«Убийство» Георгия Кирпы — инсценировка? Версия

История, рассказанная бывшим следователем по особо важным делам Одесской областной прокуратуры Николаем Николаевичем Ивановым. Который до сих пор считает, что вместо Кирпы был убит очень похожий на него двойник, а Кирпа с согласия «высоких хозяев» преспокойно с супругой живет за границей. 

Мы думаем, что дело об убийстве Кирпы является сложным, нераскрытым до настоящего времени. Он был убит 27 декабря 2004 года при самых загадочных обстоятельствах. Официальная версия гласит, что Георгий Николаевич Кирпа покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Однако 5 томов по делу об убийстве Кирпы являлись для следователя по особо важным делам Николая Николаевича Иванова сплошной загадкой. Во всех пяти томах одни загадки и вопросы, ответа на которые до сих пор нет. Средства массовой информации и пресса заявляли о самоубийстве Кирпы, но, по мнению Иванова, суицид министра транспорта нужно поставить под сомнение.

27 декабря 2004 года, находясь в глубокой депрессии, несмотря на то, что Партия регионов выдвигала его на пост президента, он не был выставлен на голосование народа. Более того, за сутки до смерти Кирпа поссорился с Януковичем, и тот своей могучей рукой ударил Георгия Николаевича в переносицу, и синие пятна, как знаковые круги, мгновенно распространились возле нижних век и носа. В день убийства Кирпа находился в своем собственном особняке в Бортничах под Киевом.

Как свидетельствует его охранник, он спустился в подвал и там шинковал капусту. Это было его любимое занятие на протяжении ряда лет, с помощью которого он снимал стрессовые ситуации. Обычно в подвале Кирпа находился несколько часов, потом гулял в парке и ложился отдыхать. Примерно в 17 часов охраннику позвонила супруга Кирпы и сказала ему, что Георгий Николаевич, несмотря на ее звонки, не отвечает. Охранник объяснил супруге Кирпы, что он в подвале шинкует капусту, занимаясь своим любимым занятием, и телефон забыл в спальне. Он также сказал супруге Кирпы, что спустится вниз и сообщит ему о звонках жены. Охранник спустился в подвал и обнаружил на полу возле сауны лежащего навзничь в спортивном костюме Кирпу.

Все помещение было забрызгано кровью и мозгами, так как Кирпа выстрелил себе в подбородок, а пуля вышла через затылок и ударилась в стенку. Сам Кирпа лежал на полу в луже крови. Именной пистолет Кирпы был зажат в правой руке и лежал на правом боку. Пуля прошла через рот и вылетела в области затылка и ударилась в стенку. Через час приехала следственная группа Генеральной прокуратуры. Для Иванова было не понятно, откуда еще до появления оперативной группы прокуратуры, появились в доме Кирпы православные священники грузинской национальности, которые отпевали покойного.

При осмотре трупа были обнаружены трупные пятна, и наступило трупное окоченение, хотя судебные медики и Иванов осматривали труп через 7 минут после предполагаемого самоубийства, причем трупных пятен за этот период не должно было быть. Согласно показаниям охранника и приехавшей супруги, которая чрезвычайно путалась в своих показаниях, синяки от удара в переносицу на трупе Кирпы не были видны. Следователя Иванова удивляло то, что Кирпа был левша, а стрелял себе в рот с правой руки. Кроме того, прибывшие друзья Кирпы заявляли, что это не его труп, но очень на него похожий. При ведении следствия Иванов устанавливает, что руководящие деятели Партии регионов рассматривают Кирпу как претендента № 1 на президентский пост.

Если это был суицид, то в такой экстремальной ситуации Кирпа должен был стрелять с левой руки. А если это убийство, задавал себе вопрос Николай Николаевич, то оно тоже могло иметь место, так как Кирпа был претендентом № 1 на пост президента. Кроме того, Кирпа знал все источники, которые финансировались для государственных программ. Например, он знал, как ушли три Государственных бюджета Украины в теневую экономику, и был, естественно, очень опасен, так как в случае доказательства убийства эти факторы играли бы доминирующую роль. Кирпа был высоким профессионалом транспорта.

Он начинал с небольших должностей на транспорте, умело руководил железной дорогой во Львове, а затем переехал в Киев и волею судьбы выдвинулся на пост министра транспорта. Опрошенные Ивановым грузинские священники были вызваны по телефону за 30 минут до смерти Кирпы, и когда приехали представители опергруппы, они уже отпевали покойника. Конечно, Иванова поразило, что трупное окоченение Кирпы произошло через 40 минут, чего в реальности не может быть. Охранник первым заявил, что это не труп Кирпы, а очень похожего на него человека. Жена Кирпы на опознании путалась в своих показаниях.

Она первой указала, что Кирпа должен был застрелиться левой рукой, так как был левшой…

Прежде всего, Иванова поразило, что Кирпа был слишком быстро похоронен на кладбище, даже не все его товарищи успели прийти проститься с ним. Николай Николаевич потребовал произвести эксгумацию трупа. Когда гроб откопали — он оказался пустым. Тела министра Кирпы в нем не было. На вопрос Иванова, почему гроб пустой, ведь на кладбище прибыло много народа, жена ответила, что труп Кирпы был сожжен в крематории, и даже показала Иванову коробочку с пеплом якобы сожженного Кирпы. К удивлению Иванова Кирпу по старинным православным традициям отпевали через девять и 40 дней, но жена Кирпы тут же после его смерти уехала в Англию, где и живет до сих пор. К удивлению Иванова дочь Кирпы, врач по специальности, выкупившая несколько железнодорожных клиник, уехала во Францию.

Николай Николаевич Иванов при тщательном рассмотрении уголовного дела по поводу убийства Георгия Николаевича обнаружил, что многие фирмы, работающие вместе с министром транспорта, отмывали деньги, которые уходили за рубеж, особенно в швейцарские банки. Масса денег, миллионы долларов, проходящие через Министерство транспорта, оседали в оффшорных зонах. Иванов по крупице собирал данные об отмывании денег, проходящих через Министерство транспорта, вызывал представителей фирм и вел с ними длительные беседы. Следователь по особо важным делам стал понимать, что, в основе убийства Кирпы, лежат крупные финансовые преступления.

В один из дней во время следствия в кабинет Николая Николаевича без стука вошла представительная высокая грузная женщина, которая положила пакет на его письменный стол, а также вынула два хрустальных бокала и дорогое шампанское. «Здесь в пакете, — сказала она, — пять миллионов долларов». «Как вы прошли ко мне, кто вас пропустил?» — удивленно спросил Иванов. «Наверное, не без ведома сверху, — произнесла женщина, — кроме того, я юрист.

Возглавляю Киевскую адвокатскую контору и законы знаю. Если вы согласны закрыть дело, то, кроме долларов, лежащих на вашем столе, вы уже завтра будете первым следователем, который получит звание генерал-майора юстиции. Еще ни один из следователей в Украине не был удостоен звания генерала, а вы будете». Багровый от возмущения Николай Николаевич поднялся, попросил даму забрать свои доллары, заявив, что это взятка должностному лицу, и он на это не пойдет. «Хорошо, — ответила женщина, забрав доллары в свой чемоданчик, — а вот шампанское оставлю, ему более 100 лет, оно французское, и вы его попробуйте».

С этими словами дама и удалилась. На пороге она обернулась и сказала, что он еще будет жалеть, что не взял доллары, которые ему, малообеспеченному следователю, пригодились бы. Через три дня после посещения дамы Указом президента с подписью министра юстиции Транспортная прокуратура была ликвидирована, и Иванов, оставшись без работы, вернулся в Одессу. До сих пор Николай Николаевич Иванов считает, что вместо Кирпы был убит очень похожий на него двойник, а Кирпа с согласия «высоких хозяев» преспокойно с супругой живет за границей. Мы не претендуем на достоверность этого предположения, но, как одна из версий, выдвинутая опытным следователем, оно должно быть принято во внимание.

В.Файтельберг-Бланк, академик; Ю.Фролова, ПОРТО-ФРАНКО

Читайте также: