Осторожно, Е-добавки! Как нас меняет «вкусный враг»

Выбирая печенье, сладкую воду и даже сливочное масло, потребитель всё чаще обращает внимание на состав ингредиентов, указанный на этикетках. Тем, кто заботится о здоровом питании, врачи не советуют потреблять продукты с большим количеством Е-добавок.

 Отказаться от консервантов и эмульгаторов 24-летняя массажистка Кира Цебрий решила после серьёзной болезни. С 16 лет девушка страдала от избыточного веса, гастрита, проблем с печенью и сердцем, а в 17 лет пережила инсульт. Это заставило Киру пересмотреть свои гастрономические предпочтения. «Я обожала майонез, кетчуп, колбасы. А когда всерьёз взялась за здоровье и начала изучать, из чего всё это состоит, ужаснулась.

Поняла, что ела сплошную химию», — рассказывает Цебрий. Сейчас девушка везде носит с собой распечатку с таблицами «ешек» — так в народе называют добавки «Е+», которые мелким шрифтом указываются в составе продуктов. Однако полностью исключить их из рациона на практике оказалось почти невозможно. Кира уверена: усилители вкуса и цвета есть везде, но только производители о них часто умалчивают.

 

«В Украине 22% систем водоснабжения требуют безотлагательного ремонта, а 35% из них уже полностью вышли из строя! Также половина насосных станций требуют ремонта, а 46% – срочной замены. Как результат — 45% населения пьют воду, которая не отвечает государственным стандартам, установленным в 1982 году. Состояние здоровья населения Украины оценивается как критическое». Что же остается обычному гражданину после оглашения таких устрашающих цифр? Платить! Всевозможные фильтры и бутилированная вода (доставка воды в Донецке на выгодных условиях! и других больших городах Украины сейчас довольно распространенная услуга) обеспечат вам железное здоровье и безопасность.  

Яд у вас в водопроводе. Пил неочищенную воду — умер от бактериального микротоксикоза  

 

 

Е-добавки можно найти на упаковке практически каждого современного продукта. Это красители, консерванты, усилители вкуса  Фото: Фокус

Е-добавки можно найти на упаковке практически каждого современного продукта. Это красители, консерванты, усилители вкуса  Фото: Фокус

 

По результатам опроса Trendwatching Ukraine*, 40% украинцев проверяют наличие Е-добавок на этикетке, прежде чем сделать покупку. 55% готовы заплатить больше, если будут уверены в натуральности продукта, 23% ищут на упаковке экомаркировку, а 17% — пометку «без ГМО».

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь
Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

В декабре 2012 года научно-исследовательский центр потребительских экспертиз «ТЕСТ» составил чёрный список товаров, опасных для здоровья детей. Это преимущественно сладости — вафли, конфеты и леденцы, в которых присутствуют красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. В странах Европейского союза изделия, содержащие эти добавки, обязаны иметь отметку «может оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей». Однако в Украине такого закона нет, и вредные продукты оказываются на нашем столе.

Детский стол

Когда Кира Цебрий забеременела, она решительно отказалась от многих продуктов. Перестала покупать зимние овощи, магазинные масло, творог, йогурты. «Я начала больше думать о ребёнке и не хотела травить не только себя, но и его», — говорит Кира. Девушка научилась сама печь хлеб, готовить творог из молока, купленного в деревне. Приобрела йогуртницу и мороженицу. По словам Киры, многие просто ленятся тратить время на приготовление еды и выбирают уже готовое и расфасованное.

По мнению детского гастроэнтеролога клиники «Медісвіт» Татьяны Полищук, каждый родитель рано или поздно сталкивается с тем, что его ребёнок предпочитает домашней котлете ярко-розовую сосиску, компоту — кока-колу, здоровому обеду — блюдо из фастфуда. Врач уверена в том, что почти все продукты, которые продаются в магазинах, содержат пищевые добавки, причём высокая стоимость ни в коей мере не свидетельствует об их безопасности.

Пищевые добавки делают продукты привлекательнее, усиливают аппетит, потому способствуют перееданию и формированию зависимости от содержащихся в них ингредиентов. «Этими свойствами обладает, например, усилитель вкуса — глютамат натрия (Е321), — объясняет Полищук.

— Раздражая рецепторы языка, он обостряет вкусовые ощущения, вслед-ствие чего постепенно снижается их чувствительность, и в итоге обычная пища без добавок воспринимается как безвкусная и пресная». Поэтому неудивительно, что ребёнок не хочет есть отварное мясо, а требует сардельку. Однако продукты с высоким содержанием усилителя вкуса способствуют ожирению. «Употребление в пищу добавки Е321 вызывает мигрень, агрессию, ухудшение зрения», — добавляет гастроэнтеролог.

Спастись от «ешек»

Врач-педиатр клиники «Борис» Марина Авдошина уверена: даже у разрешённых добавок есть максимально допустимая доза потребления. Безобидный на первый взгляд краситель может нанести удар по организму, если употреблять его больше нормы. Но проблема в том, что на этикетках указывается название добавки, но не её количество. А последствия могут любые — начиная с гиперактивности ребёнка и заканчивая отравлением и даже стимуляцией роста раковых клеток.

«Помните, чем красивее и вкуснее продукт, аппетитнее его запах, тем подозрительнее следует к нему относиться», — говорит Татьяна Полищук. Чтобы избежать опасных Е-добавок, врач советует придерживаться ряда правил. Мясо и рыбу нужно покупать только цельным куском, а не в виде фарша, консервов и колбасных изделий.

Овощи и фрукты следует выбирать по натуральному цвету и запаху. Сладости должны быть максимально просты. «Галетное печенье гораздо полезнее, чем жирное пирожное с яркой желейной или кремовой прослойкой», — объясняет Татьяна. О качестве молочных изделий свидетельствует минимальный срок хранения. Но лучше всего, конечно, покупать необработанные продукты и самостоятельно готовить, а конфеты заменить сухофруктами и орехами.

Автор: Ольга Шиленко, Фокус

Читайте также: