Украину накрыла волна фальшивых долларов

Украину накрывает волна фальшивых долларов. В неофициальных разговорах представители правоохранительных органов признают, что такого количества поддельной валюты в нашей стране не наблюдалось давно. Фальшивомонетчиков, судя по всему, манит нагнетаемый перед выборами ажиотаж, связанный с долларом.

Фальшивомонетчики в основном предпочитают заниматься сбытом 100-долларовых купюр

— Продавая товары по объявлениям, через интернет, люди сейчас особенно охотно клюют на предложения расплатиться долларами, — рассказал нам один из столичных оперативников.

— Слово «баксы» действует на многих украинцев, как гипноз, они на радостях теряют всякую осторожность. Преступники этим охотно пользуются. Подделкой купюр в Украине, как правило, никто не занимается. Фальшивомонетчики покупают за четверть стоимости партии липовых долларов у оптовиков в Молдове и других соседних странах, а у нас свой «товар» только реализуют.

Зачастую мошенники работают парами — звонят по объявлению, договариваются о встрече, приезжают, чтобы осмотреть ваш товар. Поначалу «покупателям» вроде бы все нравится, они бьют с вами по рукам, дают пачку настоящих долларов. Потом один из аферистов под предлогом того, что у вещи есть какой-то дефект, требует расторгнуть сделку.

Мошенники забирают деньги, но затем вновь меняют мнение: мол, была не была — берем! И вновь отдают вам доллары, но теперь уже фальшивые. Расчет на то, что во второй раз тщательно пересматривать купюры вы не станете. Впрочем, фальшивые доллары сейчас иногда такого качества, что преступникам даже не требуется разыгрывать весь этот спектакль.

По данным Интерпола, география фальшивомонетного бизнеса довольно широка — много долларов подделывают в Болгарии, Боливии, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Не так давно очень крупную партию липовых долларов задержали в Южной Корее, качество их изготовления поразило даже специалистов. На территории Европы основную массу фальшивок составляют банкноты в 20 и 50 долларов. В Украине фальшивомонетчики мелко не плавают и в основном предпочитают заниматься сбытом 100-долларовых купюр.

— Большинство подделок, попадающих на наш наличный рынок, — дело рук крупных международных преступных организаций, — говорит Александр Охрименко, директор Украинского аналитического центра. — У них производство поставлено на поток. Они используют самую современную технику, и потому отличить такие фальшивки непросто даже эксперту, необходимо специальное оборудование.

Специалисты говорят, что бумагу для фальшивок преступники нередко получают в результате соответствующей обработки имеющихся в их распоряжении подлинных банкнот. Злоумышленники берут однодолларовые купюры, удаляют изображения с лицевой и оборотной сторон, а затем способом плоской офсетной печати наносят изображения, соответствующие 100-долларовойбанкноте. На ощупь такие доллары воспринимаются, как настоящие.

«Чтобы сорвать крупный куш, мошенники порой готовы имитировать обменный пункт»

Как отмечают эксперты, даже покупка валюты в обменных пунктах зачастую не дает гарантии, что доллары настоящие.

— В обменниках нередко сидят кассиры без соответствующей подготовки и опыта работы с валютой, и знают они не больше основной массы людей, — рассказывает эксперт-криминалист Виталий Бондарь.

— Единственное их преимущество перед обычным гражданином — наличие специального прибора. Но проблема в том, что автоматические детекторы не в состоянии выловить подделку высокого качества. Даже при использовании специальных приборов надо быть в курсе, куда смотреть! Впрочем, кассиры сейчас по этому поводу не особо и переживают: один клиент сдал доллары, другой сразу же купил. Работник обменки даже не понял, что стал звеном в цепочке распространения фальшивых долларов!

Шансов, что покупатель сразу же обнаружит подлог, очень немного. Ведь люди, как правило, знают всего пару признаков настоящих долларов. Вот все говорят: «Буквы должны быть рельефными».

Вам дали сто долларов, вы по буквам пальчиком поводили, почувствовали выпуклости и успокоились — купюра настоящая. А кто такие «все»? Это те же фальшивомонетчики, те же сбытчики, те, кому в первую очередь надо сплавить подделки. Злоумышленникам выгодно, чтобы обыватель ограничивался проверкой на ощупь рельефности букв, потому что они научились ее имитировать — продавливают бумагу с одной стороны там, где надо смотреть, вот и получается хоть и слабая, но выпуклость, которую неискушенный человек может принять за признак подлинности.

Хозяева этого бизнеса очень зорко следят за ситуацией. Как только появляется какое-то уточнение по способу определения подделки на высококачественных фальшивках, так сразу этот признак исправляется.

Обычно преступники, сбывая фальшивую валюту, делают это, стараясь не привлекать лишнего внимания. Однако иногда мошенники хотят сорвать крупный куш. Ради этого они даже готовы имитировать… обменный пункт.

— В основном фальшивомонетчики сбывают подделки мелкими партиями, перемежая настоящие доллары одним-двумя фальшивыми, — говорит Александр Охрименко. — Но перед человеком, которому надо одномоментно поменять большую сумму, могут разыграть целый спектакль, организовав липовый обменный пункт. К тому времени, как человек обнаружит, что его обманули, и кинется искать справедливости, от такого обменника не остается и следа.

Автор: Андрей ВОЙЧЕНКО, «ФАКТЫ»

Читайте также: