ШАГ В КАМЕРУ
Говорят – от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Любой из нас может – как за мелкое правонарушение, так и случайно – попасть в камеру. На несколько часов или на несколько месяцев. А это место сложное. Получить там мелкие повреждения или крупные неприятности можно за пару минут и за пару лишних слов.Несколько рекомендаций простому человеку (не в смысле количества денег, ума или знакомств, а в смысле отсутствия тюремного опыта), впервые попадающему в камеру.
Эти советы предназначены не для профессиональных уголовников. Они сами надают советов кому угодно. Например, в начале восьмидесятых группа людей занималась “разгонами” (под видом сотрудников милиции проводили “обыски” цеховиков и “изымали излишки”). Когда их арестовали сотрудники КГБ, “милиционеры” наплели что-то про измену Родине. Обвинения по этой статье даже и не выдвигали – достаточно быстро стало ясно, что это вранье. Но люди получили возможность вместо вонючих казематов СИЗО сидеть в теплых камерах внутреннего СИЗО КГБ. И общались не с “кондовыми ментами”, а со следователями КГБ в галстучках. Да и питались не баландой…
Прежде всего решите для себя – долго ли вам придется сидеть. Варианты – 3 дня, 10 дней, месяц, до суда (у нас – от нескольких месяцев до нескольких лет), срок по приговору. В этом вам может помочь адвокат. Оценив обстоятельства дела, он должен честно обрисовать перспективу.
Чем меньше народу вы встретите на своем тюремном пути, тем лучше. Желательно избежать лишних встреч – с “отмороженными” криминалами или малолетками (что намного хуже), камерными агентами и т.д. Одиночество – это изоляция.
Сидят зэки в камере. Принесли им поесть. Один зэк замешкался и крыса стащила его пайку. Тот недолго думая берет башмак и кидает его в крысу. Попал и убил.
Пахан посмотрел на дохлую крысу и говорит:
– Ты вор, я вор, крыса хлеб украла – значит тоже вор. Так вот значит ты как … Даю срок тебе до утра не придумаешь отмазку – опустим.
Думал мужик, думал, всю ночь не спал, а утром и отвечает:
– Да, я вор и ты вор, крыса хлеб украла – значит тоже вор, так ей что западло с нами посидеть что-ли …
Во-первых, можно договориться со следователями. Можно попросить, но тут уж как получится.
Во-вторых, можно объявить голодовку. Не бойтесь – голодовка на несколько дней никому еще не вредила. Все действия такого рода необходимо оформлять документально, под подпись должностных лиц. И чем выше должность того, кто подпишется на вашем заявлении, тем лучше. Минимум – надзирающий прокурор. Но не помешает направить такое заявление и выше – вплоть до Генерального прокурора. Действовать надо через адвоката. Многие опера, подписавшись на вашем заявлении о голодовке, отправят его “в парашу”. Не объявляйте “сухую” голодовку (отказываясь от пищи и от воды). Это ущерб здоровью, а для дела – преимущества никакого.
В-третьих, можно “закосить” на здоровье. Есть болезни, диагностика которых – вещь долгая и сложная. Например, ишемическая болезнь сердца… Вас должны будут перевести под наблюдение врача. А могут и вовсе освободить. Вряд ли сидящему по небольшому обвинению обычному человеку, не прошедшему тюремных “университетов” или не имеющему высшего медицинского образования, стоит симулировать психические болезни. Быстро разоблачат.
В-четвертых, есть и нетрадиционный способ. Можно доверительно шепнуть следователю, что, например, у вас создалось впечатление, что ваш сокамерник намерен покуситься на вашу честь. И вы можете не удержаться и решить этот вопрос кардинально – например задушить. Попросите ничего не говорить операм. 99% – вас переведут в одиночку.
Предположим, что тремя днями ваше заключение не ограничилось и вам продлили срок содержания под стражей до 10 дней, а то и до месяца.
Если вы уже объявили голодовку, нужно решать, что делать дальше. Длительная голодовка не принесет пользы. Можно прервать голодовку, а потом объявить ее снова, оформив по тем же правилам.
Но предположим, вас “выселили” из одиночки – голодовку вы прервали или болезнь “не прошла”. Предпочтительней сидеть в “маломестке” (малонаселенная камера). Если повезет и вашими соседями в такой камере будут расхитители, аварийщики и т.п., вы можете просидеть весь срок без всяких “прописок”, домогательств, “разводок” и т.п.
Мы уже говорили, что статья предназначена не для профессиональных уголовников. А простой человек должен знать, что очень важны правильные отношения со следователем и операми.
Если вы ведете себя с ними нормально, то шансов попасть в “маломестку” больше. Предположим, что ничего у вас не получилось и вас поместили в общую камеру (человек на 30-40), набитую уголовниками. Несмотря на то, что во времена перестройки газеты зарабатывали тем, что расписывали ужасы, которые ожидают человека, впервые попадающего в камеру, на самом деле никто вашей крови особенно не жаждет. Но если с воли за вами “тянется хвост” в виде информации о том, что вы “сдали” операм друзей, совершили преступление, которых не любят в местах лишения свободы (изнасилование, растление малолетних и т.п.), то вам может прийтись несладко. Если все чисто, то нарваться на неприятности можно в основном по своей вине.
Если в камеру попадает гомосексуалист, лучше прямо сказать об этом. В таком случае он будет спать и питаться с “петухами”, но отношение к нему будет отличаться от отношения к “петухам”, заслужившим свой статус из-за “неправильного” поведения.
Всякий вошедший в камеру должен пройти “прописку”. К ней скорее всего не будут принуждать людей старше 40 лет и явных больных. Пожилому человеку сразу следует заявить, что он “определяется в мужики” (то есть будет работать, а если потребуют – платить в “общак”). Заставлять участвовать в воровских делах его вряд ли будут. Правда, из “мужиков” можно и выбыть – с понижением. Если, например, воровать у своих (“крысятничать”), слишком много разговаривать, попасться на связях с операми и т.п.
Есть случаи, когда от прописки откупались за несколько тысяч долларов – через адвоката.
“Прописка” – вообще-то формальный допрос с целью определить, что за человек “к нам пришел”. Это и понятно – люди, которым предстоит какое-то время провести в одном помещении, не хотят лишних проблем. Например, они могут – не зная того – неделю-другую есть за одним столом с “петухом”. А это чревато неприятностями и для авторитетов.
При “прописке” – да и вообще в камере – есть одно главное правило: нужно говорить правду. Если человек совершил изнасилование, а рассказал, что его оклеветали, ему могут поверить. Но если выяснится, что он все-таки обманул сокамерников, то ему этого не простят.
“Прописка” – это ритуал. Ее десятилетиями складывавшиеся правила на человека, впервые попавшего в камеру, могут произвести устрашающее впечатление. На вас могут кричать, несколько раз ударить, будут провоцировать. Но никто не ставит цели нанести серьезные телесные повреждения, скорее, это делается в порядке профилактики. Спортсмены, впервые попадающие в камеру, иногда воспринимают все это всерьез и устраивают настоящую драку. Были случаи, когда такие люди получали тяжкие телесные повреждения.
Формально “прописка” состоит в том, что вам задают вопросы, а вы обязаны отвечать. Если вы не уголовник со стажем, не надо изображать бывалого урку. Честно расскажите о себе. Если вы не знаете правил жизни в камере, так и скажите. На вопрос, будете ли соблюдать правила, лучше ответить, что да.
Есть много типичных вопросов. Показывается костяшка домино “шесть-пять”. Предлагается выбрать. После сделанного выбора могут объявить, что пятерка означает “петух”, а шестерка – “шестерку” (ложкомоя). А можно было бы выбрать и черточку между ними, что ничего не означает.
Специально для новичка могут оставить свободными крючки для одежды под номерами 5 и 6. Но вещи можно бросить и на койку или скамейку…
Могут задать вопрос: “Ты летишь на парашюте. Слева – море г…, справа – лес х… Куда будешь приземляться?” Времени подумать не дается, нужно отвечать быстро. Правильный ответ имеет философский оттенок: “В каждом море есть островок, а в каждом лесу – поляна”. Могут задать вопрос: “В безвыходной ситуации придется или подставить ж…, или продать мать. Что будешь делать?” Ответ категорический: “Ж… не подставляется, мать не продается”.
Ясно, что вы можете угадать правильный ответ, а можете и не угадать. Если вы будете отвечать неправильно, скорее всего максимум, что вам грозит, – несколько ударов. А вот упорствующие в заблуждениях могут получить предложение определиться – отправиться к “петухам” или к “шестеркам”. Вот здесь “отработать назад” уже очень сложно. Но можно: в некоторых случаях, если вы извинитесь, вы будете избиты, возможно, заплатите, но “отмажетесь”.
Последний вариант – вам придется сидеть достаточно долго. Здесь нет смысла объявлять голодовку. Настройтесь на жизнь в камере, на “прописку” и общение с уголовниками. Постарайтесь причинять соседям как можно меньше неприятностей и вы сможете избавиться от многих проблем. Например, если вы будете портить воздух в камере, вам могут “предъявить” и быть вам избитым. За храп в камере “пахан” не ответит, а вы ответите.
Не садитесь играть в карты. Вам могут предложить “сыграть на просто так”, а потом выяснится, что “просто так” – это много денег или ваша задница.
Не следует плевать на пол. Очень осторожно обращайтесь с матерными словами. Могут спросить: “Кого же ты имел?” И потребуют доказать. А когда вы не сможете, придется отвечать.
И вообще, следует быть очень точным в формулировках, а то могут и “за язык пристегнуть”. В буквальном смысле – булавкой.
В общем, главное правило – не хотите неприятностей, ведите себя сдержанно. Большинство неприятностей в тюрьме люди получали по своей вине. Как тот человек, который, войдя в камеру, объявил: “Здорово, козлы!” Ему объяснили, что это слово нехорошее. Поднявшись с пола, он воскликнул: “Так бы сразу и сказали! А то раскричались, как петухи!”
Ивар ГРАУДИНЬШ www.aferizm.ru