15-летний убийца. Гонимый страхом разоблачения

Провинциальный городок Часов-Яр на Донетчине шокирован поступком 14-летнего подростка, заманившего соседку-сверстницу в глухое место и затем просто замучавшего ее до смерти. Жили по соседству, дружили просто так

Но вначале было неожиданное исчезновение тихой, всегда послушной «домашней» девочки и долгие ее поиски, с привлечением милиции, подразделений МЧС и простых горожан. Последним, кто видел пропавшую, оказался хорошо знакомый с ней соседский мальчик (назовем его Виктором). Как указали случайные свидетели, Витя подошел на улице к девочке, они потрепались о том, о сем, а затем ушли в сторону водоканала — обычного места летнего времяпрепровождения местной молодежи.

Опрошенный оперативниками несовершеннолетний фигурант ЧП рассказал вполне безобидную историю. Дескать, по дороге к импровизированному пляжу спутница с ним поссорилась и решила купаться отдельно. У водоема Виталий быстро разделся и сразу же нырнул в воду, а когда показался вновь на поверхности, девочки на берегу якобы уже не было. Он решил, что та вернулась домой. Позднее же, услышав об исчезновении соседки, понял-де, что она на самом деле утонула. Сообщить об этом Виктор боялся, опасаясь ответственности, а также мести родных девочки.

Вызванные из Донецка водолазы и добровольцы из числа местных жителей тщательно обследовали дно неглубокого канала, однако детского тела так и не обнаружили. Тогда следствие возвратилось к первому подозреваемому, и после организованного по всем правилам «взрослого» допроса юный изувер раскололся.

Как рассказал начальник Часовъярского городского отдела милиции Иван Муравьев, без помощи самого преступника обнаружить следы дикой расправы было бы непросто, настолько тщательно все оказалось скрыто.

Согласно признанию Виктора, вначале он действительно намеревался отправиться с соседкой на канал, однако по дороге испытал навязчивое желание причинить ей боль. Под придуманным предлогом «показать одну секретную находку» заманил доверчивую спутницу в заброшенное здание и неожиданно бросился ее душить. Сломать жертве шейные позвонки, как он это видел в западных боевиках, у неопытного убийцы не получилось. Тогда подросток заткнул ей рот полиэтиленовым пакетом и принялся колотить жертву по голове обломком кирпича, а позже сбросил бесчувственное тело с третьего этажа, на острую ржавую строительную арматуру. Затем забросал труп девочки попавшимся под руку хламом и действительно отправился на пляж — смыть с себя кровь.

Гонимый страхом разоблачения, 15-летний убийца каждую ночь наведывался на место преступления и наваливал на импровизированную могилу жертвы все новые горы мусора, старые автомобильные покрышки и камни. Когда из-под этого хлама извлекли тело убитой, в глаза не могли не броситься следы жестоких, садистских мучений, которые ей довелось перенести, расставаясь с жизнью.

Как установила судебно-медицинская экспертиза, убитая не была изнасилована. Отвергает сексуальные мотивы нападения и сам преступник. «Я просто хотел увидеть, как люди умирают», — без тени смущения сообщает Виктор. Его самого, кстати, та же экспертиза признала полностью вменяемым. Правоохранители утверждают, что, с учетом возраста, садисту грозит судебное наказание максимум на 8 лет лишения свободы.

Дело было вечером…

Об исчезновении юной жительницы одного из сел Новоазовского района Донецкой области в милицию заявила ее бабушка, в доме которой проживала эта сирота. Вначале правоохранители нашли на дорожной обочине туфли-шлепанцы пропавшей, из чего возникла версия дорожно-транспортного происшествия (известно, на какой скорости и под каким алкогольным градусом гоняют по улицам сельские «ковбои»). Однако действительность оказалась еще страшнее. Мертвую девушку случайно обнаружили в глухом овраге среди степи. Одежда на жертве была буквально растерзана и вся пропитана кровью, на теле виднелись многочисленные следы побоев и пыток.

Вскоре выяснилось, что в зверской выходке виновна компания местных молодых выпивох. Тем роковым вечером пьяные молодчики, увидав девчушку на улице, силой затащили ее в «жигули» и повезли за околицу — «развлекаться».

Так как пленница отчаянно сопротивлялась, ее вначале жестоко избили, а затем попросту перебили ломиком ноги — чтоб не убежала. Не обращая внимания на крики и стоны беспомощной жертвы, по очереди изнасиловали ее и бросили погибать. Вернувшись поутру, обнаружили, что девочка мертва. Бездыханное тело отвезли подальше от села и сбросили в яр. Ныне, будучи арестованными, насильники как заведенные твердят: «Водка виновата». Наверное, это кажется им удачным ходом: попытаться переложить страшный, непоправимый грех с собственной совести — на поллитровку.

Они не каются, а множатся!

«Если я выйду на свободу, то вновь и вновь буду насиловать и убивать!» — дерзко заявил в суде 26-летний дончанин, убивший 17-летнюю Алену, так и не успевшую побывать на школьном выпускном.

Свою жертву рецидивист, ранее уже дважды побывавший за решеткой, подстерег вечером на пустыре между двумя соседствующими шахтными поселками. Угрожая ножом, затащил в укромное место и изнасиловал. Алена сопротивлялась и даже сумела вырвать у нападавшего финку и поранить ему руку. Это и вызвало прилив звериной злости у преступника. Отобрав нож у жертвы, он нанес ей несколько десятков ранений, большинство из которых были тяжелыми. Бросив умирать, насильник отправился на поиски пива. Закончившийся на днях, после всех возможных апелляций, судебный процесс в итоге определил демонстративно хорохорящемуся насильнику и убийце максимально возможное наказание — пожизненное заключение.

Вскоре после этого случая произошла еще одна трагедия, на этот раз в Мариуполе. 15-летней девушке, попавшей в руки насильника практически в центре индустриального города, преступник вначале перерезал голосовые связки, чтоб не кричала, а удовлетворив похоть, отхватил ножом уши вместе с приглянувшимися золотыми сережками.

И конца-краю этому нет!

Исаков Андрей, «Вечерние Вести»

Читайте также: