Банды Донбасса: тропою примата. Батальон «Восток»

«Батальон  Восток»,  сегодня уже числится бригадой. Это одновременно типичная и весьма примечательная представителей местных братков, "прогремевшая" своим участием не в одной идиотской «операции» «ДНР», как в "автономном" режиме, так и во взаимодействии с другими племенами вооруженных прямоходящих Донбасса.

Если вкратце попытаться охарактеризовать сие «объединение товарищей по интересам», то звучать оно будет примерно так — "зраднЫцко-кавказская, дважды металлоломная бригада «очень авторитетных» людей Донбасса».

Представляет собой вооружённое формирование «ДНР» (основное место дислокации, так сказать ареал обитания — Донецк и окрестности), участвующее в восстании маргиналов (российско-украинской войне на востоке Украины), в основном защищая не мифический «русский мир», а свои и своих негласных хозяев коммерческие интересы. Отличается от других местных бандитов наличием своего «собственного мнения» по вопросам «развития дела русского мира на Донбассе» и откровенным шкурничеством.

Командир — Александр Ходаковский, бывший командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ в Донецкой области, несомненно, близко знакомый с такой незаурядной личностью как Ринат Ахметов. По словам самого Ходаковского, батальон был сформирован в начале мая 2014 года из активистов общественного движения «Патриотические силы Донбасса», которое он создал и возглавил в начале марта 2014 года.

На самом деле, все эти «активисты» происходят из местного СБУ и Беркута, а также весьма щедро разбавлены, так называемыми «российскими добровольцами», в том числе родом с Кавказа, и имеющих подходящую воинско-учетную специальность.

Численность банды (популяция) непостоянна и колеблется от 2000 до 2500 ренегатов. На сегодняшний день пытается изображать из себя «цельную» армейскую часть, с армейской же организационно-штатной структурой. Однако постоянно скатывается к банальному грабежу и мародёрству, в основном в области «сбора металлолома», отжима мелкого местного бизнеса и автотранспорта. Иногда зарываются и мародёрят не тех и не там, за что были неоднократно «критикуемы» применением пехотного вооружения своими боевыми «соратниками-гамадрилами» из соседних банд.

Имеет на вооружении:

— Весь спектр пехотного тяжёлого и лёгкого вооружения — от пистолетов различных марок, до 82-мм и 120-мм миномётов, СПГ-9, АГС-17,21, ПЗРК и ПТРК;

— Бронетанковую технику, включая танки — Т-64Б, Т-64БВ, Т-72М, Т-72БА

— Боевые бронированные машины (ББМ) — БМП-1,2, БТР-70,80, БРДМ-2, МТ-ЛБ

— Артиллерию — 122-мм (Д-30, САУ 2С1 «Гвоздика»), по некоторым сведениям и 152-мм (2С3 «Акация» и 2А65 «Мста-Б»).

Широко представлены в этом формировании и транспортные средства — от «отжатых» цивильных автомобилей разных марок и типов, включая автобусы и самосвалы, заканчивая новейшими грузовиками армейского назначения от российского автопрома.

Напомню о некоторых "свершениях" этих бандитов в течение прошлого года:

16 мая 2014-го года — 30 боевиков из батальона «Восток» якобы «захватили» часть Национальной гвардии Украины в Донецке. По сути, разогнали «по договорённости» местную ВВ-шную часть, состоявшую из солдат срочной службы, и захватили 2 "небоеготовых" БТР-а. На «отлично» изображали "бой", который у адекватных наблюдателей и экспертов вызвал весьма много вопросов.

23 мая — участие в бою против батальона НГУ «Донбасс» в селе Карловка. Банальная засада, устроена была таким «гениальным» способом, что в результате боя понесли чувствительные потери оба подразделения.

26 мая — сводный отряд российских наемников, переданный в подчинение Александру Ходаковскому и вошедший в состав "Востока", предпринял неудачную попытку захвата международного аэропорта «Донецк». Напоровшись на ответную реакцию подразделений 3-го и 8-го полков специального назначения ВСУ, «пришельцы» из «братской» страны были вынуждены прорываться обратно в Донецк на двух «Камазах», в результате чего отряд был по ошибке обстрелян другими боевиками, ожидавшими в это время «атаки на Донецк злобных правосеков» и понёс внушительные потери — порядка 39-42 — груз «200», еще 54-57 получили ранения. Первое громкое фиаско, с всесторонним освещением в СМИ, в том числе российских.

29 мая — боевики батальона «Восток» окружили здание Донецкой облгосадминистрации и вошли внутрь. Гражданским лицам было доходчиво рекомендовано отойти от здания ОГА. В тот же день батальоном «Восток» было задержано 12 человек, якобы подозреваемых в мародерстве в Донецке. На самом деле, банда вписалась во внутренне разборки и принялась заниматься любимым и весьма знакомым делом — стричь купоны, со всех желающих дорваться до руля «донбасской независимости».

5 июня — так называемое «Мариновское побоище». Бандиты из «Востока» решили «тропить» окно на границе. Для чего банда атаковала пограничный пункт пропуска «Мариновка». При помощи авиации украинским силовикам удалось отбить атаку. Часть представителей «Востока» была вынуждена отступить на территорию России, где была разоружена российскими пограничниками. В ходе боя банда потеряла: грузовики «Урал» и «КАМАЗ» (как минимум один из них с пулеметом «Утёс») и как минимум 1 БТР-80. 13 ополченцев было ранено и как минимум — 1 убит (по другим данным 4-х отправили в ад наши пограничники). По данным украинской стороны более 5-и пограничников были ранены.

10 июля — «восточные» провели разведку боем в районе аэропорта Донецка, которая выглядела как беспорядочная пальба в сторону ДАП-а из разнообразных "шайтан-труб" с безопасного расстояния.

9-го августа — «Восток» выбит украинскими подразделениями с Саур-Могилы.

17 августа — батальон входит в Ясиноватую Донецкой области, где «получает» от подразделений 95-й аэромобильной и 93-й механизированной бригад ВСУ.

19 сентября — бои за Пантелеймоновку Донецкой области. Потеря нескольких единиц бронетехники и «осторожное просачивание» в населённый пункт уже после оставления его украинскими войсками.

зима 2014-весна 2015 годов — Участие в боях на Приморском направлении (участвовала «сводная» бронегруппа «Востока», в основном состоявшая из "российских друзей", и основной частью в боях вокруг Донецка. Остатки бронегруппы в конце концов отползли на север в сторону Донецка.

Шеврон батальона представляет собой щит с вертикальными полосками цветов георгиевской ленты (три черных и две оранжевых). В середине белый круг с изображением золотого (жёлтого) Георгия Победоносца (всадника, пронзающего копьём змея). Выше круга с Георгием Победоносцем надпись «БАТАЛЬОН» чёрными буквами с белым контуром, ниже круга такая же надпись «ВОСТОК».

 Автор: Константин Машовец,  «Информационное Сопротивление»

Читайте также: