СА В АФГАНИСТАНЕ «КРУЧЕ» US ARMY ВО ВЬЕТНАМЕ

Как вам понравится виртуальная война между советскими воинами, спустившимися с Афганских гор и американскими спецназовцами, воевавшими-не завоевавшими Вьетнам? Можете испытать острые ощущения, познакомившись с анализом действий US ARMY во Вьетнаме (1963-1972) и Советской Армии в Афганистане (1979-1989). Кто оказался «круче» – ясно из заголовка. Любопытно, что выводы статьи базируются на мнениях американских экспертов. А что касается нынешнего присутствия американской военщины на афганской земле – время итогов еще не пришло. Эти две войны: советско-афганская и американо-вьетнамская следует изучать, как прототип войн будущего, поскольку межгосударственные военные конфликты становятся все более редкими, а все распространение приобретают боевые действия, ведущиеся государствами против террористов, сепаратистов, торговцев наркотиками и т.д., использующими тактику схожую с тактикой вьетнамских партизан и афганских моджахедов. При этом, по мнению ряда американских военных аналитиков, советская армия воевала в Афганистане успешней, чем американская во Вьетнаме. Время же для оценок нынешних действий американских военных в Афганистане еще не настало.

Полковник Дрю Беннет\ Drew A. Bennett, исполнительный директор отделения планирования Верховного Командования Корпуса Морской Пехоты США, опубликовавший статью на эту тему в профессиональном журнале Marine Corps Gazette, считает что изучение советского опыта ведения боевых действий в Афганистане жизненно необходимо американским военным, чтобы “избежать дорогостоящих ошибок, допущенных Советами”.

Американский военный аналитик Лестер Гро\Lester W. Grau, автор книги “Медведь, перешедший через горы” отмечает ряд схожих черт афганского и вьетнамского конфликтов. И во Вьетнаме, и в Афганистане супердержавы, обладавшие огромной индустриальной и военной мощью, воевали с партизанами. В обоих случаях велась крупномасштабная минная война. Американская и советская артиллерия и авиация слишком часто промахивались и наносили удары по мирным целям, что, в частности, усиливало сопротивление и привело к появлению большого числа беженцев. СССР и США называли своих противников “террористами, наемниками” и обвиняли их в том, что они “мешают налаживать мирную жизнь, убивают гражданское население и используют наиболее варварские методы войны”. Обе страны имели проблемы с местными вооруженными силами, лояльными им. Армия Южного Вьетнама и афганская армия были слишком коррумпированы, некомпетентны и, буквально, нашпигованы агентами противника.Обе армии имели примерно одинаковые потери. При учете того, что американская армия была вчетверо многочисленнее советской, за девять лет войны она имела 211,5 тыс. раненых и убитых. Советская, за десять лет – 63,7 тыс. Недостатком советской армии было огромное число больных – почти 416 тыс. солдат и офицеров переболели гепатитом, тифом, малярией, дизентерией и менингитом. В иные дни треть ограниченного воинского контингента в Афганистане была больна.

По мнению Майкла Гресса\Michael Gress, автора книги “Советско-Афганская война”, советская армия была вынуждена решать намного более сложную задачу, чем американская во Вьетнаме. Гресс пишет: “Афганистан по площади в пять раз больше Вьетнама и при этом СССР использовал вчетверо меньше войск, чем США задействовали во Вьетнаме”. Гресс считает, что фундаментальная разница между советскими и американскими войсками заключалась в следующем: “советская армия была крайне сильна на стратегическом уровне и крайне слаба на тактическом – американская армия, наоборот, проигрывала в стратегии и выигрывала в тактике”. По мнению Гресса, советская армия была подготовлена для ведения боевых действий в условиях Европы, и абсолютно необучена для противодействия партизанам. В результате, советские войска не обладали необходимой техникой и амуницией, они были вынуждены слишком много внимания уделять защите своих баз и коммуникаций, очень долгое время не умели вести боевые действия в ночных условиях. Кроме того, идеологические догмы не позволяли советской разведке и командованию адекватно оценивать потенциал противника, а неумение вести пропаганду и контрпропаганду (этот недостаток проявляется и поныне – при ведении боевых действий в Чечне) подрывало моральный дух армии и населения. К примеру, советская печать в конце 1983 года сообщила лишь о шестерых убитых и раненых советских солдатах, в то время как реальные потери на тот момент составляли 6,2 тыс. убитых и почти 10 тыс. раненых. Вопиющее несоответствие между официальными и истинными данными вызвало рост недовольства и сомнений.

Лестер Гро убежден, что несмотря на имевшиеся просчеты, СССР в Афганистане действовал достаточно успешно: операция ввода войск и установления дружественного местного правительства была проведена практически безукоризненно (в отличие от США, которые входили во Вьетнамскую войну постепенно, что повлекло за собой многочисленные проблемы для американцев). Блестяще была проведена сложнейшая операция по выводу советских войск, когда 100 тыс. солдат и офицеров, 500 танков, 4 тыс. артиллерийских орудий и 16 тыс. автомашин без потерь покинули территорию Афганистана.

You may also like...