За 200 «баксов» в Украине можно стрелять в людей

С наступлением тепла активизируется активность «ворошиловских стрелков», вооруженных пневматическими пистолетами и винтовками. Их жертвами становятся случайные прохожие, соседи, животные — все, кто попадает в поле зрения. С каждым годом количество желающих поупражняться в меткости на живых мишенях, а не, скажем, растет. «Вечером я гуляла с собакой в парке. Услышала негромкий хлопок, и тут же неожиданно взвизгнула и заскулила моя Дарка. Когда я подбежала к ней, что-то словно обожгло мое бедро. У меня непроизвольно брызнули слезы от боли. Муж объяснил, что, судя по всему, в меня и собаку стреляли из пневматического оружия», — возмущается позвонившая в редакцию киевлянка Светлана.

Опасная игрушка

Пневматика в Украине находится на «особом положении». Если для приобретения нарезного или гладкоствольного охотничьего, газового оружия украинцам нужно иметь определенное разрешение (в крайнем случае, инспектор милиции хоть потребует справку, что вы — не дурак), то для приобретения пневматического особо напрягаться не надо. А ведь оружие становится очень опасным, когда попадает в плохие руки!

К примеру, пневматический пистолет Макарова МР-654К российского производства — вещь серьезная. Практически ничем (даже весом) не отличается от штатного боевого, в сумерках их просто не отличить. Выпущенный из «макара» омедненный стальной окатыш летит со скоростью до 150 метров в секунду. Этого вполне достаточно, чтобы с расстояния в десять метров прошить пулей навылет тушку курицы, или в три мужских пальца толщиной кусок мороженого сала, а то и сделать дырку в шестимиллиметровой фанере.

Серьезной травмы не избежать, если пятимиллиметровый стальной шарик попадет человеку в глаз или в область сердца. Недавно в больницу попал парень с ранением руки. Он на спор подставил ладонь под пульку из «Макарова» с расстояния в 15 шагов. Дробь прошла навылет.

— Хочешь иметь хорошее оружие — не надо скупиться, — посоветовали в одном из оружейных магазинов. — Лучше заплатить две тысячи гривен и взять семизарядный германский револьвер под пулю Флобера. Этот «пугач» покруче пневматики: дробь летит со скоростью до 250 метров в секунду! Древесную плиту насквозь прошивает — никакой бандит с таким оружием не страшен! А если каждый патрончик аккуратно разобрать да пороху досыпать — совсем иной эффект будет, хоть на кабана иди. И главное — заплатил деньги, забирай товар и уходи. Никакой волокиты со справками, разрешениями. И по возрасту никаких ограничений.

И маньяка вооружат

Пневматика пользуется огромной популярностью, о чем можно судить, побывав в нескольких столичных оружейных магазинах. В одном из них внимание привлек ручной тридцатизарядный пневматический пулемет «Беретта» с пятикратной оптикой. Бьет той же дробью. С прицелом легко попасть за сто метров в спичечный коробок. Скорость полета пули — не сравнить с пистолетной!

— И чтобы его купить, тоже не надо никакой справки? — интересуюсь.

— Нет. Плати 3100 гривен, и по рукам! — на физиономии хозяина одно радушие.

— А… если я того… бандит или маньяк?

— Да мне все равно.

У прилавка возникают два развязных амбала, покупают по ПМ. У порога один спрашивает у второго: «Так кто, ты говорил, быстрее из «пугалки» «ствол» делает?»

На все руки от скуки

Брошенная парнями фраза насторожила. Если пневматика в «плохих» руках может привести к беде, то что и говорить, если она превратится в боевое оружие. Найти в столице мастерового, способного переделать «пугалку» под стрельбу боевыми патронами, не проблема. Они хоть и не афишируют свои способности на каждом шагу, но в оружейных магазинах, на рынках хорошо осведомлены о местных левшах. Позвонив по одному из номеров телефона «мастера на все руки», быстро договорился о встрече. Перекресток улиц Фрунзе—Сырецкая. Полдень. Довольно людно. Ко мне подходит мужик лет сорока: «Петр за тебя замолвил словечко. Понаблюдал, вижу — ты не мент и не бандит. Ни с теми, ни с другими дела не имею…»

— Вы действительно можете переделать ПМ под стрельбу боевыми патронами?

— А че тут сложного? Ведь Россия нам все карты в руки дала: он же на 95% штатный! Специальным приспособлением снимаю ствол, пусть полчаса поморочусь с его проточкой и нарезкой. У меня в гараже полный комплект нужных станков. Немного помудрю с механизмом подачи патронов из обоймы. Кстати, боевая обойма в пневматику подходит тютелька в тютельку! На корпусе есть вырез для выброса отстрелянных гильз…

— Сколько за услугу?

— Ничего. Я же сказал — на ментов и банду не работаю. А «заказы»… Это когда чувствую, что доброму человеку грозят, и помощи ему ждать не от кого. Хотя… от рюмки доброй водки не откажусь. Если, конечно, благодарность от чистой души…

Патроны переносят в тампаксах

Патроны к переделанному пистолету достать тоже не составляет труда. Киевский левша подсказал, как найти нужного человека — Галю. Она челнок по доставке из Шостки в Киев боевых патронов к «Макарову», по 5 гривен за штуку. На встрече бойкая молодка обещала выполнить заказ через двое суток, при покупке крупной партии обещала скидку.

— Как же там умудряются их выносить за пределы завода? — мой вопрос подкупает наивностью.

Галя задорно рассмеялась.

— Моя сестра, как и все заводчанки, делают из них такие себе «тампаксы», — объясняет торговка. — Кто умудряется сразу пару обойм (14 шт.), а кто и все четыре вынести!

«Партию» в обед, «партию» идя со смены. Делов-то.

Не запрещено, значит, разрешено

Светлана, обстрелянная в парке неизвестным хулиганом, решила не обращаться в милицию. Уверена, что никого не найдут. Ведь и она в темноте не разглядела, из-за какого дерева в нее целились и кто.

А по сути, нанесенные ей травмы квалифицируются как легкое телесное повреждение. Ст. 125 УК Украины предусматривает штраф до 50 не облагаемых налогом минимумов или год исправительных работ. Самое большее — лишение свободы на два года. Если травма намного серьезнее, то и наказание, само собой, тоже, утверждают в столичном милицейском главке.

Но наибольшая проблема для правоохранителей — поймать стрелка и доказать его вину. С этим милиционеры пока не очень справляются. Да и заявлений от потерпевших не так-то и много. Поэтому местные «ворошиловские стрелки» чувствуют себя безнаказанно и вольготно. А следовательно, пора готовить пластыри и мази от синяков, то ли еще будет.

Справка

По приблизительным подсчетам, только в Киеве работают более 50 торговых точек по продаже пневматического оружия. В среднем в день приобретают макаровы, шмайсеры, беретты примерно 10 покупателей. За год только столичные оружейные воротилы вооружают более 170 тысяч человек. О психическом здоровье которых ничего неизвестно.

Цена вопроса Стреляйте на здоровье! — Российский пневмопистолет «Макаров». 920 — 980 гривен. Пользуется особой популярностью. На днях, правда, может подорожать; — немецкий пневмопистолет «Шмайсер». 1100 — 1600 гривен. Комплектуется лазерным прицелом. Имеет грозный вид, но отпугивает покупателя габаритами: его, как «Макаров», засунуть за пояс проблемно; — пневматический пистолет западноевропейского или китайского производства «Беретта». 1200 — 1800 гривен. Что-то среднее между «Шмайсером» и «Макаровым». Говорят, его ожидает популярность, если вдруг «охладятся» отношения с Россией; — браунинги и револьверы немецкого производства под пулю Флобера. В каждой торговой точке их 3—4 вида. От едва ли не игрушечных «дамских» до чересчур серьезных «мужских». Цена от 450 до 2500 гривен. Кстати, дама с такой «игрушкой» может с 10 метров сразу «охладить» любого, посягнувшего на ее честь; — пневматические винтовки как российского, так и европейского производства. В основном — многозарядные, оснащены хорошей оптикой. Цена от 2200 до 3500 гривен и больше. Для особо богатых «пневмоманов» есть даже инкрустированные драгоценными камнями, с узорами из золота и серебра; — если нынешнему новоукраинцу захочется ко дню рождения своему капризному чаду найти подарок в оружейном магазине, его желание могут удовлетворить моментально. К примеру, предложить ручной многозарядный пневматический пулемет с оптикой по цене от 3100 до 3500 гривен. И капризничай, сынок, на здоровье. Лови в «крестик» разных там бабушек, дедушек да детишек, чтобы не шастали по тротуару; — пневмопушки и «пневмо-катюши» для продажи без документов пока находятся в стадии запуска в производство…

Иван Громницкий, «Вечерние Вести»

Читайте также: