Чиновники Крыма: на колесах и без тормозов. На каких авто ездят главы городов и районов автономии

Судя по последним обнародованным декларациям, средняя зарплата у крымских руководителей уровня мэра или главы районной администрации колеблется от пяти до двадцати двух тысяч гривен. Однако, если посмотреть на машины, которые официально афишируют должностные лица, возникает подозрение, что господа чиновники живут не совсем по средствам.

У кого самый большой официально задекларированный автопарк, каким брендам отдают предпочтение местные руководители и кто может похвастать машиной, которой еще нет в Украине, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Аркадий Зайдман

Аркадий Зайдман

Мэр Джанкоя Аркадий Зайдман является стойким приверженцем японского автопрома: в гараже у градоначальника числятся две «Тойоты» — рабочая Corola и более престижная Camry.

Виктор Агеев

Виктор Агеев

Симферопольский мэр Виктор Агеев наконец-то решился задекларировать свой кроссовер ВМW Х5, о котором забывал в 2010 году и который якобы арендовал у частной фирмы в позапрошлом году. Сменили «колеса» и родственники столичного мэра — вместо «Лексуса» в семейном гараже теперь красуется новенький ВМW Х6.

Александр Бартенев

Александр Бартенев

Похожая ситуация наблюдается и в отношении первого лица Феодосии Александра Бартенева, декларация двухлетней давности которого гласила, что мэр курортного города является бездомным и безлошадным. За минувшее время жизнь городского головы кардинальным образом поменялась, и теперь он смело отмечает, что является собственником двух машин фирмы Mercedes-Benz (SL55AMG и S350).

Александр Овдиенко

Александр Овдиенко

Не так давно назначенный главой Сакской районной госадминистрации Александр Овдиенко тоже оказался сторонником японских марок — в декларации чиновника отмечено владение неизвестными моделями «Субару» и «Сузуки», в придачу к которым глава РГА прикупил в прошлом году Mitsubishi-Pajero.

Сергей Илаш

Сергей Илаш

Основной претендент на пост ялтинского городского головы Сергей Илаш, судя по декларации, владеет внедорожником Toyota Prado, который как нельзя лучше подходит для посещения самых окраинных и труд­нодоступных территорий городского совета. А куда не проедет джип, Илаш доплывет морем на имеющейся у него лодке.

Валерий Степанов

Валерий Степанов

Такая же ситуация и у руководителя самого большого в Украине района. Глава Ленинской РГА Валерий Степанов оказался даже предусмотрительней — кроме внедорожника Mitsubishi-Outlander и весельной лодки, у него в гараже имеется еще и «девятка» — видимо, на случай, если остальной транспорт падет жертвой районного бездорожья.

Анатолий Быков

Анатолий Быков

Однако моднее всех оказался форосский поселковый голова Анатолий Быков, задекларировавший новенький кроссовер Toyota Venza, который только в начале прошлого года был презентован на выставке в Нью-Йорке, а в Украине появился два месяца назад в тестовом варианте.

Андрей Даниленко

Андрей Даниленко

Бессменный мэр Евпатории Андрей Даниленко, наоборот, как никто другой, заинтересован в том, чтобы дороги в его городе были ровнее — самому пешком ходить не страшно, да и «паркетник» с гордым наименованием Infiniti FX35, оформленный на супругу градоначальника, очень не любит колдобин и выбоин. Может, поэтому в запасе у жены мэра имеется еще и скромная Peugeot 407.

Сергей Гнатюк

Сергей Гнатюк

А скромнее всех оказался временный преемник сакского городкого головы Сергей Гнатюк. В отличие от экс-шефа, у которого автопарк потянул на миллион гривен, нынешний и. о. мэра пока что на японский или немецкий вне­дорожник заработать не успел — в декларации значится родная и надежная в условиях западнокрымских степей «Газель».

На ручнике

Несмотря на то что законодательство о доступе к публичной информации действует уже давно, в Крыму до сих пор многие чиновники признавать его не хотят. Так, например, глава Черноморской райгосадминистрации Светлана Лужецкая сообщила, что информация о ее доходах является конфиденциальной, хотя и была уже опубликована в местной прессе.

Еще более противоречивый ответ направили из Кореизского поссовета, работники которого выставили счет на 98 гривен «в связи с расходами на копирование и печать», хотя их попросили лишь указать, где и когда публиковались сведения о доходах мэра и его заместителей. Кстати, после дополнительных разъяснений ответ в редакцию так и не поступил.

Абсолютно проигнорировали требование законодательства и постеснялись сообщить о своих официальных доходах мэры Алушты, Красноперекопска, Керчи, Алупки и Коктебеля.

Автор: Юрий Андочкин, газета «Крымский ТелеграфЪ» № 232

Фото Архив «КТ» 

Читайте также: