Нет креста… Как подлецы «заработают» на школьниках — ваших детях (журналистское расследование)

На наших детях решили заработать моральные уроды из Министерства образования. Сумму в 100 с «лишним» миллионов гривен слупят с родителей за некие обязательные «сборники задач», без которых якобы невозможна затеянная министром Дмитрием Табачником аттестация знаний учащихся средних классов. Уже известно, кто положит себе в карман эту сумму. Симптоматично, что «гешефт» будет «отмыт» через фирму в Харькове, близкую к губернатору Михаилу Добкину.

 Бюро журналистских расследований «Свідомо» разбиралось с тем что творится в наших школах.

Как зарабатывают на школьниках 

«Дурдом творится в школе! Все бегают с этими контрольными. Все уже слышали, никто не знает толком, что надо будет делать, как готовиться?» — жалуется преподаватель украинского языка и литературы одной из пригородных школ.

Ее подопечные – 8-Б класс – сейчас стахановскими темпами пытаются догнать все, что не успели в течение года. Ведь на носу – итоговая аттестация. Оценка за нее повлияет на оценку за семестр. А значит, пойдет в табель.

Аттестацию приказал провести министр образования Дмитрий Табачник. Это беспрецедентное решение. Средние классы в школах никогда не экзаменовали. А тут экзамены назначили, да еще и неожиданно – всего за три месяца до окончания учебного года. Приказ датирован 16 февраля.

И уже известно, кто на этом заработает.

Как будет проходить аттестация?

Проверять знания будут у всех учеников 5-8 классов. По четырем предметам – украинскому языку, математике, истории Украины и иностранным языкам.

Все задания поделят на три типа – простые, средние и сложные. Например, по украинскому языку за 45 минут пятиклассники должны будут успеть написать тесты, отредактировать словосочетание, сделать морфемный разбор слов (выделить корень, суффикс и т.д.), проверить на правильность, а еще – написать небольшой текст об одной из предложенных учителем пословице.

Ученики 8-х классов за это же время должны успеть сделать то же самое плюс разобрать предложение на части и написать сочинение-рассуждение на избранную тему.

В школах идут лихорадочные тренировки.

«Сейчас мы успеваем написать только произведение. И то не все. Даже в выпускном 11-м классе всегда делали только одну задачу – диктант. И на него отводилось полтора-два часа. А здесь за один урок надо решить всё на свете … Будем как-то выкручиваться», — рассказывает учительница. И добавляет: даже в гороно не знают, как готовить детей.

«Это как минимум идиотизм … Пусть седьмые-восьмые классы, те хоть старше. А как объяснить совсем еще детям из пятого класса, что им надо сдавать экзамен, а следовательно – усиленно готовиться, потому что за три месяца уже сдача?» — раздражен отец двух школьниц. В его школе учителя начали «грузить» детей по полной. Все боятся, что именно их школа «завалит» министерскую проверку.

Для чего такая проверка?

«Странный вопрос, — отреагировал министр, когда мы поинтересовались этим. — Для проверки знаний учащихся. Каждого отдельного ученика, каждой отдельной школы. Министерство образования разрабатывает проект Государственного стандарта базового общего среднего образования и это является частью программы».

«Свідомо» изучило историю вопроса. Оказалось – подобные экзамены планировал провести предыдущий министр образования Иван Вакарчук. Объявил об этом заранее: за семь месяцев до конца 2010 учебного года.

Но его приказ о проверке знаний учащихся третьих, пятых, шестых, седьмых и восьмых классов по истории Украины, математике и украинскому языку отменил… Дмитрий Табачник. Это стало одним из первых решений Табачника после прихода на пост министра.

«Это неправильно – тестировать совсем еще неготовых к этому детей. Вдумайтесь, как ребенок в третьем-пятом классе будет писать такие работы?» — заявил он тогда «Свідомо».

Почему он изменил точку зрения?

Есть одна деталь, отличающая подготовку к аттестации, которую планировал Вакарчук, от проверки, назначенной Табачником. При Вакарчуке было решено на деньги бюджета сделать для учеников сборники задач – чтобы могли подготовиться. Эти сборники должны были распространяться бесплатно.

Сейчас же за сборники должны платить родители школьников.

«Жена пришла и говорит, что надо сдать 60 гривен на четыре сборника. Учительница пугает: без этих сборников дети не пройдут тесты. В школе целая паника – времени нет, эти сборники заказывают прямо как какую-то панацею!» — жалуется один из родителей.

Мы взялись подсчитать, сколько на этом заработают. По данным областных Управлений образования, в Украине сейчас учится 1 815 000 подростков пятых, шестых, седьмых и восьмых классов. Если каждый купит по одному сборнику по каждому предмету, выйдет 108 900 000 гривен.

Кто заработает 109 миллионов?

4 марта министерство разослало во все областные и городские управления образования письма. Чтобы подготовиться к проверке, МОН рекомендует использовать сборники задач, которым оно присвоило гриф одобрения.

Такие грифы получили сборники всего трех издательств – столичной «Литеры» (для сборника заданий по истории Украины), харьковской издательской группы «Основа» (для сборников заданий по украинскому языку и литературе) и харьковского частного издательства «Ранок».

Ему повезло больше всех – гриф Минобразования украсил сборники задач этого издательства по математике, алгебре, геометрии, русскому, немецкому, французскому и английскому языках. А еще, как сообщили «Свідомо» в коммерческом отделе «Литеры», – права на задания по истории, на которые у этого издательства есть гриф, выкупил тот же «Ранок».

А когда мы позвонили в коммерческий отдел «Основы» и заявили, что хотим заказать задания по украинскому языку, ответ был такой: «Сборники продолжают печататься. Но это делает «Ранок», обратитесь туда, пожалуйста».

То есть «Ранок» получит львиную долю от потенциальных стомиллионных продаж.

Как были выбраны издательства? В Минобразования заявили – гриф дали тем, кто первым предложил сборники. Интересно! Другие издательства рассказали «Свідомо», что вообще не знали о такой возможности заработать. Например, государственного гиганта по выпуску учебников – «Генезу» – никто не информировал о будущей аттестации.

Ни одного конкурса или тендера на печать сборников задач под эту аттестацию министерство не проводило!

Связаны издательства, молниеносно получившие грифы на свои сборники, с министерством? Официально нет. Учредителями «Ранку» являются физические лица Инна Коптева и Татьяна Попова.

Но есть другие факты. Это издательство постоянно отмечает нынешняя власть. В прошлом году председатель Харьковской областной администрации, член Партии регионов Михаил Добкин лично курировал проект издательства «Передвижной книжный магазин».

В ноябре прошлого года «Ранок» от президента России Дмитрия Медведева «за большой вклад в развитие и укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной» получил орден. А в марте – впервые за последние 14 лет! – «Ранок» выиграл престижную правительственную премию за лучшую иллюстрированную и изданную книгу «Щелкунчик».

Теперь через сайт издательства можно заказывать сборники для будущей аттестации.

«Уже сдали деньги, школа уже заказала. Теперь ждем. Вроде бы и не много тех денег надо, но неприятно. Я бы лучше яблок детям купил или сладостей!» — негодует один из родителей.

Автор: Максим Опанасенко, Berdyansk delovoy

Читайте также: