Шесть новостроек в Киеве, при инвестировании в которые стоит подумать

Множество нюансов приходится учитывать инвестору в новостройку. Даже если дом возводят законно и в срок, а застройщик не связан с проблемными объектами, покупателю новой квартиры нужно быть готовым к неприятным сюрпризам – как при покупке жилья, так и после заселения. О том, в каких киевских новостройках обнаружились скрытые нюансы, рассказывает Prostobank.ua.

 В предыдущем материале  писалось о том, что иногда низкая цена квартир в новостройке не окупает опасностей вложения в нее. Но иногда получается так, что сам объект вроде бы и ничего, но при ближайшем рассмотрении его обнаруживаются нюансы, которые расстроят новоиспеченного владельца. Кто-то не придаст им значения, но для другого они станут решающим фактором при принятии решения об инвестировании. В любом случае, узнать о таких нюансах лучше до момента покупки.

Самая банальная проблема, с которой может столкнуться покупатель жилья – затягивание срока строительства объекта. Не обязательно речь идет о годах ожидания. Но для инвестора, арендующего квартиру в Киеве или планирующего расширение семьи, задержка даже в полгода будет существенной.

К примеру, дом №12 по ул. Красногвардейской (Соцгород) застройщик – КП «Житлоінвестбуд-УКБ» – планирует сдать в эксплуатацию в сентябре-2013. Но сами инвесторы торжественного момента ждут не ранее конца года – строительство явно отстает от намеченных сроков. Среди возможных причин называют большое количество непроданных квартир. Стоимость жилья в этом доме по данным застройщика – 9500 гривен за квадратный метр.

Обещал – не значит женился

«Если при подписании договора застройщик обещает вам построить рядом с вашим домом детский сад, школу, спортплощадку, паркинг – не спешите радоваться», — такой совет могли бы дать потенциальным инвесторам в новостройки владельцы квартир в домах комплекса «Молодежный квартал» в районе метро Осокорки. Застройщик – ООО «Фирма Девелопер» – постоянно откладывает строительство социальных объектов, в то время как жильцы уже не могут устроить своих детей в детские сады соседних микрорайонов из-за их переполненности.

Среди жильцов и инвесторов бытует мнение, что вместо соцобъектов застройщик решил возводить еще два жилых дома. Строительство ведется при финансовом партнерстве банка «Аркада». Стоимость квадратных метров жилья в комплексе, по данным на сайте банка, составляет 8500-8900 гривен за квадратный метр.

Впрочем, отсутствие детского сада и парковки кажется все же менее ощутимой проблемой, по сравнению с отсутствием света, воды и отопления, как в некоторых домах.

Услуги будут – но позже

Несвоевременное подключение коммунальных услуг – довольно распространенная проблема среди украинских застройщиков. К примеру, владельцы квартир в доме по ул. Лебедева-Кумача, 7-в от Киевгорстроя ожидают запуска водопровода еще с конца 2012 года, и по последним данным он планируется в конце марта – начале апреля-2013. Цены на жилье в доме составляют 1260-1600 долларов за квадратный метр.

Похожие проблемы у владельцев квартир в доме по ул. Академика Туполева, 17 от компании «Житло-инвест». Квартиры здесь продают по 905-1570 долларов за квадратный метр. Правда, здесь никак не введут в строй отопление. Задержку связывают якобы с тем, что «до весны-2013 новые владельцы все равно не начали бы ремонт квартир и заселение, а следовательно – не захотели бы платить за отопление».

Удивительные планировки

Еще одна особенность дома по ул. Туполева, отмечаемая потенциальными покупателями – «странные» планировки квартир. Часть двух- и трехкомнатных квартир в этом объекте действительно имеют многоугольные помещения с тупыми или острыми углами. Впрочем, этот нюанс, как говорится, на любителя. И в таком отношении этот объект не одинок.

Например, в комплексе «Софиевская слободка» фактические планировки квартир отличаются от заявленных на сайте: при обращении Prostobank.ua за покупкой, потенциальным покупателям предлагают однокомнатные квартиры с узкой и длинной комнатой.

Загадочные застройщики и дополнительные налоги

Еще одно несоответствие, касающееся той же «Софиевской слободки»: на сайте комплекса в качестве застройщика указана компания «Будинвестконтакт». В образце договора, который нам дали для ознакомления, квартира продается от имени некого физлица. К тому же в этом случае покупатель должен заплатить налог размере 7% от стоимости квартиры. Учитывая цены на квартиры комплекса – от 950 до 1100 долларов за квадратный метр – «налог» на квартиру площадью 50 квадратных метров составит около 3500 гривен. Еще 500 гривен покупателю предлагается заплатить за некие «офисные расходы».

Похожая ситуация и в комплексе «Європейське місто» в селе Крюковщина: как узнал Prostobank.ua в отделе продаж объекта, здесь застройщиком также выступает физлицо, и покупателю также предлагают оплатить налог в 7% стоимости приобретаемой квартиры. При этом стоимость жилья в комплексе демократичная: 930 долларов за квадратный метр. Сам же объект расположен вдали от цивилизации. Так что тем жильцам, которые не располагают личным транспортом, придется не просто. Впрочем, представители продавцов утверждают, что «каждые 20 минут от объекта ходит маршрутка».

В заключение

Стоит отметить, что это далеко не исчерпывающий список «подвохов» новостроек, как и не исчерпывающий список новостроек с «подвохами». Если даже вы задумываетесь о приобретении нового жилья не в одном из описанных домов, все равно имеет смысл обратить внимание на обозначенные в статье моменты. Кроме того, есть некоторые общие проблемы, по наблюдениям Prostobank.ua, объединяющие многие киевские новострои:

частный ЖЕК, который создает чаще всего сам застройщик для обслуживания сданного дома, устанавливает тарифы за свои услуги, завышенные в несколько раз по сравнению с рыночными;

общие помещения на этаже («колясочные», общие кладовые и т.п.) «приватизируются» жильцами прилежащих квартир путем частных договоренностей с застройщиком/ЖЕКом или самозахвата;

фактическая площадь квартир отличается от оговоренной в договоре на 0,5-4 квадратных метра. Покупателям приходится либо доплачивать за лишние метры, либо ждать компенсации от застройщика.

Автор: Евгения Резниченко,  Prostobank.ua

Читайте также: