Какие страны самые опасные для вождения автомобиля?

Путешествуя по разным странам, интересно отмечать разницу в культуре вождения. Можно было бы сделать целую карту, где цветами отмечены «оценки» участниками движения от 0 до 10. Однозначно «неуд» получили бы водители, к примеру, Египта и некоторых других африканских стран . Но не только они.

Какие страны самые неблагоприятные для вождения автомобиля и где водители меньше всего беспокоятся о безопасности? 

Обычное утро в Арктике Каире:

Обычное утро в Арктике Каире:

Так как из собственных наблюдений пока что все-таки трудно составить сколько-нибудь объективную статистику, обратимся к экспертам. Итак, Европейский совет безопасности дорожного движения назвал водителей Берна самыми опасными (разумеется, по Европе). Факт довольно неожиданный – все-таки, Швейцария. Но оказалось, что на каждые 10 000 автомобилей здесь приходится 32 аварии в год. Виной такой беспечности банальная невнимательность, а еще алкогольное и наркотическое опьянение.

По номеру «112» сообщите о том, что застряли. Если отсутствует GPS навигатор, доложите ориентиры (близ лежащие населенные пункты и пр.). Если навигатор есть – продиктуйте точные координаты. На холостом ходу 1-литровый мотор потребляет 0,5 л/ч, 2-литровый — вдвое больше

Если намертво застрять в снегу — что будет  

И эти люди делают для нас часы! И шоколад…

Самая высокая смертность в ДТП, по подсчетам того же совета, в столице Словении Любляне (13 человек на 100 000 жителей). А самая безопасная в этом плане страна – Мальта. За прошедший год здесь не было зарегистрировано ни одного смертельного случая на дороге (может, там и дорог не так много?). Второе место в печальной статистике заняла Рига, далее – Афины. В десятку вошли также такие столицы как Варшава, Прага, Таллин, Рим.

«Не трамвай, объедет» на поезда явно не распространяется:

Так обстоят дела в Европе. В мировом масштабе расклад несколько иной. По оценке авторитетного американского журнала Forbes, самой опасной страной для водителей является Россия. Да, как ни печально, но именно у нас самое высокое количество смертей в ДТП (939 смертей на миллион автомобилей). Сразу за Россией идут Словакия, Польша, Турция и Венгрия. На восьмом месте в этом списке США (163 смерти на миллион авто).

ДТП по-американски:

Как защитить себя от подобных аварий и неприятностей на дороге во время путешествия?

Конечно, самый простой выход – не садиться за руль (помнится, российское ГИБДД давало такую рекомендацию). Но кому нужны легкие пути? Во-первых, предупрежден – значит вооружен. Смотрим статистику и принимаем к сведению. Если путешествуем по Европе, внимание стоит усилить в несколько раз при пересечении «опасных» городов.

В некоторых столицах (к примеру, Берн) лучше вообще не садиться за руль, а взять на прокат велосипед или пользоваться общественным транспортом – в развитых странах это одно удовольствие. Во-вторых, отправляться в поездку лучше с видеорегистратором (навигатор – само собой разумеется). Он хоть и не спасет от неприятности, но поможет отстоять свои права перед сотрудниками полиции и другими участниками движения.

И последнее. Садясь за руль в той или иной стране, неплохо бы ознакомиться с правилами и дорожными привычками населения. Даже в Европе, где, казалось бы, приняты единые ПДД (в общем и целом), существует множество отличий. Например, в Италии запрещено использовать звуковой сигнал днем, но принято это правило постоянно нарушать. В Англии разворот разрешен почти повсеместно (если нет запрещающего знака). А в Испании водители не избалованы вежливостью – пробивать дорогу придется напором и иногда хамством.

А вы рискнули бы сесть за руль в незнакомой стране?..

Источник:  alexcheban

Читайте также: