Разведка занялась скупкой краденого

Федеральная разведывательная служба BND заплатила большие деньги за информацию о людях, скрывающих свои деньги за рубежом. Политики хотят теперь знать, насколько правомерны были действия сотрудников спецслужбы. Скандал вокруг бывшего шефа концерна Deutsche Post Клауса Цумвинкеля (Klaus Zumwinkel), обвиняемого в неуплате налогов, неожиданно перешел в новую стадию. Пока финансовые органы Федеративной Республики разбираются с теми, кто, как и Цумвинкель, прятал свои деньги в Лихтенштейне, политики переключили свое внимание на деятельность немецких разведчиков. Ведь ИМЕННО сотрудники BND, как сейчас выясняется, и добыли видеодиск DVD с секретной информацией о немецких вкладчиках лихтенштейнского банка LGT.

«Налоговый рай» Лихтенштейн уже давно находится в сфере интересов Федеральной разведывательной службы. Еще в 1999 г. в BND были убеждены, что банки и другие финансовые структуры маленького княжества, зажатого между Швейцарией и Австрией, используются многочисленными преступными группировками для отмывания денег. Тогда же разведчики подготовили 30-страничное досье, в котором приводились факты перекачки денег в Лихтенштейн латиноамериканскими наркокартелями, итальянскими мафиозными кланами и русскими преступными группировками.

Тогдашний руководитель BND Аугуст Ханнинг (August Hanning), занимающий сегодня пост госсекретаря в Министерстве внутренних дел, направил подготовленный документ в Ведомство федерального канцлера (ВФК). Однако «красно-зеленое» правительство Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) прореагировало более чем сдержанно. Секретному досье, по сути, так и не был дан ход.

Единственное, на что решилась команда Шредера, так это на обращение к правительству Лихтенштейна за разъяснениями. Естественно, что правительство княжества устами своего главы Марио Фрика (Mario Frick) всячески открещивалось от обвинений в пособничестве преступникам, а сам доклад был назван «абсолютной чепухой». Однако немецких разведчиков такое отношение к их работе не остановило. Фактически сразу же после терактов 11 сентября 2001 г. в BND был создан специальный отдел (Financial Action Task Force), который занимался отслеживанием финансовых потоков террористических организаций. Одновременно сотрудники разведки продолжали свою активную работу в Лихтенштейне, проникая в банковскую сферу княжества. Данная операция была якобы такой масштабной, что среди информаторов BND числились, а может, и сейчас числятся, не только простые банковские служащие, но и руководители среднего и высшего звена отдельных банков.

В 2002-2003 годах один из сотрудников банка LGT, тайно переписав на компакт-диск секретные данные о клиентах, прячущих деньги от налоговых органов своих стран в Лихтенштейне, не придумал ничего лучшего, как шантажировать собственных начальников.

Понятно, что это вышло ему боком. Шантажиста Хайнриха К. поймали и отправили отбывать заслуженное наказание. Однако вскоре выпустили. По некоторым сведениям, сейчас он находится в Австралии, проживает под чужой фамилией, участвуя в программе защиты свидетелей. Выйдя на свободу, Хайнрих К. предложил украденные им сведения не только Германии, но и некоторым другим странам, в том числе США, сумма этих сделок пока неизвестна. Именно на этих украденных данных и строятся нынешние расследования, проводимые немецкими прокурорами.

Пока неясно, как именно диск с секретными данными попал к BND: то ли речь идет о заявителе, то есть о человеке, добровольно предлагающем свои услуги спецслужбе, то ли о завербованном информаторе. Известно лишь, что разведчики узнали о существовании DVD еще в 2006 г. Практически целый год проводилась проверка этих сведений. Летом прошлого года подлинность данных была подтверждена, а информатору после консультаций руководства BND с Министерством финансов и ВФК выплачено вознаграждение. Речь идет о сумме между 4,2 и 5 млн. евро, которая была положена на специальный счет, контролируемый немецким нотариусом. Понятно, что вряд ли общественности когда-либо станет известно подлинное имя информатора. Журналисты высказали предположение, что он уже получил документы на новое имя и сменил страну проживания.

Предполагается, что налоговые органы Федеративной Республики имеют теперь в своем распоряжении информацию о «неучтенных» сотнях миллионов евро, которые должны быть возвращены в бюджет государства. Неслучайно пресс-секретарь Министерства финансов уже заявил о «хорошем вложении выплаченных за информацию денег».

Вроде бы немецкие разведчики провели прекрасную операцию, однако после обнародования этой истории у политиков, да и в немецком обществе, возникла масса вопросов. Начать с того, что в Германии, как в правовом государстве, существует строгое разделение между работой специальных служб и уголовным преследованием. Задачей BND, как и многих других разведок мира, является добыча и обработка зарубежной информации, которая могла бы иметь значение для политической и экономической безопасности Германии. А вот преследование граждан ФРГ, укрывающих деньги от немецких налоговых ведомств, к задачам BND не относится. Да и сотрудничество разведки с финансовыми органами Федеративной Республики разрешено только в строго ограниченных рамках.

Именно поэтому вопрос о правомерности действий сотрудников BND выносится теперь на рассмотрение специального контрольного комитета Бундестага (PKG). На проведении закрытых слушаний более всего настаивали представители оппозиции – «зеленые», левые и свободные демократы уже высказали свои громкие сомнения в том, что разведка придерживалась законодательных норм. Однако и сами члены правящей коалиции считают необходимым внести полную ясность в данный вопрос. «Мы хотим выяснить, на какой юридической основе были добыты сведения о предполагаемых неплательщиках налогов», – подчеркивает член комитета христианский демократ Бернд Шмидбауэр (Bernd Schmidbauer). Поддерживает его вице-шеф парламентской фракции ХДС Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach), заявивший о необходимости выяснения «подробностей этой покупки». При этом, правда, Босбах особенно подчеркнул, что польза для немецкого государства от добытых данных является несомненной.

Между тем, два берлинских адвоката в минувший понедельник подали судебный иск против Федерального правительства и BND. Суть иска: обман и подстрекательство к похищению секретных сведений. Но и это еще не все. Глава Лихтенштейна, наследный принц Алоиз (Alois Philipp Maria von und zu Liechtenstein) объявил, что BND действовало на территории Лихтенштейна незаконно, против международного права. Тот факт, что немецкая правительственная организация сознательно пошла на покупку краденых данных, а также то, что подобные действия на территории другого государства называются не иначе, как шпионажем, дает все основания ожидать, как минимум, официальных претензий маленькой страны к правительству Германии.

Владимир Гущин, РГ

Читайте также: