Мобильный интернет за $10 000 в час: наступившие на «роуминговые грабли»

Из года в год я слышу страшилки о том, как «туристы» скачивают трафик в роуминге, что заканчивается получением анекдотически огромных счетов за связь. Но я даже не догадывался о том, насколько легко попасть в подобный переплёт, пока моя коллега не получила счет на прошлой неделе — 10609,27 долларов.При желании операторы могут обеспечить адекватные цены в роуминге. Но они просто не желают. Потому что роуминг приносит отличную мега-прибыль. 

Недавно коллега была в командировке в Канаде (речь идет о поездке в Канаду из США — прим. ред.). Ожидая посадки в аэропорту Торонто, она включила ноутбук. Аэропортовый Wi-Fi стоит всего 10 долларов. Но вместо того, чтобы перенастроить соединение через Wi-Fi, коллега вошла в интернет обычным путем, используя модем от своего оператора AT&T.

Это была большая ошибка. Очень, очень, очень большая ошибка. Когда пришел счет, оказалось, что эта невинная аэропортовая сессия обошлась коллеге в 10609,27 долл.

Стоит ли говорить, что этот случай стал объектом очень напряженной дискуссии на работе. Обычно истории об огромных счетах в роуминге рассказывают о тех, кто находился за границей неделями. Я был очень удивлен, узнав, что серьезно «попасть» можно всего за пару часов!

Вот как это случилось: тарифный план AT&T’s Data Connect предусматривает 5 ГБ трафика в месяц с доплатой 5 центов за мегабайт сверх нормы. Но в роуминге другие правила – предоплаченные 5 ГБ там не действуют, а весь трафик тарифицируется по $15/МБ – в 300 раз дороже, чем дома. Коллега, предположительно, израсходовала 707 МБ трафика, что результировало в счет на 10 тыс. долл.

Со стороны всё выглядит как сговор операторов с целью совместного грабежа роуминговых абонентов друг друга.

По идее в AT&T должны предупреждать пользователей о столь внушительных расходах, но речь не об этом случае. Единственное, что можно назвать уведомлением – это два письма, которые AT&T отправила после того, как сессия уже закончилась. В первом говорилось о том, что сервис отключен из-за перерасхода средств, а во втором (которое датировано одной минутой позже первого) было предупреждение о большом расходе трафика. В предупреждении говорилось о том, что «AT&T отправила несколько текстовых сообщений о повышенном расходе международного трафика». Никто никаких сообщений не получал, а у меня есть глубокое сомнение насчет того, как вообще можно послать сообщение на модем.

Но главный вопрос не в том, почему AT&T толком не предупреждает абонентов о перерасходе, а в том, почему тарифы в роуминге насколько огромные. Традиционно этим тарифам приводится множество объяснений, но со стороны всё выглядит как сговор операторов с целью совместного грабежа роуминговых абонентов друг друга. Абоненты AT&T в Канаде платят за трафик в 300 раз больше, чем дома, а канадцы в США – в 200 раз.

Если только вы не являетесь абонентом канадской сети Rogers с тарифным планом One Rate, в котором понятие роуминга между двумя странами отсутствует. Этот тарифный пакет доказывает, что при желании операторы могут обеспечить адекватные цены в роуминге, по крайней мере в Северной Америке. Они просто не желают. Потому что роуминг приносит отличную прибыль.

Нельзя сказать, что сведения о тарифах в роуминге вообще скрыты от глаз абонента, но это не очень далеко от правды. Цены в роуминге приходится собирать по крупицам из нескольких мест, при этом практически никаких усилий не прилагается, чтобы разъяснить механизм тарификации.

К примеру, чтобы увидеть роуминговые тарифы на сайте Rogers, нужно найти страницу с тарифными планами для серфинга, кликнуть набранную микроскопическим шрифтом внизу страницы ссылку «Legal Disclaimer» и отлистать список до 4-го пункта. И без достаточного знания технических терминов у вас есть шанс попросту не разобраться в изложенных там механизмах тарификации.

Сайт AT&T не намного яснее. Там есть страница с тарифами, но не приводится никаких сравнений между начислениями в роуминге и в домашней сети. Также приводится карта покрытия, которая никак не предупреждает о роуминговых тарифах на трафик в Канаде.

В попытках найти хоть что-то близко похожее на предупреждение о возможных проблемах, было найдено следующее сообщение: «Услуга LaptopConnect дает возможность пользоваться электронной почтой, доступом к Сети и различными VPN-приложениям, которые могут прокачивать значительные объемы трафика. Поэтому помните – международный роуминг трафика может быстро привести к большим затратам».

Я считаю, что вместо этого неубедительного предупреждения, более честно со стороны оператора было бы написать следующее, большими красными буквами:

«Качать трафик за пределами домашней сети также разумно, как жонглировать бензопилами. За один-единственный день вы можете «попасть» на такую сумму, что мы легко купим себе новую машину. Мы не перестаем удивляться, как люди наступают на одни и те же грабли, однако народная мудрость гласит, что лох – это судьба. И если по прочтению этого предупреждения вы все еще достаточно наивны, чтобы качать трафик в роуминге – заходите как-нибудь в гости к нам в штаб-квартиру, мы угостим вас чем-нибудь выпить (заодно наклеим вам на спину ярлык соответствующего содержания)»

Люди, уже наступившие на «роуминговые грабли», регулярно поднимают шумиху в Сети. Адам Севидж, один из ведущих телешоу «Разрушители легенд» попал в похожую историю год назад. И после скандала, разожженного им в твиттере, счет аннулировали. Таких историй можно найти множество.

Удивительно, почему политики до сих пор не обратили внимание на проблему? Было бы забавно посмотреть слушания в Конгрессе на тему роуминга.

Европейский Союз в ответ на схожие случаи недавно ввел ограничительную «планку» за трафик в роуминге в размере €1/МБ – примерно 1/10 от тарифов AT&T. Я, как суровый американец-индивидуалист, скептически отношусь к надеждам европейцев на методы «ежовых рукавиц» в госрегулировании. Однако, в данном конкретном случае, я приветствую европейских бюрократов.

Майкл Мейс,   Mobile Opportunity,  Telecomer

Читайте также: