Не уволен – не вор

Низкая оплата труда и попустительство начальства — основные причины процветания воровства среди персонала. Примером для сотрудников может стать топ-менеджмент, который практикует «откаты», выплату зарплат в конвертах – подчиненные перенимают такую модель поведения. Но как с воровством бороться?К компаниям группы риска, наиболее подверженным воровству, рекрутеры относят в первую очередь торговые и дистрибуционные фирмы. Соблазн «легких денег», в особенности, если они уже находятся в руках, очень силен. Специалисты психологической службы «Анкор-СВ» считают, что около 10% людей, приходящих в отдел кадров среднестатистического супермаркета, морально готовы совершить кражу, если работодатель создаст для этого благоприятные условия. В то же время Оксана Пикульская, директор рекрутингового агентства «Эврика», утверждает, что проблема воровства актуальна не только для торговых фирм. «Руководителей любых компаний, которые ищут сотрудников на должности, предусматривающие материальную ответственность, интересует в первую очередь склонность человека к воровству», — рассказывает она.

Повышенный риск столкнуться с воровством среди персонала может быть связан не только с родом деятельности компании, но и с системой ее работы, активностью и профессионализмом службы безопасности. «Проблемы воровства актуальны для компаний, у которых есть широкая сеть филиалов и представительств в регионах, — считает Наталья Филипская, начальник отдела рекрутинга компании Golden Staff, — ведь на расстоянии контролировать финансовую отчетность, документооборот очень сложно».

Потомки Робин Гуда

Говоря о причинах процветания воровства в разных компаниях, почти все специалисты по персоналу на первое место ставят такие расплывчатые факторы, как низкая оплата труда и неразвитая корпоративная культура. А вот вариации расшифровок этих фраз разные. Ясно одно: наибольшее значение имеет среда, в которую человек попадает. «Примером для сотрудников может стать топ-менеджмент, который позволяет себе откаты, выплату зарплат в конвертах, и подчиненные перенимают такую модель поведения, — говорит Алла Коняева, менеджер психологической службы «Анкор-СВ» компании Executive Search. — То есть причина в самой системе, которая позволяет воровать».

Специалисты отмечают и психологический фактор, когда воровство становится выражением недоверия к компании, недовольства условиями труда или же реакцией на отношение начальства к подчиненным. В качестве мотивов хищений, конечно, называют и неконкурентную или несправедливо низкую оплату труда. «На уровень воровства в компании влияет система материальной мотивации, — говорит Виталий Лысый, управляющий партнер Международной аутсорсинговой компании. — Если в компании уровень оплаты труда ниже, чем по отрасли, то сами руководители таким образом попустительствуют воровству».

И сами менеджеры признают свою вину в таком явлении, как воровство. «Обычный человек не приходит в компанию с целью украсть, он хочет работать и получать за это деньги. А вот как только у него появляются сомнения в справедливости его зарплаты, тут же возникает и желание эту справедливость восстановить, — рассказывает Дмитрий Кириленко, директор по развитию компании «Бель» (дистрибуция ликеро-водочной продукции). — Иногда мы, руководители, сами порождаем воровство в собственных компаниях — по недосмотру, забывчивости».

Отсутствие должного контроля, которое приводит поначалу к спонтанным кражам, а потом превращается в систему, еще одна причина данной проблемы. «Если сотрудники не чувствуют постоянного контроля, в коллективе отсутствуют определенные стандарты и правила поведения, это только усугубляет ситуацию», — говорит Инесса Пшеничная, директор консалтинговой компании «Инновация».

О необходимости внедрения такого контроля говорят и руководители компаний. «Чтобы не допускать таких инцидентов, в наших магазинах действует система коллективной материальной ответственности, — рассказывает управляющая сетью салонов-магазинов Linens Тамара Бондаренко. — Кроме того, ежемесячно проводим инвентаризацию, еженедельно формируем отчеты о реализации товара, благодаря программе 1С ежедневно отслеживаем движение товара в каждом розничном подразделении и индивидуально по каждому сотруднику магазина Linens». В компании «Бель», кроме профессиональной охраны, используют систему полного технического контроля. На складах предприятия в каждом углу установлены камеры наблюдения. Помимо этого, еженедельно просматривается дебиторская задолженность, и, если есть сомнения в том, что поступление денег в кассу задерживает именно клиент, осуществляется более тщательная внутренняя проверка.

Бороться с хищением среди персонала HR-специалисты предлагают разными способами. Главный из них — это создание конкурентых условий труда, но обязательно с должной «моральной поддержкой». «Только если в компании существуют все составляющие: конкурентная зарплата, хорошо отлаженная система контроля и наказаний, «мода» на этичность поступков и конструктивные отношения руководства с колективом, — можно говорить о том, что руководитель сделал все, чтобы предотвратить воровство, — говорит Алла Коняева. — Как только одно из этих составляющих выпадает, в компании появляется воровство».

Контроль при приеме на работу считают предупредительной, но не очень эффективной мерой. Некоторые специалисты уверены, что шансы приема на работу вора можно существенно снизить, проведя так называемое кейс-интервью. «Оно заключается в моделировании ситуаций, связанных с воровством, — рассказывает Наталья Филипская. — Профессиональный менеджер оценивает реакцию человека, поведение во время его ответа. Конечно, у претендента могут быть неплохие актерские способности, но, во-первых, есть косвенные методики, по которым профессионал может определить ложь, во-вторых, подобные интервью проводятся довольно продолжительное время, и для любого, даже очень профессионального актера играть все это время достаточно тяжело». При приеме на работу немаловажную роль играют и рекомендации, отмечает Тамара Бондаренко. Она также советует прибегнуть к проверке будущего работника с помощью баз данных агентств по найму персонала. «Неблагоприятные кандидатуры выявляются и в процессе стажировки, которая может длиться в нашей компании неделю и более. И если в этот период возникают какие-то сомнения, то мы не принимаем человека на работу», — говорит управляющая.

Уволить нельзя оставить

Мнения специалистов по рекрутингу и руководителей о том, является ли увольнение единственным верным решением при поимке вора, разошлись. «Наказание за воровство — однозначно увольнение, — считает Инесса Пшеничная. — Это очень показательный пример для остальных сотрудников». С коллегой согласна и Тамара Бондаренко, отмечающая, что если человек украл один раз, то это может повториться. Необходимость увольнения вора Наталья Филипская обосновывает тем, что остальные сотрудники, увидев, что серьезного наказания не последовало, могут повторить его «подвиг». А вот Оксана Пикульская уверена, что увольнение — это не единственный способ порицания дурного поступка. «Все зависит от тяжести поступка и намерения сотрудника исправить ситуацию, — говорит она. — Иногда стоит дать проштрафившемуся возможность реабилитироваться, компенсировать ущерб, сделать что-то полезное для компании. Ведь вред, который нанес работник, может быть гораздо меньше пользы, которую он приносит».

«Я знаю немало случаев, когда до увольнения дело не доходило только потому, что сейчас большие проблемы с персоналом — некоторых сотрудников заменить не так легко, — говорит Виталий Лысый. — В таких случаях обычно требуют возместить ущерб и иногда понижают в должности. Конечно, если это рядовой сотрудник, которого можно с легкостью заменить, то его лучше уволить».

Чужой опыт

Вячеслав Реуцкий, финансовый директор Impel Griffin Group (клининговые услуги)

— Воровство всегда существует там, где есть доступ к материальному имуществу. В нашем бизнесе случаи воровства чаще всего возникают на объектах, которые мы обслуживаем. Технический персонал, занимающийся уборкой помещений, работает там практически бесконтрольно, имея прямой доступ к материальным ценностям. К тому же мы закупаем достаточно дорогие расходные материалы и инструмент, поэтому многие норовят что-то унести домой. Чтобы снизить масштабы воровства, мы, во-первых, ввели систему завоза расходных материалов строго по бюджету. То есть когда персонал отправляется на новый объект, жестко контролируем расход средств и развозим их только в том количестве, которое прописали в бюджете. Но работники все равно ухитряются воровать: подменяют средства на более дешевые, моют объекты обычной водой и т. п. Это очень болезненный вопрос для клининговых компаний во всем мире, и четкого и стопроцентного метода борьбы с воровством в этом бизнесе еще никто не изобрел. Во-вторых, создаем систему мотивации для менеджеров, контролирующих объект: ставим его доход в зависимость от степени расхода материалов.

Сейчас вводим еще одну систему, которая используется в клининговом бизнесе в мире. На первый взгляд способ простой, но мировой опыт показывает, что он снижает объемы воровства: закупка химических средств в так называемой неопределенной упаковке, то есть в бутылке без этикетки и названия. Таким образом мы хотя бы предотвращаем возможность воровства в больших объемах.

Если замечаем, что технический персонал регулярно подворовывает на объектах, увольняем его, хотя я не сторонник этой меры. Например, как-то на горячем попался один из технических сотрудников, который считался хорошим работником, получал только положительные отзывы от клиентов, не имел ни одного нарекания. Мы посчитали, что нельзя увольнять человека, которого 100 раз похвалили, но он всего один раз проштрафился. К тому же сам заказчик попросил не увольнять сотрудника — значит, он того стоил. В результате приняли решение оштрафовать и вычесть из его зарплаты стоимость украденного товара в двойном размере и оставить в компании.

А при приеме на работу техперсонал отсеивать очень сложно: слишком острый дефицит кадров существует на этом рынке, поэтому мы просто не можем себе позволить отбирать людей еще и по показателю склонности к воровству.

Алла Коняева, менеджер психологической службы «Анкор-СВ» компании Executive Search

— Причины воровства в компаниях расположила бы в таком порядке: необходимость — из-за низкой оплаты труда персонала; отсутствие должной системы контроля на предприятии; руководство, считающее, что теоретически воровать нельзя, но фактически можно. То есть основной фактор — это все-таки сложившаяся в организации система, которая и провоцирует работников на хищение. А распознать в человеке потенциального вора помогут только рекомендации с предыдущих мест работы — во время собеседования это сделать гораздо сложнее.

Грамотное управление персоналом позволяет свести проблему воровства в компании к минимуму. Нужно просто знать, на какую пружинку надавить. Ведь если персонал может стать причиной потерь, он же может эти потери и предотвратить. Чаще всего используют два принципа профилактической работы с персоналом. Во-первых, управление корпоративными нормами — создание в коллективе командного духа повысит не только уровень мотивации работников, но и качество сервиса. Если сотрудник почувствует, что его уважают, считают членом команды, он будет стремиться к признанию и дальше. В таком случае кража у работодателя становится для него эквивалентной воровству у самого себя или у своей семьи. Во-вторых, ротация работников низких должностей, ведь примерно за месяц работы на одном месте сотрудник может приобрести такие навыки хищений, что его будет сложно разоблачить. Некоторые предприятия предлагают своим работникам приобрести акции, то есть стать партнерами и совладельцами. Это очень действенная тактика — как правило, уровень потерь на таких предприятиях низкий. Но есть и недостатки: чрезмерно ретивые лени голубковы, почувствовав себя «партнерами», могут объединиться и даже попытаться диктовать условия. Но это тема отдельного разговора.

Виталий Лысый, управляющий партнер Международной аутсорсинговой компании

— В разных компаниях разное отношение к воровству. Я для себя выделил несколько типов компаний. Руководители первых четко осознают, что полностью этого избежать нельзя, и негласно допускают разумную степень воровства, например, в виде «откатов». Беседы начинают проводиться с человеком только в том случае, если его аппетиты заметно возрастают и превышают какие-то негласные рамки.

В компаниях второго типа пытаются жестко контролировать и наказывать любые попытки и случаи хищения. Но это не значит, что там нет воровства: свести к нулю это явление очень сложно.

Компании третьего типа также пытаются бороться, но другим путем: создают корпоративную культуру, при которой пропаганда честности и открытости ведется очень массированно, то есть пытаются создать особый моральный климат. По собственному опыту знаю, что этот метод очень эффективен.

Есть и такие руководители, которые тщательно подбирают персонал и внимательно контролируют новых работников.

Но сейчас проблема воровства среди персонала компаний становится менее масштабной, меняются подходы не только к предотвращению этого явления, но и к техническому контролю. Более цивилизованными становятся методы управления персоналом, организации труда, работодатели чаще дают возможность своим сотрудникам получать конкурентную зарплату, полный социальный пакет. Кроме того, в современном мире есть очень много разных способов борьбы с воровством, в том числе и оригинальных. Например, производство на одной из обувных фабрик Китая раздели на два этапа, построив два фабричных корпуса и расположив их на приличном друг от друга расстоянии. Так вот в одном корпусе делают левую пару обуви, на другом — правую.

Дмитрий Кириленко, директор по развитию ЧП «Бель» (дистрибуция ликеро-водочной продукции)

— В нашей компании воровство — серьезная проблема. Так, четыре года назад у нас было три случая крупного хищения, одного человека из-за этого уволили, а двое, укравшие 40 и 50 тыс. грн, получили срок. А два-три года назад настоящим бичем компаний всех отраслей были недобросовестные торговые представители, поскольку по роду деятельности непосредственно работают с наличными деньгами. У нас в компании несколько раз случалось, что полученные за товар деньги они, вместо того чтобы отдавать в кассу, тратили на игровых автоматах. Мой опыт, к сожалению, показывает, что единственное верное решение в отношении человека, совершившего кражу, причем любого размера, — увольнение. Перевоспитывать — это не выход.

В то же время полностью ограничить доступ всего персонала к каким-либо товарам или наличным деньгам невозможно. Кроме того, дистрибуция ликеро-водочной продукции — бизнес, который не является настолько рентабельным, чтобы владельцы могли обеспечить сотрудников всех рангов высокими зарплатами, полным социальным пакетом. Но я убежден в одном: кроме контроля и проверки персонала при его найме, в компании должна существовать сильная социальная мотивационная политика — это самая важная профилактическая мера. Моя задача как руководителя — создать такие условия и предоставить такие возможности, чтобы сотрудник больше переживал за свое место в компании, нежели за решение каких-то краткосрочных материальных проблем. И конечно, оплата труда должна быть справедливой. Если сотрудник заслужил премию, ее нужно выплатить, если переработал — доплатить к ставке и т. д. Жадность руководителя наказуема: лучше справедливо вознаградить, чем потом, обнаружив недостачу, искать виноватого и считать, сколько и где было украдено. Тем более что способы воровства сотрудники найдут и придумают при системе защиты и контроля любой сложности.

Допрос со стимулом

Чтобы избавиться от воровства, владелец НТОН-групп Владимир Терешко заставил весь персонал компании пройти проверку на детекторе лжи

Почему вы решили приобрести детектор лжи?

— Большинство сотрудников компании считали, что они работают честно, но вокруг них много воров. Это расхолаживало персонал, и вследствие такого психологического дискомфорта фирма теряла прибыль.

Что же выявило тестирование?

— После проверки на детекторе лжи работники убедились, что их окружают порядочные люди, стало легче в работе, увеличилось доверие сотрудников друг к другу и к своим смежникам. Предприятие заработало эффективнее, причем детектор стал импульсом для увеличения «прозрачности» коллектива. Теперь во всех кабинетах глухие двери заменены на стеклянные, и на них висят таблички: «Зона, свободная от коррупции». Те, кто противился новации, наталкивался на насмешки коллег за склонность к «непрозрачному» стилю работы и долго не выдерживал без проверки на честность.

Как вы заставили персонал пройти через детектор?

— Собственным примером. Первым пошел на полиграф и отвечал на пять десятков вопросов, которые составил для меня коллектив. Вопросы касались перспектив фирмы, вероятности ее продажи, эмиграции владельцев, например, в Канаду. Персонал слышал на них ответы и раньше, но хотел убедиться, что до сих пор я говорил правду. Мои ответы удовлетворили коллектив. Работникам, которые должны были решиться пойти на проверку вслед за мной, фирма предложила стимул — беспроцентный заем, хотя бы на покупку автомобиля. В итоге через детектор прошли все материально ответственные топ-менеджеры — 30-40 человек, которые принимают финансовые решения. Кроме того, эту практику исследования, но уже без мотивационных стимулов, мы применили и к тем, кого принимали на работу в подразделение платного паркинга. Теперь всех новичков зачисляем в штат только после полиграф-контроля.

Как часто ваши работники проходят через детектор и что делаете, если результаты проверки неутешительны?

— Сейчас мы начали надстройку этажей над бизнес-центром, и те, кто работает в стройподразделении и закупает материалы, ежемесячно проходят детектор. Обычно проверки — раз в полгода. Выводы нашего внутреннего детектора — это только основание отправить подозреваемого во лжи работника на внешний полиграф или пригласить незаангажированного специалиста. И только тогда, когда наши и внешние результаты совпадают, можно делать окончательный вывод и по нему принимать решение. У нас люди привыкли к этой процедуре, как в США, где детекторную практику применяют уже в течение 80 лет. Теперь уклоняться от детектора — значит, создавать для себя дискомфорт: коллеги по умолчанию подумают, что этому человеку есть что скрывать.

Какова цена детектора и кому целесообразно его приобрести?

— Полиграф стоил нам $6 тыс. плюс обучение — по $2,5 тыс. с человека. Мы направили на курсы двух работников. Покупать детектор целесообразно крупным фирмам с сотнями работников. А если надо проверять персонал эпизодически, лучше обратиться к независимым специалистам.

В каких случаях детектор неэффективен?

— Если кадры на предприятии подбирают на родственных началах — по принципу: «Аня, у тебя нет хорошего мальчика?», то нет необходимости узнавать, украл работник или нет, поскольку это не приведет ни к каким оргвыводам.

Говорят, детектор можно многими способами перехитрить. Самый простой — спрятать кнопку в ботинок и нажать на нее ногой в момент ответа. Реакция организма на болевой укол собьет полиграф с толку.

— Можно еще и транквилизаторами накачаться. Это сработает один, максимум — два раза, но в конце концов опытный специалист, работающий с полиграфом, выявит любое мошенничество.

Дарья Черкашина, Ольга Швагуляк-Шостак, Контракты

You may also like...