Спецтехника МВД для разгона буйных болельщиков: подробно об арсенале

На этапе подготовки к Евро-2012 в частях внутренних войск МВД появилась специальная техника, применяемая для разгона демонстраций. В канун матча Швеция-Англия ее можно было увидеть в центре Киева. Спецавтомобили на шасси КАМАЗ и КРАЗ с тараном или отвалом, и решетчатой защитой стекол также оснащены цистерной и водометной пушкой.

 Но, как сообщает AUTO-Consulting, водомет — это далеко не все вооружение такого автомобиля.

использование водометов

В свою очередь, в Управлении по связям с общественностью МВД Украины отметили, что «законом предусматривается использование водометов для пресечения грубых массовых нарушений общественного порядка». При этом в МВД отметили, что спецавтомобили с водометами состоят на вооружении Внутренних войск МВД Украины.

спецавтомобиль на шасси КрАЗ

Если спецавтомобиль на шасси КрАЗ — это наследник известного еще в СССР водометного автомобиля «Торнадо», который выпускался на Ураловской базе и кроме легкой бронировки, решеток на окнах и водометной пушки может в зависимости от комплектации еще фиксировать происходящее на фото и видеоустройства, стрелять дымовыми шашками и оснащен мощной звуковой сигнализацией.

То новенькие водометы «Шторм» на шасси КАМАЗ-53605 — это уже новейшая разработка российских специалистов. «Шторм» имеет экипаж в три человека, максимальная дальность водяной струи составляет 60 метров. Он специально предназначен для пресечения массовых беспорядков и оснащен системами видеонаблюдения и фиксации и аудиоконтролем за окружающей обстановкой, в его арсенале есть система пожаротушения, газовой защиты, а также осветительные и сигнально-громкоговорящие устройства.

Из «вооружения» отметим отвалом с гидроприводом для разрушения завалов. Система газовой защиты на «Штормах» означает, что из них могут выпустить и слезоточивый газ или брызгать специальной краской, по которой потом можно опознать нарушителей. Кроме того, в арсенале есть и гранатомет для отстрела шумовых и световых шашек, отмечают в AUTO-Consulting.

спецавтомобиль «Лавина-Ураган»

Но наиболее мощным оружием против демонстрантов может стать спецавтомобиль «Лавина-Ураган», который легко определить по 4-ом осям и он выполнен на шасси УрАЛа, тогда как КрАЗы и КАМАЗы-Шторм — 3-осные. «Лавина-Ураган» способна стрелять водяной струей из 2-х пушек со скоростью 60 л\с в разные стороны и даже подняв пушку на высоту нескольких метров.

Притом не стоит ращитывать, что запас воды закончится, так как емкость цистерны — 9000 л, а красящих веществ не смываемых на борту до 100 л. На крыше есть 8-ствольных гранатомет для отстрела свето и шумовых шашек. Само собой все происходящее фиксируется на видеорегистратор для последующей доказательной базы.

Но в МВД сегодня подчеркнули, что применять такую технику будут только в случае крайней необходимости, а привезли ее, опасаясь крутого нрава английских болельщиков. Но английским фанам к такой «артилерии» не привыкать. В Европе их успокаивают водометами на базе MAN, Mercedes-Benz и DAF с подобным вооружением.

Читайте также: