Страна живодеров. Да в Украине за убийства граждан никто не отвечает, а Европа хочет спасти дворняг

Развернувшийся в ЕС скандал с убийствами собак показал полную неготовность украинской власти и украинских олигархов реагировать на внешние удары по имиджу государства.  Украина — в центре крупнейшей информационной волны со времен осени 2004 года. 

На протяжении нескольких лет после оранжевой революции нас помнили благодаря этому событию. Теперь нас запомнят как страну живодеров. Спросите у европейца, что такое Украина. Он ответит, что это страна, в которой мордуют собак.

Собака не может нанять адвоката. Пес беззащитен, он доверяет человеку, в обязанность которого входит уважать животных. Моя знакомая румынка работает барменом в центре Мадрида. Она брала на работу свою болонку.

В какой-то момент ей позвонили из муниципальной организации и предупредили, что если она не перестанет приводить собаку в бар, на нее напишут жалобу. Бар, в котором курят и пьют, — не место для собак. Другому моему френду, живущему в Вене, на днях принесли газету, в которой описывались кошмары с киевскими дворовыми псами. «Ты же из Киева? В Киеве на самом деле отравили несколько тысяч собак?» — спросили сослуживцы. «Я не был в Украине четыре года», — ответил френд.

Пресса в ЕС смакует детали происходящего в украинских городах, которые благодаря информационной кампании приобрели пугающие очертания огромных живодерен. Австрийская газета Kronen Zeitung (одно из крупнейших изданий страны, тираж — 829 тыс. экземпляров) опубликовала фотографию, на которой на земле лежит мертвая собака с пробитым черепом, а ее сосут несколько еще живых щенков.

Заголовок британской The Sun от 30 ноября: «Собаки и кошки умирают, чтобы «расчистить» улицы в Украине». Фото — комната, на полтора метра заваленная трупами животных. Всего за  18,99 фунтов вы можете купить майку «Прекратите убивать собак», где буква «о» выполнена в форме футбольного мяча. Немецкий журнал Focus со статьей «Правозащитники обвиняют Украину» анализирует проблемы с имиджем у таких спонсоров чемпионата, как McDonald’s и Adidas. Страницы этих брендов в соцсетях пестрят обвинениями в поддержке убийц (то есть организаторов Евро-2012 в Украине). Если из-за нашей страны проблемы возникли у Adidas, то что можно сказать о нынешнем имидже самой Украины?

Заявления наших властей в том, что они больше не будут убивать собак, лишь раззадоривают западные СМИ: каждое оправдание украинских чиновников становится поводом для очередных публикаций, в которых раскрываются новые подробности жестокого обращения с животными. И дело даже не во внешнеполитической склоке против проведения в Украине Евро-2012, хотя именно на ее почве раздут скандал, а изуверства над животными — повод для подписания петиций против проведения футбольного первенства. Дело в том, что к нашему имиджу страны спортсменов и проституток добавилась новая ассоциация: «Украина — страна садистов».

Почему никто не отбивается? В этом году в госбюджете на формирование положительного имиджа страны предусмотрено 8 млн грн. Запасного бюджета на защиту национальных интересов Украины в информационном поле — нет. Молчат имиджмейкеры олигархов, потративших с 2005 года на улучшение имиджа Украины в ЕС сотни миллионов.Все миллионы олигархов оказались спущены «псу под хвост».Попытку реабилитации, в виде визита в Донецк защитницы животных Майи фон Гогенцоллерн, предприняли консультанты Рината Ахметова. Но даже в Украине знают, что Майя — европейская Ксения Собчак, мастер самопиара, и мест­ные СМИ уже обыграли визит как «желтый» скандал.

Хотя исправить ситуацию еще не позд­но. Например, поднять вопрос с бешенством животных — реальной проблемой для украинских сел и городов. Что стоит выйти чиновнику или политику и сказать: «Да, мы утилизировали животных, но животные кусали наших детей. Страна мы бедная, денег на безболезненные способы убийства животных у нас нет.А детей от бешенства спасать надо!».

Кстати, и денег можно под такую историю привлечь. Европейцы сейчас «разогреты», они с удовольствием пожертвуют средства на безболезненную эвтаназию больных бешенством украинских собачек ради спасения украинских детей. А в преддверии выборов факты зверств — повесить на оппозицию. От нее все равно проку мало, так пусть связь неугодных политиков и массовых зверств послужит на благо имиджа Украины.

Олигархам, ратующим за Евро-2012, — немедленно отмежеваться от чиновников. Допустим, накупить футболок «Прекратите убивать собак» — пусть «Шахтер» и «Динамо» побегают в таком «прикиде». Всем сразу станет ясно, что организаторы чемпионата и спортсмены не поддерживают убийства собак. Виктор Пинчук может дать интервью в Time, рассказав, как в пятом классе подобрал на улице умирающего щенка лабрадора, который стал со временем его классным товарищем. Фото с лабрадором — на обложку.

Но, видимо, имидж государства живодеров устраивает и Николая Азарова, и Виктора Януковича, и олигархов. Интересно только одно. Приедет ли Элтон Джон на очередной концерт в Киев, где собак травят цианидом? Поймут ли его поклонники? И какие западные футболисты захотят играть в Харькове, по которому ездят передвижные крематории для беззащитных щенков?

Автор: Маргарита Ормоцадзе, ВЛАСТЬ ДЕНЕГ (№333)

Читайте также: