Пять блюд, о которых стоит забыть до осени

Чтобы не оказаться после сытного ужина на больничной койке, нужно помнить: даже самая свежая еда при 30-градусной жаре через несколько часов рискует превратиться в яд. Риск подхватить кишечную инфекцию в жаркое время года очень высок 

 После того, как полсотни киевлян отравились курицами-гриль, санитарно-эпидемиологические службы сразу в нескольких городах Украины запретили, или ограничили продажу в супермаркетах готовой еды. Между тем, жители Украины упорно не хотят выполнять простое правило: летом употреблять в пищу исключительно свежеприготовленные блюда.

По словам завотдела гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игната Матасара, санитарная культура украинцев сегодня находится на очень низком уровне. И формировать ее никто не хочет. А лето – отличная пора для вспышек инфекций, пятую часть которых составляют именно желудочно-кишечные заболевания. «Комментарии» при помощи экспертов выяснили, от каких продуктов стоит отказаться в жаркую пору года, чтобы сохранить здоровье.

1. Салаты, заправленные майонезом

Медики и специалисты по общественному питанию подчеркивают: срок хранения салатов, заправленных майонезом, ни в заведениях ресторанного хозяйства, ни в рознице не должен превышать 6 часов. Но проверить, когда именно был приготовлен салат, в ресторане или кафе невозможно. Следует обратить внимание и на то, как именно нарезан салат: чем мельче ингредиенты, тем быстрее он испортится. Эксперты отмечают, что микробы и инфекционные палочки плохо выживают в сухих, кислых и соленых продуктах, а также мало измельченных.

Если душа все же требует салата с майонезом, то безопаснее всего приготовить его дома. И сразу же съесть. Да и майонез медики советуют готовить собственноручно. Благо, никаких хитроумных продуктов для этого не требуется – яйца, горчица, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок.

2. Готовый шашлык и куры-гриль

Даже если курица выглядит здоровой, это не гарантирует хорошего самочувствия после ужина. Из-за большого потока клиентов мясные изделия часто недожаривают, а недостаточная термическая обработка может стать причиной пищевого отравления. При жаре в 30 градусов куры-гриль и шашлыки успевают испортиться за полтора-два часа.

Кстати, с осторожностью нужно покупать и замаринованное мясо. Ведь под специями и уксусом торговцы часто скрывают испорченный продукт. «В какой-то степени защитой от желудочно-кишечных инфекций являются алкогольные напитки, которыми обычно сопровождаются пикники. Главное – не перестараться и не переборщить с дозой спиртного. Иначе затем придется лечиться от других токсинов», — добавляет Игнат Матасар.

3. Йогурты и заварные пирожные

Медики отмечают: каждый второй ребенок, который летом попадает в инфекционное отделение больницы, становится жертвой испорченного йогурта или творожка. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Даже если у продукта не вышел срок годности, испортиться он может из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике. Игнат Масаров отмечает: «Экономия на холодильных установках приводит к тому, что инфекционные палочки размножаются с одной (более теплой) стороны продукта, но портится он целиком». Поэтому семьям, в которых есть дети, лучше готовить молочнокислую продукцию дома. Тем более, что сегодня можно легко приобрести и йогуртницу, и закваски.

С осторожностью нужно относиться и к мороженому: если у оно выглядит подтаявшим, или же повреждена упаковка, лучше отказаться от покупки. В жаркую погоду не стоит покупать и кондитерские изделия с кремом: портятся они очень быстро, а выбрасывать лежалый товар продавцы не спешат.

4. Яичница-глазунья

Яйца – один из самых рисковых для потребителей продуктов, ведь именно они зачастую являются причиной сальмонеллёза, острых кишечных инфекций человека. Не стоит забывать, что перед употреблением яйца нужно вымыть теплой водой с дезинфицирующим раствором. Но проверить, придерживаются ли этого правила на кухнях кафе и супермаркетов, невозможно. В любом случае, следует отказаться от блюд, в составе которых фигурируют сырые яйца. Да и яичницу-глазунью летом лучше не есть – в сыром желтке бактерия сальмонеллы не погибает.

5. Рыба и морепродукты

Самую большую опасность для потребителя представляют просроченная сырая рыба. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы рыба была эластичной и пружинила при нажатии. Заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Национальной академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Лариса Кузнецова рассказала«Комментариям», что морская рыба гораздо безопаснее речной: соленая вода способна убивать патогенные микроорганизмы. Замороженную же рыбу летом вообще лучше не покупать – испортиться она может еще при размораживании.

В зону риска попадает и копченая рыба – под аппетитной шкуркой и сильным запахом продавцы нередко пытаются спрятать уже начавшееся разложение продукта. Покупая сушеную рыбу нужно обращать внимание на то, нет ли влажных мест в брюшке. Это может означать, что рыба недостаточно просолена. Очень осторожно следует выбирать креветок, рапанов и мидий на пляжах. Моллюски отлично живут и в загрязненной воде, так что их красивый вид еще не гарантия их безопасности. Креветки же должны быть розовыми и хорошо пахнуть.

Автор: Тамара Ветлицкая, Comments.UA

Читайте также: