать – язык не поворачивается.

экскаваторы продолжают углублять место будущей дороги

экскаваторы продолжают углублять место будущей дороги

Вначале никто ничего не разбирал – свозили грунт в отвал и ровняли бульдозером. Когда же страшные находки увидели и активисты «зеленого фронта» — рабочие стали смотреть внимательнее и обнаруженные кости выбрасывать в лес. Глумление над останками людей прекратилось только после того как активисты просто сели на место раскопки, под ковш экскаватора. А когда работы удалось остановить, стали искать то, что уже выкопано. Фрагменты черепов, ключиц, тазовых костей, ребра, позвонки – явно человеческие – нашлись в немалом количестве.

Прибывшие по вызову милиционеры хотя бы собрали уже обнаруженные останки в пакеты, повезли на экспертизу. Но и тут появляются вопросы. Допустим, эксперты установят, что кости – человеческие, определят дату захоронения, затем каким-то чудом найдутся родные. Как потом, не зная какие останки из какой могилы, отдавать их? А работы приостанавливать никто не собирался, хотя уже есть решение комитета Верховной Рады.

Кстати, срытую землю строители сваливают в овраг, расположенный неподалеку. По нему в Саржин Яр течет ручей, откуда попадает в источник. А из него воду пьет добрая половина города. И если сейчас в туда попадут останки туберкулезных больных… Об этом лучше даже не думать.

2 июля департамент ГАИ МВД Украины объявил, что необходимо усилить внимание за соблюдением правил дорожного движения на железнодорожных переездах. И сообщил, что увеличилось количество погибших в результате таких ДТП в Харькове и Севастополе, а потому в этих городах к переездам – особое внимание. Но это сказано в Киеве. А в Харькове 3 июля грейдер поехал через детскую железную дорогу ровнять землю. И отчего-то водителю скучно было ехать прямо, он двинул как-то наискось, да так, что ножом бабахнул по рельсам.

Разбить – не разбил, но еще несколько таких грейдеров – и поезд с детьми пойдет под откос. А уж об ободранных деревьях и вспоминать не стоит – езда вкривь и вкось у водителей подрядчиков нынче просто в моде, хотя и порождает сомнения в их квалификации и трезвости. Равно как, наверное не стоит даже заикаться о том, что во время строительных работ лучше бы не рвать кабеля – один строители перебили на переезде через детскую железную дорогу, на второй – правительственной связи – также не обратили внимание.

Активисты позвонили в ГАИ и задержали грейдер, но правоохранители не особо торопились. Трех часов правоохранителям не хватило, чтобы добраться до места ДТП. Хорошо, что прибыли сотрудники Дзержинского райотдела, которые и составили протокол. Не то строители так и не дождались бы своей техники – начальник участка на четвертый час ожидания изрядно накалился. Грозился подать в суд на всех сразу.

Тем временем выяснилось, какая фирма прислала бандитов в черном, избивавших и грабивших людей на просеке в конце мая-начале июня. Формально это ЧП охранное агентство «Р-4». Вроде бы, как Гепа и утверждал, бандиты не имеют отношения к охранной фирме «Инэкс», входящей в сферу его интересов. Но это только на первый взгляд, поскольку и учредитель Юрий Удовиченко, и все директора, какие там были – Ирина Мустафаева и Игорь Шевченко, и главбухи – Анна Брагилевская и Ирина Мустафаева – имеют самое непосредственное отношение к ООО «Инэкс» и остальным его «дочкам». Все они работали раньше или работают сейчас в ЧП «Инэкс», ЧП «Охранная фирма «Инэкс», ООО «Инэкс», которые тесно переплетены между собой через учредителей, директоров и бухгалтеров.

Еще один любопытный факт – на вырубке деревьев совсем недавно были замечены дети. Активисты «Зеленого фронта» написали заявление в правоохранительные органы по поводу использования детского труда. А вскоре директор авторской школы Бойко Александр Макогон устроил пресс-конференцию, где заявил, что шум вокруг уничтожения парка инспирирован некими политическими силами и сказал, что не нужно шуметь об этом на весь мир. Мол, проблему можно уладить тихо, по-домашнему. Но сами силы, затеявшие скандал назвать отказался, чем и поверг журналистов в недоумение относительно цели мероприятия.

На прошлой неделе делегация чиновников горисполкома отправилась в город-побратим Харькова Нюрнберг. Хотели рассказать немцам, как у нас хорошо живется, как выгодно везти в Харьков инвестиции… Но по рассказам очевидцев, были неприятно удивлены наличием зеленых ленточек – символа «Зеленого фронта» у встречающей делегации. Заместительница Гепы Светлана Горбунова-Рубан никак не могла взять в толк, отчего это немцы после ее слов, мол, Харьков – европейский город, стали тихо хихикать и перешептываться.

А те, просмотрев съемки избиения людей, защищающих парк, не могли уразуметь, как такое возможно. Но еще больше удивил немцев начальник управления земельных отношений Борис Баронин. Он представился по-простому: «Я продаю харьковскую землю». На недоуменный вопрос – как такое возможно – ответил, что все просто, за деньги. Недоумение возросло, когда он пренебрежительно хмыкнул на вопрос об общественных слушаниях. И уж совсем ошалели европейцы, когда он ответил о правах человека – это, мол, абстрактная категория.

Тем временем дорога строится ударными темпами, без выходных. По окончании, надо понимать, начнется новая вырубка – под гостиницу и апартаменты. И уже к Евро-2012 всевозможные ВИПы смогут пожить прямо в парке, на земле, украденной у харьковчан. И на разоренных ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ могилах…

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: