От чего трагически гибнут судьи России

На днях были найдены мертвыми пропавшие ранее судья Балахтинского райсуда Красноярского края Виктор Янарт и администратор того же суда Александр Улько. На минувшей неделе их видели в последний раз, когда они отправлялись на озеро Балянкино. Тела сотрудников суда обнаружили в затопленной машине в пойме реки Чулым. О том, как погибли Янарт и Улько, следствие пока не сообщает.

За последние четыре года, насколько можно судить по публикациям средств массовой информации, из жизни трагически ушли 15 российских судей (эти данные могут быть неполны)… Причины.

Больше всего таких смертей связано с их профессиональной деятельностью — их шесть. В четырех случаях произошло самоубийство, по два раза убийства совершались из корыстных побуждений и из-за личной неприязни, а в одном случае есть основания считать, что киллеры ошиблись. В двух случаях следствие говорило о служебных неурядицах, которые могли иметь значение в происшедших трагедиях.

Раскрываемость преступлений против судей невысока, впрочем, и в целом в России состояние дел в этой сфере крайне печально. Только в четырех случаях виновные были осуждены или задержаны, причем только один из них связан с профессиональной деятельностью судьи.

Больше всего рискуют жизнью судьи на Северном Кавказе, а самые большие потери понес Верховный Суд Республики Ингушетия. Там погибли два зампреда суда, и оба убийства были связаны с их профессиональной деятельностью.

И нельзя не отметить пугающую тенденцию — в 2010 году трагически ушли из жизни 7 судей, тогда как за предыдущие 3 года — восемь. Впрочем, в 2011 году ситуация складывается не так плохо.

Судья Арбитражного суда Краснодарского края Сергей Моргунов

В декабре 2010 года в Краснодаре найден повешенным судья краевого арбитражного суда Сергей Моргунов. Моргунова обнаружила мертвым его мать, которая проживала вместе с ним. По словам помощника руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, Моргунов оставил предсмертную записку, в которой указал, что добровольно уходит из жизни.

Моргунов был назначен судьей краевого Арбитражного суда Указом Президента РФ от 12 февраля 1997 года, он входил в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Коллеги характеризовали его как образованного, очень порядочного, хорошего и скромного человека. Утверждают, что в последнее время на судью Моргунова был спущен громадный объем дел, которые он не мог охватить физически.

Федеральный судья Джульбер Быков (Кабардино-Балкарская республика)

В сентябре 2010 года в Кабардино-Балкарии по дороге домой был расстрелян федеральный судья Джульбер Быков. Поздним вечером он возвращался домой в селение Баксаненок на своем автомобиле «Тойота Камри». Неизвестные поджидали его в укрытии и, как только машина припарковалась, открыли огонь из автоматов. От полученных ранений Быков скончался на месте.

Следователи не исключают, что поводом для убийства послужила профессиональная деятельность погибшего. До вступления в должность судьи Майского районного суда подполковник милиции Быков с 2001-го по 2005 год возглавлял межрайонный отдел Управления по борьбе с организованной преступностью в МВД Кабардино-Балкарии. Преступление не раскрыто.

Председатель Унцукульского районного суда Магомед Хасбулатов (Республика Дагестан)

Вечером 10 июля 2010 года в Махачкале, во дворе многоэтажного дома был застрелен председатель Унцукульского районного суда Магомед Хасбулатов, занимавший свой пост с 2002 года. Около 19:00 он подъехал на служебной «Волге» к дому номер 5 по проспекту Акушинского, выключил зажигание и, по словам очевидцев, остался в машине читать газету. В это время к машине подошел молодой человек, достал пистолет ТТ, произвел два выстрела через открытое окно машины и убежал с места преступления. Обе пули попали в голову: одна в висок, другая в затылок. От полученных ранений Хасбулатов скончался на месте.

В качестве основной версии убийства следствие рассматривает профессиональную деятельность судьи. Следствие продолжается.

Мировой судья Абдурахман Гамзатов (Республика Дагестан)

В ночь на 8 июня 2010 года в селении Унцукуль Унцукульского района Республики Дагестан в собственном доме был убит мировой судья Абдурахман Гамзатов. Неизвестные ворвались в его дом и расстреляли на глазах жены. Затем убийцы сказали находившейся в шоковом состоянии женщине, что «ошиблись адресом», извинились и скрылись. На месте преступления были найдены две гильзы калибра 9 мм.

Гамзатов работал мировым судьей последние два года, рассмотрением громких преступлений он не занимался. До 2008 года он служил в органах прокуратуры, а до 1997 года возглавлял Администрацию Унцукульского района.

Преступление не раскрыто.

Федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов

12 апреля 2010 года в центре Москвы был убит федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде дома 24 по Стрельбищенскому переулку. Преступник несколько раз выстрелил в судью, после чего скрылся с места преступления.

Одна из основных версий, отрабатываемых следствием – месть скинхедов. Чувашов вел несколько громких процессов националистов, в том числе — банды Артура Рыно и «Белых волков». Судья неоднократно получал угрозы от неонацистов, которые на интернет-форумах призывали к расправе над ним, однако Чувашов неоднократно отказывался от охраны.

Следствие установило подозреваемого в убийстве Чувашова, которым оказался 28-летний москвич Алексей Коршунов. Следователи СКР совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД продолжают следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск Коршунова, а также на установление других лиц, причастных к организации и совершению убийства судьи.

Председатель Усть-Удинского районного суда Сергей Стряпулин (Иркутская область)

В марте 2010 года в поселке Усть-Уда в собственном гараже было найдено тело председателя районного суда Сергея Стряпулина с огнестрельным ранением в голову. Отрабатывался ряд версий, основная из них — самоубийство. Процессуальные действия ограничились доследственной проверкой.

Судья Таганрогского городского суда Андрей Рыбальченко (Ростовская область)

В марте 2010 года покончил жизнь самоубийством судья Таганрогского городского суда Андрей Рыбальченко. Тело повесившегося 35-летнего мужчины было обнаружено в лесу в Ростовской области недалеко от хутора Водино. Рядом стояла его машина.

Заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева

В июне 2009 года по дороге на работу погибла зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Судья ехала на служебной «Газели» из Назрани в Магас. На улице Гайрбек-Хаджи ее машину, по одной из версий, настигла бежевая «шестерка», из которой был открыт огонь. По другой версии, преступники передвигались на двух автомобилях и стреляли по машине судьи с разных сторон. 53-летняя женщина скончалась по дороге в больницу, ее водитель получил тяжелые ранения.

Основная версия убийства Газгиреевой — профессиональная деятельность. Следствие продолжается.

Судья Улуг-Хемского районного суда Нина Монгуш (Республика Тува)

В июне 2009 года в Туве было совершено жестокое убийство судьи Улуг-Хемского районного суда Нины Монгуш. Она скончалась 18 июня в районной больнице от множественных ножевых ранений.

В тот же день в дежурную часть ОВД по Улуг-Хемскому району явился 28-летний безработный Владимир Доржу и признался в убийстве Монгуш — матери своей бывшей жены — сотрудникам милиции и предоставил орудие преступления — перочинный нож.

Следствие установило, что в четверг Доржу, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, решил придти в суд и поговорить с бывшей тещей по поводу ее несогласия на его совместное проживание с дочерью. Здесь он нанес 60-летней женщине 17 ножевых ранений, от которых она умерла.

О вынесении приговора не сообщалось.

Федеральная судья Ольга Кузнецова (Пермский край)

В апреле 2009 года тело 36-летней федеральной судьи Ольги Кузнецовой было обнаружено на окраине города Добрянка в лесном массиве. Уже через три дня убийца судьи был установлен. Им оказался 31-летний местный житель Марк Ижаков.

В 2007 году Ижаков занял у Кузнецовой 200 000 руб., которые потратил на приобретение автомобиля «Хонда», однако возвращать деньги не стал. Вместо этого он пригласил Кузнецову на встречу, вывез ее на окраину города и задушил.

В ноябре 2009 года Ижаков был признан виновным и приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судья Ставропольского краевого суда Игорь Хрипков

В июле 2008 года в Ставрополе покончил жизнь самоубийством судья краевого суда — 50-летний Игорь Хрипков. Трагедия произошла в частном доме судьи на улице Трунова. Около пяти часов вечера Хрипков вышел в огород и выстрелил себе в висок из пистолета.

Следствие рассматривало несколько версий случившегося, в том числе и доведение до самоубийства в ходе служебных неурядиц.

Наибольшую известность Хрипков приобрел благодаря беспрецедентному процессу над буденновскими «оборотнями в погонах», который длился почти четыре года в закрытом режиме.

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Ингушетия Хасан Яндиев

Зампред Верховного суда Ингушетии Хасан Яндиев был убит 13 апреля 2008 года из снайперской винтовки рядом с автозаправочной станцией на автодороге в городе Карабулак. Яндиев разбирал дела, связанные с нападением на республику в 2004 году бандформирования Шамиля Басаева, а также антикоррупционные дела и дела по особо тяжким преступлениям, в том числе в отношении боевиков.

Ингушское МВД заявляло, что подозреваемые установлены, но задержаны они так и не были. Следствие продолжается до сих пор.

Судья Верховного суда Республики Дагестан Курбан Пашаев

В декабре 2007 года в Махачкале был убит судья Верховного суда республики Курбан Пашаев. Он возвращался домой, когда возле подъезда пятиэтажного дома номер 2Б по улице Ирчи-Казака, где он проживал, неизвестные произвели в него более десяти выстрелов.

Основная версия убийства — служебная деятельность Пашаева. Следователи указывали в этой связи на дело об убийстве членов партии «Союз правых сил», которое произошло в ходе предвыборной кампании в Дахадаевском районе республики, а также дело о двойном покушении на руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда России, бывшего вице-премьера республики Амучи Амутинова. Однако следствие также не исключало, что мотивом убийства стали личные дела судьи.

В марте 2008 года в Дагестане были задержаны подозреваемые в убийстве федерального судьи — Омарасхаб Серажудинов и Муртуз Абдулмеджидов, который, как предполагается, и был непосредственным исполнителем. Кроме того, в федеральном розыске находится третий фигурант дела — Мухтар Магомедов.

О передаче дела в суд не сообщалось.

Федеральная судья Валентина Свирина (Новосибирская область)

В октябре 2007 года в Новосибирске совершено убийство федерального судьи Валентины Свириной. Двое злоумышленников напали на нее в подъезде ее дома, когда она утром направлялась на работу. Они жестоко избили молотком 47-летнюю женщину, забрали сумку и пакет с материалами по гражданскому делу. Через несколько дней пострадавшая от полученных ран скончалась в больнице.

В декабре 2008 года Новосибирский областной суд огласил приговор по этому делу. Виновными признаны наркоманы Ян Устюжанин и Сергей Землянский. Подростки, нуждаясь в очередной дозе наркотика, просто искали на это денег. В ходе расследования выяснилось, что сообщники до этого убийства совершили не менее 5 разбойных нападений с применением молотка, которым была убита Свирина.

Устюжанина суд приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Несовершеннолетнему Землянскому, который не мог получить больше 10 лет заключения, дали 9 лет. Наказание было уменьшено на год за признание вины.

Федеральный судья Пригородного райсуда Республики Северная Осетия — Алания Владимир Албегов

17 февраля 2007 года девятью выстрелами в упор был убит федеральный судья Пригородного районного суда республики Северная Осетия — Алания Владимир Албегов.

Как установлено в ходе рассмотрения уголовного дела, судью «заказала» бывшая супруга, которая уговорила сожителя пойти на преступление и дала деньги на приобретение пистолета Макарова. Она решением суда признана организатором преступления и приговорена к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Исполнителю назначили 13 лет. За пособничество в убийстве также осужден на 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии сын судьи.

Судья был убит после того, как подал заявление на развод.

 

Авторы: Иван Слепцов, Дмитрий Романов, Виктория Ашалдаева, ПРАВО

Читайте также: