Владимир Бабаев: предать и уцелеть

Сегодня головная боль чиновника и высшего, и среднего звена – как уцелеть в «мясорубке» грядущих президентских выборов. Декларировать «Я – человек Президента!» ныне глупо и даже опасно: дурака победители оставят и без должности, и без всего нажитого «праведным» путем. Да еще и тюремный срок «навесят», если рыло в пушку. Прежних хозяев нужно предать, и предать с умом, разменяв на новых, перспективных. Наука выживать — на примере Владимира Бабаева, первого заместителя губернатора Харьковской области.

Харьковский регион богат на персонажи, описание жизни которых – специализация сугубо «Украины криминальной». Не «Гепой» единым жива Слобожанщина, и не только на «Батоне» свет клином сойдется. Но за плеядой незаурядных криминальных личностей Харьковщины, чьи «поганяла» известны сегодня всей Украине, скрываются истинные «отцы региона». В чьих руках сосредоточена реальная власть и контроль над мощными денежными потоками. Один из таких персонажей – Владимир Бабаев, первый заместитель председатель Харьковской областной государственной администрации.

Первый заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев заявляет, что в области существует проблема с проведением тендеров. Об этом сообщает Sprotiv.info со ссылкой на официальный сайт Харьковской областной государственной администрации. Как говорится в сообщении ОГА, специфика проведения торгов такая, что организации и учреждения, которые финансируются за счет бюджетных средств, вынуждены обращаться к посредническим услугам единственной в Украине частной структуры — ООО «Европейское консалтинговое агентство»…Таким образом, Харьковская область заплатит частной структуре ООО «Европейское консалтинговое агентство» около 30 млн. гривен.

Нові правила тендерних закупівель привели найважливіші сфери життєдіяльності області в критичний стан, підкреслив Володимир Бабаєв. Він також повідомив, що сьогодні на Харківщині необхідно терміново проводити близько 4000 тендерів по закупівлях товарів і послуг за бюджетні кошти.

Председатель Областной комиссии по вопросам качества

Справка «УК»:

Владимир Николаевич Бабаев родился 10 января 1952 года в Харькове. Образование высшее, окончил Харьковский инженерно-строительный институт(1975г.); инженер-строитель. Кандидат технических наук (2000г.), доктор наук (государственное управление, 2005г.). Награды и почетные звания: «Заслуженный строитель Украины» (1997г.), Лауреат государственной премии в области архитектуры (1999г.), орден «За заслуги» 3-х степеней.Карьера: 08.1975 — 09.1976гг. — мастер смены формовочного цеха № 2, и.о.заместителя начальника цеха № 2 Домостроительного комбината № 1 (Харьков); 09.1976 — 09.1978 гг. — служба в армии; 09.1978 — 06.1981 гг. — начальник формовочного цеха № 1 Домостроительного комбината № 1(Харьков); 06.1981 — 01.1984 гг. – и.о. главного инженера, главный инженер завода «Стройдеталь»Домостроительного комбината № 1; 01.1984 — 10.1984 — главный инженер строительного управления «Машбуд-1» треста «Промбуд-2» (Харків).

На партийной работе: 10.1984 — 08.1989гг. — инструктор, заведующий отделом строительства и коммунального хозяйства, зам.заведующего социально-экономического отдела Харьковского городского комитета Компартии Украины. 08.1989 до 01.1991 гг. — инспектор Харьковского обкома Компартии Украины.

01.1991 — 06.1995 гг. – на разных должностях в Проектно-промышленно-строительном объединении«ХДБК-1». 06.1995 — 04.1998 гг. — начальник Главного управления городского строительства и архитектуры, зампредседателя горсовета — начальник главного управления городского строительства городского совета (Харьков). 4.1998 по 02.2005 гг. – первый заместитель мэра Харькова. С 02.2005г. — первый заместитель председателя Харьковской ОГА.

В августе 1989-го, то есть в 37 лет, Владимир Бабаев инспектором обкома партии. И длился бы бабаевский роман с КПСС и дальше, но в 1991-м развалился Советский Союз, а вместе с ним – и компартия.

Но – обратите внимание! – если абсолютное большинство руководящих партийных чинов КПСС покинули свои посты (и даже вышли из рядов компартии) в конце августа 91-го, когда произошла попытка государственного переворота так называемым ГКЧП, то В.Бабаев прервал свою партийную карьеру еще за 8 (восемь) месяцев до августовского путча. Вернувшись, казалось бы, с катастрофическим понижением на второстепенные должности родного для него «ХДБК-1». Отдав шесть с лишним лет партийной карьере, В.Бабаев предпочел «откатиться» с партийно-начальственных высот в производственные «низы». Почему?

Ответов на этот вопрос может быть два.

Первый: в официальной биографии нашего героя заведомо неправдиво указаны даты ухода с партийной работы и перехода на стройкомбинат – в последующие годы, когда руководящие партийные работники третировались пришедшими к власти «демократами» и «либералами», сознательный отказ Бабаевым от партийных карьеры и благ задолго ДО ПУТЧА мог трактоваться в его пользу: осознал, отрекся… Такой шаг оставлял В.Бабаеву надежду на возвращение во власть, но уже в ином качестве.

Второй: В.Бабаев прочувствовал и просчитал скорую «кончину» КПСС, и потому не стал искушать судьбу, «спрыгнув с паровоза». В котором остались его товарищи по партии. Поскольку истории ничего не известно о диссидентском прошлом г-на Бабаева, а также его борьбе с «генеральной линией партии», можем заключить: даже в этом случае поступок Владимира Николаевича выглядит расчетливым. Но непорядочным в отношении людей, поднявших его до высот советской партийной номенклатуры, оказавших ему доверие и брошеных Бабаевым в наиболее драматические для Коммунистической партии месяцы.

Есть и третий – возможный — ответ на вопрос, почему В.Бабаев расстался с КПСС за 8 месяцев до запрета партии: дескать, совесть замучила, и он не смог и дальше разделять коммунистические идеалы, потому и покинул ряды… Но дело в том, что вся дальнейшая биография В.Бабаева исключает именно такую мотивацию его поступка 1991-го года. Осторожность – да, расчетливость – да. А вот по совести – увы…

До 1995-го года В.Бабаев, по сути, «перекантовывался» на родном для него Харьковском домостроительном комбинате № 1 – повторимся, на второстепенных должностях. Высот не брал, в большой партийный бизнес товарищи не позвали – очевидно, памятуя «вираж» с «отходом» экс-инспектора обкома партии в критические дни. Так бы и доработал в «ХДБК-1» Бабаев до пенсии на должности старшего специалиста, если бы его буквально не «подобрал» в свою команду не помнящий долго зла Евгений Кушнарев, новый харьковский градоначальник, но тоже из «бывших» — компартийной номенклатуры (был мэром Харькова с 1990-го по 1998-й год).

Именно Е.Кушнареву, в прошлом – также строителя по образованию,  г-н Бабаев обязан своим воскрешением из забвения. И, надо сказать, доверие он всячески оправдывал. Почти три года – по апрель 1998-го Бабаев возглавлял Главное управление городского строительства и архитектуры исполкома Харьковского горсовета. То есть был главным чиновником города (после Кушнарева, разумеется) по строительству. Без его подписи ни один объект в городе не мог быть построен, и ни один – снесен. И ни один – принят в эксплуатацию. Это – клондайк для городского чиновника, который буквально вершил судьбы даже крупного бизнеса. Рвение В.Бабаева было оценено Кушнаревым: Владимир Николаевич был назначен первым заместителем градоначальника. То есть, по сути, «наместником царя» в городе-миллионнике.

Конечно, в своих поступках крайне осторожный, напуганный 90-ми, чиновник В.Бабаев не был самостоятелен «на все 100»: им двигала воля Евгения Петровича Кушнарева, с 2000-го года – губернатора Харьковщины, буквально – «хозяина Слобожанщины». Но данных ему полномочий и самому Бабаеву хватало: креп его авторитет, множились полезные связи, росло благосостояние. Последнее, традиционно для украинского чиновника, разительно опережало рост его легальных доходов…

Е.Кушнарев ушел в столицу на повышение, Бабаев остался «на Харькове». И Бабаева никто не смел «подвинуть» даже после трагической кончины Е.Кушнарева. «…Незаменимый — таким Бабаев стал во власти. Он зашел в здание на площади Конституции, 7, при председателе горсовета Кушнареве, задержался при мэре Пилипчуке и даже Владимир Шумилкин, полностью сменивший почти всю команду горисполкома, от услуг Бабаева не только не отказался, но и оставил ему вторую после себя должность в городе».

И так – до февраля 2005-го. Когда В.Бабаев вдруг неожиданно покинул «бело-голубую» команду «единомышленников», которым был обязан и должностью, и положением. И оказался в стане… врага. Ибо только как личных врагов расценивали «регионалы» пришедших к власти «оранжевых».

Итак, сразу после победы «оранжистов» и назначения на пост губернатора Харьковской области«помаранчевого» Арсена Авакова, Владимир Бабаев сразу получил должность первого заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации. Но если А.Аваков фактически руководил избирательной капанией «помаранчевых» на Слобожанщине, то гражданин Бабаев, будучи одним из приближенных Евгения Кушнарева, никогда публично симпатий в отношении «революционеров» вообще и персоны Ющенко в частности не выказывал. Его коллеги, депутаты харьковского городского совета, наоборот, помнят показательно-уничижающие высказывания г-на Бабаева в адрес политических недругов. И вдруг…

«Предатель!» — говорили о Бабаеве в харьковской мэрии. Имея в виду не только смену команды, но и регулярную утечку информации из стен мэрии о планах «регионалов» в минувшей избирательной кампании. Конечно, не обязательно, чтобы «карты» «регионалов» противнику сдавал один лишь Бабаев. Но один лишь Бабаев получил столь высокий пост у «помаранчевого» губернатора, не выждав при смене места работы даже паузы, требуемой приличием.

Остается только догадываться, как воспринял очередной «кульбит» «соратника» Бабаева Евгений Петрович Кушнарев, сполна познавший всю «прелесть» политических гонений со стороны победителей 1995-1996 годах.

Впрочем, кто только не предал Евгения Петровича после событий января-февраля 2005-го года! Владимир Бабаев был лишь одним из многих, и некому было припомнить ему это предательство.

Характерно, что среди харьковских чиновников и бизнесменов, с началом оранжевого периода, Владимира Николаевича все чаше стали называть сокращенно – «Бабай», «Бабл», «Баб». И если раньше Михалыч «решал вопросы» за бутылку хорошего виски или по звонку сверху, то впоследствии к прозвищу «Баб» прилепилась еще и цифра 20%.

В круге третьем

Пять лет Бабаев – первый заместитель губернатора области. И сегодня уже можно спорить, чье слово – губернатора Авакова или его, Бабаева – весит больше. И если «добро» дал губернатор, но при этом был обойден вниманием Бабаев – дело никак «не выгорит». Это в области всем известно.

Преимущество предательства Бабаева для самого Бабаева – очевидно: именно на посту первого заместителя губернатора у Владимира Николаевича впервые полностью развязаны руки в проворачивании всякого рода «гешефтов».

Как крепнет финансовая независимость «не первого, но и не второго» человека области? Процитируем коллег.

«Владимир Бабаев и его дрессированный ГАСК берут с застройщиков по $20 за квадратный метр. В среднем

Последняя схема, запущенная фольклорным дуэтом «Бабаев & Протас»… обогатила коррупционный репертуар Харькова… Схема Бабаева… настолько красива и нахальна, что о ней не могли не заговорить…

…Примерно с конца прошлого – начала нынешнего года городская ГАСК (Государственная архитектурно-строительная комиссия – авт.) перестала существовать, его заменил ГАСК областной. Функции остались те же, разве что раздвинулись границы территорий, подпадающих под полномочный контроль ГАСКа. Государственная архитектурно-строительная комиссия, как известно, самое заметное бельмо на глазу у строительных организаций, так как через нее проходят все согласования, как до начала работ, так и при сдаче объектов. ГАСК имеет решающее слово в получении права собственности – легко догадаться, что за нарыв представляет собой эта чудесная компания…

На харьковские стройки повалил страшный народ, все, как один, представители обновленного ГАСКа, принципиальные, молчаливые, и давай чинить проверки по всей строгости писаных правил. Изъянов на любой стройплощадке, как блох на собаке, и дотошные проверяющие находят их столько, что застройщика впору расстрелять на месте. Стройки, само собой, одну за другой закрывают, достаточно придраться, скажем, к туалету, который стоит на несколько метров ближе положенного.

Мольбы строителей, клятвенные обещания перенести туалет на безопасное расстояние, хоть на сто метров, хоть в Тамбовскую губернию, в расчет не принимаются. Закрыть, и никаких гвоздей! Или: «Что это такое?» — «Где?» — «Да вон, вон там, что это такое?» — «Ну как… Это.. Ну, в общем, так должно быть, я не знаю, согласно проекту… А что, что-то неправильно?» — «Неправильно? Вы с кем сейчас разговариваете? Знаете что, нам придется, пожалуй, еще раз изучить вашу проектную документацию. А пока работы прекратить». Проектная документация – это несколько пухлых томов, и застройщик прекрасно понимает: все! это конец, они будут изучать их двадцать пять лет… Но самое главное – им предлагаешь деньги прямо сейчас, а они не берут!

Ни в какую, словно белены объелись. Разумеется, вся эта история грозит застройщику полной катастрофой, и застройщик, подгоняемый ужасом, инвесторами, женой и гендоговором, бросается в ГАСК, чтобы любой ценой разрулить ситуацию. А там – директор, «свой человек» по фамилии Борщ… Завязывается приблизительно такой диалог: «…Это не дело. Вы закрываете строительство по такому ничтожному поводу, что я в растерянности. Так не бывает. Мы тут все взрослые люди и тому подобное… короче, я бы с удовольствием выслушал ваши условия» — «Понятно. Не знаю, кто вас надоумил являться сюда с такими предложениями, но я вот что скажу… На вашем объекте куча нарушений строительных, эксплуатационных и прочих норм. У вас там туалет, грязь, проект недоработан… Но очень славно, что вы зашли именно сегодня…

Сейчас подойдите к нашему юристу, он даст вам адрес одной организации, которая в два счета устранит все недостатки на вашем объекте… я бы сказал, устранит за один день, и не дорого возьмет». Юрист ГАСКа, «свой человек», носящий геральдическую фамилию Шевченко, отправляет ничего не понимающего застройщика по адресу, и тот попадает в фирму «Ариадна». Эта законспирированная организация с железными дверями находится на заводе «Гидропривод», принадлежащем, кстати, Протасу и Салыгину… Застройщик поднимается в прибежище «Ариадны», и там до него, наконец, доходит его истинное положение. «Какова площадь здания, которое вы собираетесь построить?» — «10 тысяч квадратных метров» — «Ну и ну. Это вам обойдется… по двадцать долларов за метр… двести тысяч.

Переведете вот на этот счет, видите? Фонд «СВАРОГ». И не частями, а всю сумму сразу». Всю сумму. Сразу, а не частями. Владимир Бабаев не любит, когда деньги идут частями. Взамен застройщик получает: а) разрешение ГАСКа на начало строительства; б) абсолютный иммунитет от проверок ГАСКа на период строительства; в) подпись ГАСКа в документах при вводе объекта в эксплуатацию. Говорят, условия выполняются ГАСКом неукоснительно, что характеризует Бабаева, как совестливого пунктуального деятеля, можно даже сказать, как человека с определенным кодексом чести… 

Его можно понять: год до пенсии, денег не хватает, а застройщики люди богатые, с них не убудет. Всем хорошо – люди спокойно строят дома и торговые центры, и ему на старость перепадет, кефир там, ряженка, колбаска…». Такса в $20 за квадратный метр возводимой площади – еще божеская, применяемая «скромным» Бабаевым к юридическим лицам. Для частных лиц, желающих что-то построить или реконструировать – коррупционные «услуги» Бабаева намного дороже: 400 гривен ($50) за метр квадратный. И какая, к черту, пенсия? Не уйдет на нее Бабаев! У него – другие планы. Главное в которых, и это очевидно – очередное предательство. Обратите внимание: в своих публичных выступлениях Владимир Бабаев все чаще и чаще аппелирует к мудрости премьер-министра Юлии Тимошенко: «Премьер-министр сказала…», «премьер-министр отметила…», «как подчеркнула премьер-министр…».

Местные наблюдатели прямо связывают эту тенденцию с новыми амбициозными планами «вечно второго» чиновника в облгосадминистрации. Чиновник, коррупционную деятельностью которого, по информации «УК», уже плотно изучают правоохранительные органы, сегодня открыто выражает свои симпатии БЮТу. Расчет Бабаева очевиден. За «помаранчевую» пятилетку он своими поборами обидел очень многих влиятельных людей – и это помимо государства. Уйти «на пенсию с миллионами» так просто не дадут – будут «рвать», возможно – «сажать».

Победа на выборах «светит» либо «регионам», либо БЮТу. «Регионы» предательства и мародерства в отношении бывших «единомышленников» не простят – спустят шкуру. Остается «сосвататься» БЮТу, которым нужен сильный союзник в регионе. Для этого БЮТу нужно «продать» «помаранчевых» — то есть «ющенковца» Арсена Авакова с его планами, и повоевать против «регионалов» — с теми ведь все равно уже не дружить. Состоялось ли предательство УЖЕ – «УК» не известно. Но известны условия, которые выставил лидерам БЮТа г-н Бабаев: он хочет сохранить свой пост после отставки губернатора Авакова. Если нет – желает попасть в облсовет по спискам БЮТ и претендовать на пост главы облсовета.

Но раз информация об условиях «перебежки» Бабаева к новым «хозяевам» просочилась в СМИ, можно предполагать: БЮТ в услугах профессионального предателя тоже не нуждается. Мол, какая ему вера? Если это так, г-на Бабаева ждут тяжелые времена. И обманутые партнеры. В частности, г-н Ярославский, с которым В.Бабаев вдрызг разругался из-за того, что тот «кинул» его с «откатами» от строек-ЕВРО-2012. В отместку Бабаев всячески тормозит бюджетное финансирование возведения стадиона «Металлист», перекладывая всю тяжесть бремени финансирования строительства на олигарха.

Сегодня доходит до смешного. Вот взгляд на реконструкцию стадиона г-на Ярославского: «Стадион в Харькове – это областная коммунальная собственность. Из 600 миллионов гривен, необходимых для его реконструкции, государство дало 140 из госбюджета, 50 миллионов дал город, и 80 миллионов дала Харьковская область. Это 270 миллионов. Считайте, остальные дал я…». А вот мнение Бабаева: «Реконструкцией занимается областная администрация, занимаемся мы непосредственно с главным управлением физической культуры и спорта.

И мы видели, что деньги на «Металлист» опять областной совет не выделил. Но я думаю, что справедливость восторжествует, и мы получим эти деньги… Александр Владиленович Ярославский… авансирует на тот период, когда у нас нет денег… (Арсен Аваков вставляет: «Кассовые разрывы» — авт.) К сожалению, туда не можем ещё бюджетных денег направить в полном объеме. Он поддерживает в этом…».

Так какова же роль г-на Ярославского в строительстве стадиона: даденные им 300 миллионов гривен по мнению Бабаева – всего лишь «авансирование кассовых разрывов»? После таких «откровений» можно смело авансировать «разрыв» Ярославским самого Бабаева – как только тот лишится должности.

Но Ярославский может не успеть: выразить свою «благодарность» Бабаеву в 2010-м будут стремиться многие.

И остается сожалеть, что государство, чьи бюджетные ассигнования, которые шли на финансирование строительства того же харьковского метрополитена и подверглись «распилу» при живейшем участии В.Бабаева, не спешит к Владимиру Николаевичу со своими претензиями.

Тимур Карадубов, Харьков; специально для «УК»

Читайте также: