Киев: сержант убил рядового ударом в грудь чтобы «устав лучше учил»

В воскресенье прямо на плацу умер солдат-срочник столичного гарнизона. Перед выходом на построение его избил сослуживец, чтобы «устав лучше учил» До недавнего времени многие призывники считали большой удачей попасть служить в Киев. Ведь, как рассказывают ребята, проходившие службу в столице, тут и питание получше, чем в провинции, да и контроль со стороны офицеров за так называемыми неуставными отношениями посуровее. Все-таки сказывается соседство высшего начальства Минобороны. Однако вчерашняя трагедия доказала, что киевские части Вооруженных сил тоже заражены бациллами «дедовщины», как и региональные.

В минувшее воскресенье около 5 вечера во время вечернего построения батальона Военной службы правопорядка неожиданно стало плохо рядовому Андриану Поперечному. Он упал на асфальт и потерял сознание. Немедленно вызвали «скорую», однако солдат, не приходя в себя, умер на руках медиков. Вскоре выяснилось, что молодой человек скончался вовсе не от внезапного приступа болезни, а от рук сослуживца.

– За последние несколько лет это первый случай гибели солдата в Киеве. Нам удалось выяснить, что все случилось на уроке по изучению военного устава, – рассказал Николай Лысый, военный прокурор Киевского гарнизона. – Одному из солдат, который призвался на полгода раньше, чем Андриан, показалось, что он не хочет как следует учить положения об армейской службе. Несмотря на то, что контролировать знания он не имел никакого права – урок ведь вел сержант – он ударил Поперечного в грудь. В результате случилась рефлекторная остановка сердца, и позже на плацу рядовой скончался. Убитый парень призвался только в октябре и едва успел прослужить полгода. Виновник этого инцидента – рядовой из Львовской области сейчас арестован по ст. 115 УК «Умышленное убийство».

Родители Андриана из села Джурын Винницкой области не могли поверить, что их сына больше нет. В понедельник в часть приезжал отец убитого. Он попросил у офицеров разрешения пообщаться с сослуживцами сына, чтобы попытаться понять, как могло произойти это чудовищное событие. Однако вряд ли перепуганные солдаты могли что-либо внятно объяснить, ведь после того, как шум уляжется, им еще нужно будет дослужить свой срок с теми же офицерами. Мама Андриана была настолько убита горем, что не поехала в Киев. Весь день в понедельник в хате Поперечных пробыли родные и соседи, чтобы хоть как-то поддержать родственницу и односельчанку.

– Представляете, мама разговаривала по телефону с Андрианом в воскресенье в 3 часа дня, все было в порядке. Он ни на что не жаловался, а через час его не стало, – вздыхает соседка Поперечных Татьяна. – Как такое могло случиться – ведь парень был добрый, интеллигентный. В прошлом году закончил Европейский университет в Виннице по специальности «экономист». А так как военной кафедры не было, то не стал ждать, пока исполнится 25 лет, а сам пошел служить. В армию шел с удовольствием, не хотел, чтобы друзья говорили, мол, «закосил». Может, Андриана и раньше били там, но он разве мог признаться? Стыдился жаловаться матери или отцу. У меня самой сын только в прошлом году вернулся со службы. Так весь срок молчал, только дома начал рассказывать, что и били старшие, и работу за них выполнять заставляли.

На период расследования по приказу начальникаГенштаба ВСУ Сергея Кириченко отстранены от исполнения служебных обязанностей командиры части и роты обеспечения батальона.

«Деда» из Лозовой перевели в другую часть

19 декабря прошлого года в части городка Лозовая на Харьковщине был подобный случай. Тогда во время утренних процедур старший военнослужащий решил разнять двух дерущихся и ударил одного из них в грудь. Удар оказался смертельным. Солдат Юрий Сташенко из Голопристанского района Херсонской области прослужил всего 2 месяца. Его убийца сейчас под следствием, однако его не держат в камере, а просто перевели в другую часть. Через журналистов он передавал родителям извинения. Из-за бюрократической ошибки людям, потерявшим сына, до сих пор не выплатили компенсацию. Оказалось, что, когда их Юру забирали в армию, страховщик куда-то отлучился из военкомата и призывнику Сташенко не оформили страховку.

18 военнослужащих погибли в 2007 году на службе в украинской армии. Из них: 4 офицера, 6 контрактников и 8 срочников.

«Газета по-киевски»

Читайте также: