Профессия — «решала»…

Во львовском лексиконе с недавних пор активно используется своеобразный неологизм — «решала» (видимо, от глагола «решать»). Таким незатейливым словечком ныне именуют тех людей, которые за определенное денежное вознаграждение помогают простым смертным решать любые житейские проблемы. Сфера предоставляемых «решалами» услуг весьма обширна: в налоговой и таможенной службах, судах, милиции, ГАИ. Там они, что называется, свои люди, перед которыми открываются любые двери. Даже под открытым небом, прямо на улице эти проворные дельцы находят способы для легкой наживы. Вот, скажем, работники эвакуатора готовятся убрать с проезжей части неправильно припаркованный автомобиль.

Объявившийся владелец машины умоляет этого не делать, но эвакуаторщики непреклонны. И тут, откуда ни возьмись, на арене появляется вездесущий «решала». Перекинувшись несколькими словами с двумя спорящими сторонами, он достигает быстрого компромисса — все с миром разъезжаются, а новоиспеченный «третейский судья» с удовольствием кладет в карман очередную десятку-другую. Разумеется, за решение вопроса…

Прямо-таки раздолье для предприимчивых «решал». Как правило, это бывшие сотрудники того или иного ведомства, вышедшие на пенсию или уволившиеся в запас, либо доверенные лица начальников, либо просто вхожие в высокие кабинеты. Это лица, отлично усвоившие такую категорию, как «деление». Не за красивые же глаза вхожи они в кабинеты, не альтруизма ради приходят на выручку. Нет, они не филантропы, напротив, — это хваткие, со связями и опытом, изворотливые и знающие себе цену господа. Навалом их и в МРЭО.

Каждый человек, наверное, знает, как нелегко бывает снять с учета или поставить на него автомобиль, получить номерные знаки, техпаспорт, талон о техосмотре. Подчас день-другой надо потратить на все эти скучные процедуры. То нужного бланка нет, то начальник отсутствует, то компьютер «завис», то еще что-нибудь. А для «решалы» любые преграды — нипочем: из любой сложной ситуации найдет выход.

Вот конкретный пример. Уже продолжительное время в городе «напряг» с номерными знаками — то ли наша промышленность их мало штампует, то ли машин много покупается, то ли создан искусственный дефицит. А может, все вместе взятое. Как бы там ни было, но высокий милицейский чин, к которому обратились за разъяснениями, был абсолютно лаконичен, дескать, номеров нет и в ближайшее время не предвидится. И тогда сведущие люди свели меня с «решалой» — человеком лет сорока. Не мудрствуя лукаво он тотчас объявил, что, мол, номерной знак обойдется в 50 у. е., регистрация автомобиля, техпаспорт и техталон — в 80 у. е., а его услуги будут стоить 30 у. е.

Это, разумеется, помимо официальных платежей в кассу. Как бы между прочим дал понять, что обладает в МРЭО обширными связями, накоротке со здешним начальником, который является племянником областного милицейского руководителя. Ну как после такой эксклюзивной информации не довериться «решале»! И процесс, как говорится, пошел. Почти в открытую он швырял десятку в окошко для печатания заявлений, в другое — двадцатку, в следующее — еще столько же… Потом, правда, что-то застопорилось: как доверительно поведал «решала», начальник на совещании у своего дяди, будет ближе к обеду. Так оно и случилось.

А пока «решала» спокойно открывал двери с надписью «Посторонним вход воспрещен», с кем-то заискивающе говорил по мобильному телефону, за руку здоровался с людьми в милицейской форме, всем своим видом показывая, что он тут абсолютно свой. Словом, через четыре часа я получил полный пакет необходимых документов и номерные знаки (выходит, милицейский полковник просто лгал). Причем, кроме меня, такой же «подарок» «решала» преподнес еще четырем своим клиентам. Всего же «решал», как удалось заметить, в МРЭО в тот день орудовало с десяток. И в местных автосалонах их тоже хватает. Это при том, что повсюду на видных местах красуются предостерегающие надписи, дескать, при оформлении к услугам посредников прибегать не рекомендуется.

Наивно, конечно, полагать, будто «решалы» захватили рынок тех или иных услуг без высоких покровителей, как принято ныне говорить, без «крыши». Бесполезно, наверное, уповать на совесть и профессиональную честь, на достоинство тех или иных ведомств — они заодно с «решалами». География подобных явлений довольно обширна — это вся Украина. Любой знает, что имя этому явлению — коррупция. Зло, которое прочно укоренилось и с которым у нас сражаются только с помощью слов. А казна тем временем теряет из-за тех же «решал» огромные денежные средства…

И еще. После нашего журналистского расследования относительно орудующих в МРЭО «решал» ну очень захотелось получить комментарий у вице-губернатора, который отвечает за работу правоохранительных органов в области. Увы, конкретные вопросы насчет мнимого дефицита номерных знаков и коррупции в МРЭО до сих пор остаются без ответа.

К слову, весьма компетентный источник сообщает, что у. е., которые начальник МРЭО собирает от «решал» за номерные знаки, «складируются» в обычную картонную коробку.

Юрий Криль, Львов, СН

Читайте также: