Чипизация граждан Украины: сроки сорваны, появились проблемы

Украинцам еще далеко до выдачи новых биометрических паспортов и других подобных документов. Обещанные сроки их внедрения власть не выдержала.

 У журналистки Светланы Крюковой украли паспорт. Она даже обрадовалась — появилась возможность стать одной из первых обладательниц принципиально нового документа, удостоверяющего личность гражданина: 6 декабря вступил в силу новый Закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» (№5492-VI). Согласно закону, вместо бумажных удостоверений старого образца в Украине должно появиться 15 типов новых биометрических документов, и среди них — паспорт. И Крюкова отправилась в паспортный стол.

Биослучай

Особенность биометрического паспорта состоит в том, что в него встроен специальный чип (маленькая микросхема), на котором содержится вся информация о владельце: оцифрованная подпись, фотография, отпечатки пальцев рук.

В мире создание биометрических документов инициировали американцы, которые активно принялись за разработку и выпуск биодокументов после терактов 11 сентября 2001 года. Ввести такую технологию в 2002-м согласились представители 188 стран, поставившие свои подписи под Новоорлеанским договором. С 2007 года в США выпускают исключительно электронные паспорта (правда, отпечатки пальцев на чип не вносят). Старые бумажные паспорта действуют, пока не закончится срок их действия.

Глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук теперь отвечает за биопаспортизацию всего населения

Глава Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук теперь отвечает за биопаспортизацию всего населения

Украинская власть, сообщая о своих успехах и задумках в ходе предвыборной кампании, рассказала всем избирателям, что паспорта теперь станут выдавать не органы внутренних дел, а Государственная миграционная служба. Кроме того, уже с нового года (то есть с января 2013-го) должны выдаваться биометрические документы, а вся информация различных органов о гражданах будет собрана в Едином государственном демографическом реестре. Короче, удобно и при этом ни один нелегал не проскользнет. Стать гражданином с биопаспортом №1 выразил желание первый президент Леонид Кравчук.

Впрочем, жизнь быстро внесла свои коррективы в сказки, рассказанные украинскими чиновниками. В стране продолжают выдавать бумажные паспорта. Не без некоторой чехарды органы миграционной службы со 2 января стали оформлять не только внутренние, но и паспорта для выезда за границу. В паспортном столе Крюкову предупредили, что документ, удостоверяющий личность, она, конечно, восстановит, но он будет бумажный, причем ей по старинке нужно наведаться в Дарницкий ЖЭК, чтобы получить отдельную справку с места жительства (хотя закон освобождает граждан Украины от этого — вся необходимая правоохранительным органам информация должна быть в реестре).

Израиль манит весной оздоровительными программами на Мертвом море.Многие едут на праздник Пурим или Шавуот — Праздник дарования торы.  Хотя, конечно, можно отправиться к теплому Красному морю – на курорт Эйлат. К Мертвому морю едут прежде всего ради оздоровления и СПА. Здоровье и расслабление ценятся выше, чем пляж: стоимость недельной оздоровительной программы составит 2,5–3,4 тыс. долл. 

Где и как можно отдохнуть весной, не тратя время и силы на получение виз

«Эксперт» поинтересовался у пресс-службы Государственной миграционной службы (ГМС), как будут выглядеть документы. И тут выяснилось, что образцы еще окончательно не утверждены, хотя бывший народный депутат Василий Грицак (которого СМИ и политологи тесно связывают с интересами консорциума ЕДАПС) уверенно описывал их внешний вид. «Сейчас разработаны проекты постановлений с техническими описаниями документов. Но они еще на согласовании в правительстве», — ответили в пресс-службе ГМС.

Информация о гражданине Украины в новом паспорте будет представлена только на украинском языке, а не на украинском и русском, как сейчас. (Для России и Беларуси это станет основанием не пускать к себе украинцев по внутренним паспортам.) Наш главный документ принципиально изменится не только внешне — это будет карточка, содержащая бесконтактный электронный носитель. Паспорт станут выдавать ребенку сразу при рождении, срок действия документа — десять лет. Заявление о получении паспорта, пока ребенку не исполнится 16 лет, должны подавать родители. То есть им придется делать это дважды: при рождении ребенка и второй раз, когда чаду исполнится десять лет. Первый свой паспорт новорожденный получит бесплатно.

В документе теперь будут указаны уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре (который еще должны создать), дата рождения, место рождения, пол, оцифрованная фотография и подпись (до 14 лет подпись не нужна). А вот такая графа, как прописка, исчезнет. По словам законодателей, подобной информации в паспорте нет ни у одного европейского гражданина. Дополнительные сведения, как рассказывают в ГМС (например, о родителях, как это было в свидетельстве о рождении), можно внести самостоятельно — просто написать заявление. Однако закон требует, чтобы в реестре обязательно была информация о родителях, усыновителях, опекунах и пр.

Паспорт для выезда за границу будут, как и сейчас, выдавать на десять лет, а проездной документ ребенка отменяется. Детям, которым не исполнилось 16 лет, станут выдавать отдельный паспорт, но на четыре года.

И документ для выезда за границу, и гражданский паспорт украинцы смогут получить не позже чем через месяц после оформления заявления-анкеты. Процедура срочного оформления займет не более десяти дней. А вот паспорт для выезда за границу в связи со смертью родственника или из-за тяжелой болезни заявителя  государственные органы должны выдать в течение трех дней. «Зарубежный паспорт внешне будет похож на нынешний документ, консульства по-прежнему будут ставить визы на бумагу. На чипах содержится только информация о собственнике документа. Но окончательного варианта, как будет выглядеть паспорт для выезда за границу, пока нет», — сообщили «Эксперту» в ГМС.

Православные верующие полагают, что биометрический паспорт — это документ слуги сатаны

Православные верующие полагают, что биометрический паспорт — это документ слуги сатаны

Цена вопроса

В Украине идею введения биометрических паспортов для выезда за границу обсуждают около десяти лет. Наличие таких электронных документов — одно из требований Европейского союза для введения безвизового режима для граждан Украины. «С условием ЕС сегодня никто не спорит. Основной вопрос: зачем в нашей стране вводятся биометрические документы внутреннего пользования, те же паспорта гражданина Украины? О такой необходимости Евросоюз никогда не говорил. Единственную выгоду от введения внутренних биометрических паспортов получит предприятие, которое будет производить эти недешевые документы», — считает заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформВиктор Тимощук.

Кстати, в ЕС нет единого стандарта паспорта. Европейский союз устанавливает только общий дизайн для документов — бордовый цвет обложки, использование словосочетания «Европейский союз», вводит функции безопасности и биометрии. В качестве альтернативы паспорту европейцам разрешено использовать идентификационные карточки.

Закон о введении электронных документов в Украине вызвал немало споров в обществе еще на этапе принятия. Во-первых, против введения биометрических паспортов выступили некоторые религиозные организации. По их мнению, принудительный сбор биометрических данных человека ущемляет достоинство личности. Во-вторых, многих украинцев обеспокоила стоимость новых электронных документов, которая еще не известна.

Сколько будет стоить новый паспорт, не знают и в Государственной миграционной службе. «Для этого необходимо провести тендер. По результатам будет определено предприятие-производитель бланков документов. Только тогда мы сможем говорить о цене», — сообщила «Эксперту» пресс-служба ведомства. Тем не менее участники рынка предполагают, что разрешение на печать биометрических документов с большой вероятностью заполучит консорциум ЕДАПС.

Сегодня и внутренние, и паспорта для выезда за границу печатаются на полиграфкомбинате «Украина». Консорциум ЕДАПС печатает лишь поликарбонатную страницу для загранпаспорта. Но Грицак уже публично заявил о точной стоимости электронных документов (внутренний паспорт — 120 гривен, паспорт для выезда за границу — 350 гривен» (см. «…плюс чипизация всей страны»), хотя соответствующие тендеры еще не проведены. Грицак в новый состав Верховной Рады не попал. Лоббирование закона о создании единого демографического реестра — его последняя, но самая главная инициатива в парламенте VI созыва.

Сколько будет стоить введение новой паспортной системы, учитывая закупку новой техники, доукомплектование Государственной миграционной службы, оплату за услуги консорциума ЕДАПС, внесение данных в Единый государственный демографический реестр, неизвестно. Но чиновники уже начали заявлять о своих аппетитах. Так, первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Павел Шишолин сообщил о том, что закупка оборудования для проверки биометрических паспортов обойдется в 116,062 млн гривен. Понятное дело, что в процессе закупки стоимость может еще подрасти.

Печать миллионного биометрического паспорта в Москве на фабрике «Гознак»

Печать миллионного биометрического паспорта в Москве на фабрике «Гознак»

Чип без Дейла

Сотрудницы паспортного стола Дарницкого района далеки от парламентского лоббизма — здесь хватает своих забот. В связи с тем, что теперь паспорта гражданина Украины выдает Государственная миграционная служба, у них и так множество бюрократических новинок. А тут еще и посетители. «Если хотите новый биометрический паспорт, приходите позже. Весной, а то и летом. Закон заработал, но ничего еще не готово. Мы ждем, пока нам оборудование привезут и дадут какие-то инструкции. Если подадите заявление сегодня, то получите паспорт старого образца. Всё. Следующий!» — речитативом пояснила Светлане Крюковой сотрудница паспортного стола.

Старые документы немедленно менять не нужно. То есть зарубежный паспорт будет действовать до истечения срока, указанного в нём (или когда закончатся пустые визовые странички), а внутренний — до того момента, когда нужно будет вклеивать очередную фотографию (по достижению 25- и 45-летнего возраста). Однако даже этот порядок предполагает аврал: ведь в 2013 году должны получить паспорта все дети до 16 лет. А их в Украине — почти восемь миллионов человек.

С мая 2012 года китайские паспорта содержат оцифрованные образцы отпечатка пальца и подписи владельца документа

Законодатели, правоохранительные органы и консорциум ЕДАПС не хотят ограничиваться реформой только паспортной системы. Изменятся удостоверения личности моряка, члена экипажа, временное свидетельство гражданина, карта мигранта, удостоверения беженца и даже водительские права.

Удостоверение водителя тоже будет выглядеть иначе. Название государства и документа будут даны на четырех языках — украинском, русском, английском и французском. Фамилия и имя водителя должны быть написаны по-украински и дублированы латиницей. Остальные данные — на украинском и английском языке. Таким же образом права сегодня оформлены в России. Оформление и выдача, согласно закону, должно занимать не более пяти дней. Интересно, что права старого образца (выданные на бланке, утвержденном еще в СССР) перестанут действовать 1 января 2014 года.

С мая 2012 года китайские паспорта содержат оцифрованные образцы отпечатка пальца и подписи владельца документа

Автоматический пограничный контроль для обладателей биопаспортов в аэропорту Схипхол (Амстердам, Нидерланды)

Мегареестр украинцев

По задумке законодателей, все данные для электронных документов будут храниться в Едином государственном демографическом реестре. В такую базу данных станут вносить всю самую важную информацию о гражданах Украины: от базовых сведений (имя, фамилия) до данных из ведомственных информационных систем. Из каких именно ведомств, авторы закона не уточняют. Заведовать и контролировать таким завидным реестром будет ГМС. Разъяснить, какую именно информацию они станут хранить, в ведомстве обещают после разработки дополнительных документов Кабинета министров. Эксперты в этом сомневаются.

«Что такое реестр? Например, в какой-то период сделали срез и присвоили каждому человеку номер. Далее туда заносится информация обо всём, что случается с вами в жизни: переезды, рождение детей, смена места работы и прочее. Даже в экономически развитых странах далеко не везде существуют демографические реестры.

Поверьте, это очень дорогое удовольствие. Его позволяют себе относительно небольшие и богатые страны, например, Северной Европы. А теперь скажите мне, каким образом украинская власть намерена отслеживать жизнь некоего Иванова Ивана Ивановича? Прописку давно отменили, стимулов для регистрации в стране нет. Трудовые книжки тоже упразднены. Не понимаю, как можно обеспечить ведение реестра и сохранность приватной информации», — возмущается директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова.

Важно и то, как власть намерена защитить ту информацию, которую хотят собрать в таком реестре. Ведь сегодня большинство баз данных о населении всплывает на киевском рынке «Петровка». Так что не факт, что биопаспортизация не обернется разглашением информации о каждом гражданине. И не исключено, что вместо условия ввести зарубежный биометрический паспорт, Евросоюз потребует навести порядок с соблюдением приватности данных о каждом гражданине.

Автор: Екатерина Сыченко, Эксперт Украина №3(376)   

Читайте также: