Место у корыта – пусто не бывает

После задержания «ценовой начальницы» Татьяны Рудь по коррупционной статье министр экономики решил ее ведомство ликвидировать. Но это еще не значит, что на его месте не появятся новые прилипалы…

Скандал с чиновницей Татьяной Рудь, которая подозревается во взяточничестве у всех на слуху. Она в течение семи месяцев трудилась главой Госинспекции по контролю за ценами (структура, подотчетная Минэкономики, которая анализирует обоснованность повышения стоимости социальных групп продуктов питания).

Но проблема даже не в самой начальнице. Если разобраться, корень зла кроется в самой Госинспекции, деятельность которой постоянно сопровождалась шлейфом коррупции. Опрошенные нами специалисты уверены: несмотря на довольно скромные полномочия на бумаге, на деле эта структура стала настоящим рассадником коррупции.

Самая «доходная» отрасль – контроль за продажей алкоголя

– Я не понимаю: зачем при рыночной экономике вообще такая инспекция? – недоумевает нардеп Ксения Ляпина. – По своим функциям она должна была заниматься контролем за регулированными ценами. Таких у нас очень мало. Такую же функцию может выполнять Антимонопольный комитет. Это просто атавизм советской экономики.

Возможно, эта инспекция изначально создавалась с коррупционной целью. Наиболее благодатное поле для взяток может быть при контроле за продажей алкоголя. При больших объемах реализации цены устанавливают каждый свои. Какова может быть схема: если инспекторы находят завышенные цены у продавцов ликеро-водочной продукции, они имеют право в судебном порядке начислить штрафы в двукратном размере от годового объема нарушений.

По словам Ляпиной, при колоссальных объемах продаж – это может быть довольно круглая сумма. Вымогать взятки могут за то, что закроют глаза на эти нарушения.

Татьяна Рудь задержана на 72 часа, а потом ее участь решит суд

Надо признать, что и до Рудь Госинспекцию сотрясали скандалы. Так, в прошлом году чиновники из Киева требовали от глав облпредставительств собирать взятки и отправлять их в столицу. Конечно, никто чемоданами деньги не перевозил – средства переводились на счет консалтинговой фирмы якобы за предоставленные консультации. А если делу о штрафе давали ход, то тут появлялась некая юридическая фирма. Предлагающая решить вопрос со штрафом за 10–20% отката.

Чиновницу не выпустили после допроса

Если вернуться к истории Татьяны Рудь, то, по информации СБУ, чиновницу задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по ее подчиненным. Еще 31 октября были задержаны первый замначальника и начальник отдела продовольствия Киевской области, якобы вымогавшие от частного предпринимателя $50 тыс. за «освобождение» от штрафа в 12, 5 млн грн.

А 10 ноября саму начальницу вызвали на допрос, где и предъявили обвинение по ч. 3 ст. 368 «Получение взятки в особо крупном размере» (наказание до 12 лет тюрьмы с конфискацией). Вчера же Кабмин уволил Рудь с должности за нарушение присяги госслужащего. После скандала министр экономики Василий Цушко предложил упразднить госинспекцию, распределив его функции между другими комитетами.

– Оперативно-розыскное дело на эту чиновницу было заведено сотрудниками СБУ не в ноябре, а гораздо раньше. То есть документировалась ее противоправная деятельность уже давно, – сказал «Газете…» Юрий Бойченко, начальник пресс-службы Генпрокуратуры. – До пятницы чиновница задержана в порядке ст. 115 УПК – на 72 часа, а потом ее участь решит суд.

Скандалы вокруг Рудь: дом за $ 4 млн и дань с регионов?

В письме сотрудников Госинспекции по контролю за ценами, которое было опубликовано на сайте http://ord-ua.com/, люди, называющие себя ее коллегами, пишут, что «всплеск скандалов в точности совпадает с назначением на должность главы ГЦИ Татьяны Рудь». Авторы письма считают, что в бытность замначальницы налоговой Овидиополського района Одесской области Рудь вселилась в дом за $ 4 млн, а в довесок получила от государства еще и квартиру.

Когда же возглавила ГЦИ Украины, по слухам, только сомнительных справок распродано на 1 млрд грн. Поговаривают, что столичное рукодство обложило подчиненных данью – каждый из региональных руководителей должен был заносить ей конверты. Есть версия, что на «хлебную должность» Татьяну Рудь пролоббировал скандальный депутат Антон Яценко, которого связывают с тендерными делами. А вот по поводу того, что она попала под статью, коллеги иронизируют, что отвертится – так как якобы оформила себе вторую группу инвалидности.

«Рудь может еще судиться с Кабмином»

Ирина ГОРИНА, нардеп от ПР:

– Татьяна Рудь была моим помощником на общественных началах, я с ней познакомилась, когда она работала пять лет финдиректором в ахметовской компании «Фарлеп». Привлекала ее как эксперта – она же работала и в налоговой инспекции и была хорошо знакома с финансовыми новациями. Я собирала ее комментарии и оценки по различным вопросам, когда они были нужны. В общем-то специалист она грамотный.

Все, что сейчас происходит, мне трудно комментировать – разберется суд. В ее вину я не верю. К тому же я слышала, что предприниматель, который на нее пожаловался – очень сомнительная личность. Я думаю, причина этого скандала может быть в следующем: в Госинспекции по контролю за ценами были уволены ряд чиновников с сомнительной репутацией. К примеру – бывшая руководительница Немодрук, еще какие-то замы. Там шла война – и Рудь могли подставить. Не исключено, что Рудь выйдет и потом еще будет судиться с Кабмином, чтобы восстановили в должности. Что касается судьбы ГЦИ – сейчас готовится серьезная админреформа – там не будет Госинспекции по ценам, эти функции будут переданы местным властям в регионы.

«Теще предлагали заплатить взятку в Госинспекцию»

Сергей ТЕРЕХИН, нардеп, экс-министр экономики:

– Когда я пришел в 2005 году в Минэкономики, первое, что я спросил: чем же занимается эта госинспекция по контролю за ценами? Мне ответили, что там очень любят обычных людей, борются с монополией на региональном уровне. Я тогда ответил, что в Украине есть Антимонопольный комитет, который этим должен заниматься.

Эта структура существует для того, чтобы выкачивать деньги. У меня был такой случай. У моей тещи огород – девять соток, и как-то очень много уродилось картофеля, больше, чем нам надо было. И она попросила свою подругу – продать ее на сельском рынке. И вот подружка сказала, что для того, чтобы это организовать, нужно дать взятку ценовой инспекции, только тогда они бы смогли продать картошку по той цене, которая им была выгодна.

Андрей Ткач, Георгий Раут, «Газета по-киевски»

Читайте также: