Клопы возвращаются!

После того, как несколько лет назад в квартирах практически пропали тараканы, ученые стали предрекать возвращение клопов, которые ушли, казалось, безвозвратно на рубеже 60-х годов прошлого века. Многие к этому отнеслись скептически. Откуда могут взяться клопы, если их успешно истребили более полувека назад?

 Нынешнее поколение даже не представляет, какая это мерзость — клоп. Но смею печально констатировать: они возвращаются. Жители одного из домов города Макеевки недавно обнаружили этих кровососущих тварей в своих постелях. Нападают на людей они, как известно, ночью. А днем прячутся. Так что в темное время суток будьте бдительны, господа.

Позвонившая в редакцию жительница Макеевки пятидесятилетняя Нина Скоробогатова рассказала, что недавно, впервые в своей жизни увидела клопа. Но соседка их хорошо помнит и узнала сразу. Теперь ночью спать не приходится. Она даже слышит, как за стенкой старой хрущевки также не спят соседи из-за атаки ночных вампиров. Что делать? Ведь за полвека были утрачены эффективные способы борьбы с клопами, да и сами они уже мутировали. Дихлофосом их не победить. Как с ними бороться? Откуда вообще взялись? Да и к чему бы это?

В народе говорят, что клопы – это признак бедности. У нас они были до и после войны, а потом сдались. Конечно, их травили известными тогда химикатами – дустом и дихлофосом, но исчезли кровопийцы действительно в тот период, когда народ стал жить ощутимо лучше и богаче.

Татьяна Сомова, жительница Донецка, поделилась своими воспоминаниями детства: «Жили мы тогда в частном доме. Помню, стояла у нас в доме старинная деревянная мебель, которую своими руками делал мой прадед. Жили, как все. С получки родители купили диван. Вот с него-то все и началось. Я была ребенком, но хорошо помню, как просыпалась ночью, вся искусанная клопами. По телу были целые красные дорожки, простыня в капельках крови.

Боролись с клопами всеми известными тогда способами. Но ничего не помогало. Диван пришлось выбросить и сжечь. А вот старинную мебель жалко было. Ее чем-то обрабатывали. Потом нам дали квартиру. Переехали в новенькую хрущевку. Сколько радости было! Но очень скоро и там появились клопы. Селились они целыми «дивизиями» под обоями. Люди обои срывали и выбрасывали в мусор, а стены красили в разные цвета. Чтобы они не были однотонными, рисовали под трафарет разные листики, пальмы. Мода такая была. Но потом клопы, как по команде, из квартир исчезли. И мода на обои вернулась снова.

Кстати сказать, предостережение о том, что в мире ожидается очередная эпидемия постельных клопов, ученые высказывали еще три года назад. Последнее время появление и увеличение их численности наблюдалось и в других странах, например, в Испании, в России. Клопы уже облюбовали московские общежития и гостиницы. По наблюдениям, с тараканами они действительно вместе не живут. И пока наши квартиры периодически атаковали усатые твари, путь клопам в жилища был закрыт.

Как же определить, что в квартире, не дай Бог, появились клопы? Может, вы просто у себя дома обнаружили маленького безобидного жучка и панику поднимать не стоит?

Сам постельный клоп небольшой по размеру – примерно 3-5 миллиметров в длину, темно-коричневого цвета. Кусается не больно, но затем место укуса сильно чешется. Следы от укусов видны в виде дорожки. Нападает он на человека в основном с трех до восьми утра. Когда вы давите клопа, он трещит, и еще клопы издают характерный запах.

Дело в том, что насекомое имеет пахучие железы и выделяет вещество, которое принято считать феромоном. В свое время, вспоминают люди старшего поколения, даже ходил анекдот. «Знаете, чем отличается оптимист от пессимиста? Пессимист говорит, что коньяк пахнет клопами, а оптимист утверждает, что клопы пахнут коньяком». Но будем считать, что речь идет о дешевом коньяке, хотя запах действительно похож.

Чтобы перейти от анекдота к серьезному разговору, мы обратились за консультацией к специалисту –кандидату биологических наук, доценту биологического факультета Донецкого национального университета Владимиру МАРТЫНОВУ.

— Владимир Викторович, откуда в нашей области могли появиться клопы?

— Да откуда угодно. Полностью на планете они ведь не исчезали. Клопы встречались еще в далекие времена в пещерах летучих мышей. В средние века они были достаточно распространены в таких странах, как Англия, Франция, Германия. Причем водились как в трущобах, так и во дворцах. Ими буквально все кишело. Откладывали яйца даже в париках знатных вельмож. К тому же старушка-Европа не отличалась чистоплотностью. Знаете, мне недавно довелось быть на вокзале в Ясиноватой. Хотел было сесть на лавочку, но сразу ретировался. Там постельные клопы просто кишели.

Видимо, посидел какой-то бомж и «наследил». Но те люди, что провели время на этой лавочке в ожидании поезда, с большой вероятностью привезли домой клопов. Насекомое можно «подцепить» в транспорте, особенно в электричке, на вокзале и даже в лечебном учреждении. Это места риска. Клопов можно завезти в дом вместе со старой мебелью. По своей выживаемости они в лидерах. Помните знаменитую сатирическую пьесу Владимира Маяковского? Когда разморозили пролежавшего в анабиозе Ивана Присыпкина, из его воротника вылез клоп.

Если нет пищи, а питается насекомое исключительно кровью, он способен впадать в анабиоз и очень долго находиться в таком состоянии. Он прекрасно мигрирует. Скорость маленького и, кажется, неповоротливого клопа достигает более одного метра в минуту. Поэтому, если у кого-то в квартире появились клопы, они придут и к соседям. Клопы очень любят дерево, всякую мебель, розетки, любые укромные места. Борьбу с ними затрудняет тот факт, что насекомые не имеют гнезд. Они беспорядочно оккупируют территорию, и начинает стремительно размножаться.

За время своей недолгой жизни одна самка может откладывать от 250 до 500 яиц. После войны клопы действительно селились под обоями. Тогда люди вместо синтетического клея использовали клейстер. Это их и привлекало. Сейчас клей синтетический, так что, возможно, обои им уже не интересны. Эти насекомые любят все натуральное. Они слышат человека на большом расстоянии, и идут «на запах крови». Чаще и больше кусают детей и женщин, потому что у них тоньше кожа. Перед укусом выделяют обезболивающий белок. Поэтому человек просыпается, когда он уже изрядно искусан и тело начинает безудержно чесаться.

— А почему тогда у Гоголя (коль мы уж заговорили и о литературе) Хлестаков, жалуясь на наличие клопов, кажется, в гостинице, говорит, что они кусают, как собаки. Конечно, это метафора, но все же…

— Укусы клопов не сравнить с комариными укусами. Они гораздо травматичнее. В этом-то и дело. Кстати, белок, который выделяют клопы, еще и вызывает у людей аллергию. Была версия, что клопы переносят опасные болезни, например, гепатит. Но подтверждения этому нет, ведь они не переползают от человека к человеку. И если вас кусает клоп каждый день, то это разные насекомые. Напившись крови, он, как удав, несколько дней ее переваривает.

Но клопы в доме – это настоящая беда. Люди перестают спать ночами, становятся нервными, раздражительными. А вывести их действительно трудно. Для этого нужно обработать химическими препаратами абсолютно все места их обитания. И если где-то остались яйца, спустя время снова жди вампиров. Но клопы моментально погибают при температуре выше 50 градусов. Поэтому один из эффективных и неопасных для человека и животных способов борьбы – это обработка всех предполагаемых мест сухим горячим паром, и даже кипятком.

Идеально будет, если, заметив у себя в доме клопов, вы вызовите работников санстанции, и дезинфекцию проведут специалисты.

Главный врач Государственной санитарно-эпидемиологической службы в Донецкой области Виктор Иванович ДЕНИСЕНКО заверил, что к ним еще не поступали заявления граждан, которые бы говорили о наличит в их жилищах клопов. Значит, утверждать, что они возвращаются, пока не стоит. Возможно, это лишь один очаг. На сегодняшний день есть большой выбор химических средств борьбы с паразитами.

Но как бы там ни было, нужно быть настороже. Или, как шутят те же оптимисты, можно завести у себя парочку тараканов. Как мы уже говорили, эти два вида насекомых вместе никогда не живут.

Автор: Людмила ЛЯХ, ДКР

Читайте также: