Несовершеннолетняя катастрофа

Каждое седьмое преступление в Украине совершено несовершеннолетними. Улицы крупных городов буквально заселены маленькими бродягами и попрошайками. Каждый из которых может стать преступником. Государство в лице чиновников это не особо волнует, хотя и не ограничивает в попытках использовать беспризорных детей на благо собственного политического пиара. «Несовершеннолетнюю катастрофу» чиновники не замечают… В Украине проблема детской и подростковой преступности и беспризорности с 1991 года стоит очень остро. Борьбой с этими явлениями занимается не только специальное подразделение милиции, но и, прямо скажем, все кому не лень: от малейшего чиновника с острым желанием понравиться как можно большему количеству сограждан до профильного министра по делам семьи и молодежи. Которому не так давно в подчинение передали еще и спорт, полностью отнимающий все министерское время. Результат этой борьбы заметен невооруженным взглядом. Особенно на центральных улицах крупных городов, где концентрация малолетних попрошаек и бродяжек просто ужасает. А ведь это – лишь вершина айсберга.

Неправда, ложь и статистика.

Из года в год милицейское начальство рапортует перед обществом, что уровень преступности не быстро, но уверенно начал снижаться. Рапорты эти произносил еще покойный руководитель МВД Юрий Кравченко. «Добрую» традицию переняло и действующее руководство милиции. Юрий Луценко пытается убедить украинцев и весь остальной мир, что в Украине резко сокращается преступность по причине того, что «Ющенко вернул законность».

Виктору Андреевичу такое слушать, безусловно, приятно. Жаль, что на реальную ситуацию это не слишком влияет. Кроме того, руководство милиции, похоже, задалось целью не только на словах убедить главу государства и широкую общественность в стойком снижении преступности, плавно переходящем в ее полное исчезновение, но и стремится это доказать на деле. В частности, полным отсутствием какой-либо публичной цельной статистики по преступности за 2005 год. Единственный способ найти данные по преступности за минувший год – это кропотливо собирать соответствующие пресс-релизы областных УВД и из них составлять общее представление о преступности в Украине.

О детской и подростковой преступности сведения за 2005 год вообще отсутствуют. Информацию о наиболее резонансных преступлениях с участием детей и подростков, либо против детей и подростков милицейские чины предоставляют с превеликим удовольствием. Которое некоторые СМИ превращают в «смакование» мельчайших подробностей преступлений. Видимо, стараясь убедить обывателей, что одна лишь милиция способна обезопасить их от подобных зверств. Что все равно не удается.

Похожей тактики придерживается и министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Которое, конечно, не уполномочено бороться с преступностью, но, поскольку именно молодежь и дети часто становятся объектами и субъектами преступлений, обязано предупреждать детскую и подростковую преступность. А также осуществлять комплекс мер, направленный на профилактику преступности в семье и в образовательных учреждениях, на снижение беспризорности, на оздоровление общественных отношений в целом и в молодежном их сегменте в частности.

Тем не менее, министерство по делам семьи, молодежи и спорта под чутким руководством Юрия Павленко больше интересуется другими вопросами. Например, олимпийскими играми. Информацией о которых буквально завален официальный сайт министерства . На сайте можно найти и фотоотчеты о соревнованиях, и об объектах олимпийской инфраструктуры, и восторженные интервью министра о двух бронзовых медалях украинской сборной, и многое другое. Вот только сведения о детях и подростках, ставших потерпевшими и преступниками, на сайте министерства отсутствуют. Равно как и сведения о государственной политике по предупреждению этих явлений.

Ударим государственной программой по…

Сайт министерства по делам семьи, молодежи и спорта информирует граждан о 16 государственных социальных программах, осуществляемых министерством. Этот комплекс государственной политики, сведенный в документы, регулирует многое. Но…

Комплексная государственная программа профилактики преступности, утвержденная Указом еще президента Кучмы 25 декабря 2000 года, принималась на 2001-2005 года. А значит, в 2006 году никак не может быть осуществляемой ведомством Павленко. В 2006 году она должна быть уже осуществленной.

Среди выполняемых программ значится также Национальная программа «Дети Украины», которая была утверждена Указом Президента Украины 24 января 2001 года на период до 2005 года.

Государственная программа предотвращения детской беспризорности утверждалась в 2003 году на период до 2005 года включительно. Значится среди выполняемых до сих пор…

В компетенции министерства по делам семьи, молодежи и спорта значится также выполнение Программы реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров на 2003-2010 года. А также Программа «Украинская семья», чьей целью является, в частности развитие и распространение семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; расширение сети детских домов семейного типа, приемных семей; внедрение новых форм воспитания детей, которые лишились родительской опеки.

Что касается результатов выполнения этих программ – министерство обошлось без подробностей. Зато на сайте можно найти обстоятельное интервью Юрия Павленко о нелегком ожидании им медалей зимних олимпийских игр в Турине. Похоже, министерская должность Юрию Павленко и нужна была лишь для осуществления своей давней мечты – побывать на Олимпиаде. А что там в стране с детской и подростковой преступностью – это не столь важные вопросы…

Подростки отличаются особой жестокостью…

По информации министерства юстиции Украины, в некоторых регионах Украины подростковая преступность не только не падает, но и появилась тенденция к ее росту. Подсчитано, что каждый день подростки совершают более 100 преступлений, в том числе 1 убийство (тяжкое телесное повреждение), 2-3 разбойных нападения, 26 краж государственного имущества, 45 – имущества граждан (из которых 16 квартирных краж). Сегодня подростками совершается практически каждое седьмое преступление, каждое десятое хулиганство. Пятую часть всех ограблений, разбойных нападений и изнасилований совершают именно подростки.

Кроме того, отмечается заметное увеличение групповых преступлений. Так, например, за 8-10 последних лет группами подростков было совершено свыше 69,5% от общего числа зарегистрированных в Российской Федерации преступлений. Подобная статистика по Украине вообще не ведется.

Подросткам в большей мере свойственно выражение открытого неуважения к общепринятым правилам поведения и закону, приводящее к массовым беспорядкам и участию в националистических групповых хулиганских действиях, воспроизводящих негативные черты личности, характерные отдельным молодежным «субкультурным» образованиям.

Около 85% «детского криминала» совершается с целью наживы. Не смотря на игнорирование этой проблемы руководством милицейского ведомства, рядовые сотрудники и сотрудники криминальной милиции по делам несовершеннолетних проводят довольно мощную работу по выявлению и изоляции от преступной среды детей. Но усилий милиции недостаточно и не может быть достаточно – эту проблему не решить без участия всего общества. Ну, или хотя бы некоторых «молодежных» чиновников, которые предпочитают этому путешествия…

Вокруг подростков достаточно искушений. Интернет-клубы, дискотеки, игровые автоматы – даже более-менее зажиточный человек иногда не может себе позволить подобных развлечений регулярно, а что уж и говорить о большинстве украинских подростков. А особенно детей из малообеспеченных семей или сирот. Но в этом возрасте ведь все хочется попробовать. В целом, преступность начинается с семьи, с ненадлежащего воспитания, с той социально-экономической «каши», которой сегодня является наше общество.

За границей эффективно работают ювенальные суды и ювенальная полиция – те институции, которые занимаются только правовыми проблемами среди несовершеннолетних. У нас же один на всех уголовный кодекс, по которому уголовная ответственность наступает с 14 лет. Но психология ребенка – это еще не «взрослая» психология. Тем не менее, в Украине привыкли, так сказать, «рубить с плеча», то есть действовать исключительно статьями и параграфами общего закона без поблажек на возраст.

Так, например, за 2004 год в одной только Киевской области по статье 185 УК Украины (кража) в отношении несовершеннолетних возбуждено почти 700 уголовных дел. Что на 30% больше, чем за 2003 год. А санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на довольно длительный срок – до 12 лет, если кража совершена в особо крупных размерах или организованной группой. В 2004 году увеличилось и количество грабежей, совершенных несовершеннолетними. Карается это деяние лишением свободы на срок от 8 до 13 лет. И даже если срок будет определен по минимуму (8 лет), повзрослеть за решеткой – это не самая лучшая перспектива для подростка.

С другой стороны, уголовный закон допускает и ряд откровенных глупостей по отношению к несовершеннолетним. К примеру, статья УК Украины о незаконном завладении транспортным средством, которая часто применяется в отношении несовершеннолетних. Ответственность за это преступление настает независимо от цели злоумышленника. Не важно – с целью кражи было совершено завладение транспортным средством или для того, чтобы «только покататься». Глупость же этой статьи заключается в норме о завладении транспортным средством, чья стоимость превышает 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (4250 гривен). За это преступление предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Несовершеннолетнему за это преступление, если нет каких-либо отягчающих обстоятельств, суд должен назначить 10 лет лишения свободы. Не больше и не меньше. Независимо от способа завладения. Парадокс этой нормы заключается в том, что за кражу имущества даже на 10 тысяч гривен предусмотрена ответственность от 5 до 8 лет лишения свободы. Даже разбой с целью завладения имуществом на 10 тысяч гривен карается лишением свободы на срок от 8 лет. А тут – «покатался» на машине – и «попал» на 10 лет.

Но подобные «казусы» со стороны уголовного законодательства не удерживает подростков от совершения преступлений. Причем за последние годы «несовершеннолетняя» преступность стала более жестокой. Взять, например, уголовное дело, по которому проходили семеро подростков, половина из которых по возрасту еще не были субъектами преступления и не могли нести ответственность. Компания бездушно издевалась над одной девочкой. Когда девочка была уже почти убита, другая 12-летня девочка велела «товарищам» изобразить что-то на теле жертвы с помощью ножа. Когда они начали царапать ее тело, 12-летнюю садистку это не устроило. Она решительно выхватила нож, вставила в тело жертвы и начала его прокручивать. То есть, у нее в 12 лет не оказалось никаких внутренних «тормозов», никаких моральных запретов. И эта тенденция прослеживается и у других детей.

По словам заместителя главы Верховного Суда Украины Петра Пилипчука, преступность в нашей стране молодеет с каждым годом. Так, начиная с 1992 года количество 14-15-летних осужденных за совершение преступлений в общем массиве осужденных несовершеннолетних неуклонно растет. Если в 1992 году этот показатель составлял 16,6%, то в 2002 году – уже 28,6%. И это при том, что несовершеннолетние в 14-15 лет несут ответственность не за все преступления, а лишь за некоторые, наиболее тяжкие. Это обусловлено не только социальными факторами, но и тем, что современные дети намного раньше взрослеют. С 11 лет они уже, как правило, четко понимают общественную опасность своих действий. Более того, все они прекрасно понимают, что никакой ответственности по закону они не понесут.

Чиновники позаботятся…

Поскольку большинство малолетних преступников – это выходцы из неблагополучных семей или сироты, то единственный способ борьбы с такой преступностью заключается в создании благоприятных условий для развития ребенка. Для его взросления не в условиях социального «дна», а в условиях семьи, способной воспитать в ребенке чувство ответственности не только за свою жизни и безопасность, но и за жизнь и безопасность других людей.

Между тем, украинские чиновники эту простую истину понять никак не могут. Или не хотят. Еще худшее предположение: не хотят терять бюджетные деньги, которые выделяются на каждого ребенка в интернатах и на многочисленные, но не эффективные пиар-кампании государственной «заботы».

Но в Украине все же есть люди и организации, пытающиеся преодолеть эти «державные» то ли глупость, то ли равнодушие. Люди, которые на своем опыте знают, что такое дети из социального «дна», и что такое чиновники из системы государственной опеки над детьми.

Например, опыт неравнодушных людей из Запорожья , создавших не только Интернет-сайт, но и целую Интернет-организацию по помощи детским домам и людям, желающим усыновить ребенка. Которым чиновники не то что помогать отказываются, но и по мере сил стараются препятствовать. Так, один из создателей указанного сайта и организации Альберт Павлов приводит свой личный опыт. За те 3 месяца, что он оформлял опекунство над 12-летним мальчиком, не раз сталкивался с полным непониманием чиновников. Типичными вопросами были: «Зачем вам нужен этот ребенок? У вас что, своих детей нет? Ему и в интернате неплохо. Все-таки хотите взять? Все ясно – это вы ради денег».

А «гостевой режим» (человек берет ребенка из интерната, скажем, на выходные) в нашей стране и вовсе в диковинку. Когда приходишь в интернат, многие дети просят, чтобы их забрали оттуда хоть на денек. Например, руководство одного из подобных учреждений Запорожской области на неоднократные обращения с просьбой разрешить «гостевой режим» реагировало отрицательно. А ведь ребят старше 7 лет практически не усыновляют, и это – их единственная отдушина.

Тем не менее, государство с легкой руки Виктора Ющенко пошло путем создания детских домов: государственных и семейного типа. Второй вариант нынче и вовсе в «политической моде», не смотря на то, что никакого энтузиазма в украинском обществе не вызвал. Но… Царь сказал – свита сотворила. И вся государственная машина вот уже второй год натужно пытается воспроизвести этот «указ», не размышляя особо о том, что если один способ не действует, следует искать другой способ. В том числе, «гостевой режим». В том числе, преобразование всей системы государственной опеки в настроенную, прежде всего, на поиск семьи для ребенка, а не на сохранение системы интернатов и, следовательно, финансирования самой себя. А значит, и воспроизводства несовершеннолетних преступников, как говорится, без боли в душе и без жалости в сердце…

Неутешительный итог.

22 февраля в Одессе состоялось открытие областного детского приюта «Рассвет». В мероприятии принимали участие губернатор Одесской области Василий Цушко, руководители областной и городской служб по делам несовершеннолетних, представители общественности. За неделю до этого г-н Цушко уже побывал в этом приюте и ознакомился с ходом подготовки к приему детей. Как выяснилось в процессе ознакомления, для сдачи приюта в эксплуатацию необходимо запустить трансформаторную подстанцию. В сравнении с общим объемом работ это немного, но самостоятельно руководство учреждения проблему решить не могло. Г-н Цушко дал задание руководителям соответствующих управлений за несколько дней обеспечить запуск трансформаторной подстанции и все-таки открыть приют.

Следует отметить, что приют этот в Одесской области образцово-показательный. С игровыми комнатами, компьютерными классами, центром психологической разгрузки, мини-поликлиникой и даже с зимним садом. Вот только рассчитан он всего на 50 детей. А в целом по стране детей, нуждающихся хотя бы в подобных условиях, – сотни тысяч. Да и как руководство этого учреждения будет содержать ту же мини-поликлинику, если и трансформаторную подстанцию самостоятельно без губернаторских указаний запустить не в состоянии? Не говоря уж о том, какое будущее будет ожидать детей после приюта, и кто в будущем поможет устроиться этим детям? Очередной губернатор отдаст очередные указания?

С другой стороны, какой губернатор вернет к нормальной жизни и к здоровой морали сотни тысяч подростков, прошедших через тюрьмы и колонии? Куда попадают не только дети из неблагополучных семей и беспризорники, но и дети из вполне (на первый взгляд) благополучных семей? И почему в стране ровным счетом никакого внимания не уделяется этим гражданам Украины, которые за решетку часто идут еще детьми, а выходят – уже взрослыми?

А для тех, кого эти проблемы все же беспокоят, «УК» публикует письмо «на волю» обыкновенного парня 17 лет. Дайте прочитать это своим детям, если они все же находят что-то романтическое в тюрьме или в сериале «Бригада», или просто в «крутом» поведении:

«Здравствуй!

Час в радости и благополучии тебе, дорогой друг. С массой наилучших пожеланий к тебе, один из воспитанников Бережанской колонии для несовершеннолетних. Меня зовут Вова, мне 17 лет. Я увлекаюсь многими видами спорта, особенно футболом и боксом. На свободе я девять лет занимался боксом и был кандидатом в мастера спорта Украины по боксу.

Мои родители постоянно говорили мне: «не воруй, не лезь в драку, это тебя до добра не доведёт», – но я думал, что я лучше знаю и что в тюрьму никогда не попаду, потому что у меня есть друзья, и они меня всегда выручат, помогут мне отмазаться. Но в итоге, когда сильно избил одного парня, меня дёрнули сотрудники милиции. Вот тогда я понял, что никакие друзья мне не помогут, и рассчитывать можно только на себя и на свои мозги.

На меня пытались повесить ещё несколько эпизодов грабежа, ничего приятного и интересного в этом не было. Через полгода следствия и судов я получил свой срок – три года и один месяц лишения свободы.

Возможно, кому-то этот срок и покажется пустяковым, но это не так. Как ни крути, а три года – это не три дня. Я не мог даже представить себе, как это трудно – столько времени не видеть свободу, а самое главное – не видеть отца и мать. Ведь никто кроме них не волнуется за меня и не пишет мне письма, никто так не будет ждать и любить, как они.

Часто я спрашиваю себя: что будет, если я вдруг потеряю самого родного и любимого человека – Мать? Раньше я не мог понять, насколько сильна любовь мамы ко мне. В мире есть только одна вещь, которой я боюсь – это потерять Маму или Отца. Больше чем этого, я не боюсь ничего.

Дорогой друг! Ты, конечно, можешь воспринять это не всерьез, и ты имеешь на это полное право, ведь никто не в силах заставить человека делать то, что ему не нравится. Но поверь мне на слово, я бы не пожелал своему врагу пережить то, что я пережил за год отсидки. А тебе хочу лишь посоветовать, никогда ни на какого друга не рассчитывать, думать только своими мозгами, и тогда всё будет нормально. Верь только себе и своим родным.

На этом я буду заканчивать писать этот небольшой рассказ о своей тюремной жизни.

Желаю тебе крепкого здоровья, здравого ума, настоящей дружбы, а самое главное – чистого неба над головой.

На этом всё, жму крепко руку…

С искренним арестантским уважением к тебе, Вова».

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

You may also like...