Путешествие без денег по Украине: опыт и впечатления соотечественника

Для подавляющего большинства людей понятие «хорошо провести отпуск» означает как минимум поездку на море, съем небольшого домика, где есть кровать, холодильник, душ и другие удобства. Однако есть и те, кого, наоборот, тянет испытать себя в наиболее сложных жизненных ситуациях.

Такие люди добровольно отказываются не только от всех удобств, но и от денег, причем последнее является основным требованием. Не взяв с собой ничего, что обычно берут даже заядлые туристы-«дикари», они покидают свои уютные жилища и на месяц-два пешком (тоже одно из условий) идут куда глаза глядят. По словам одного такого путешественника, главная цель его «хобби» — проверить свою способность выживать…

«ОСТАВИЛ ВСЕ: МОБИЛКУ, БАБЛО… ПОЕЛ И ПОШЕЛ…»

Тридцатилетний Сергей не так давно вернулся из своего второго похода. Во время отпуска вместо поездки на курорт, не взяв с собой ничего, кроме одежды, он дошел до Луганска и таким же манером вернулся. На путешествие было потрачено больше двух с половиной месяцев. При этом Сергей довольно жестко испытал себя — он побывал в плену, неоднократно был избит, познакомился с множеством людей, как с хорошими, так и не очень. Однако, несмотря ни на что, он планирует отправиться в третий поход весной.

Сергей совершенно не похож на экстремала. Он имеет собственный бизнес — два мини-маркета, которые ему подарила мать несколько лет назад. Наличие серьезного дела не мешает ему продолжать искать приключения, которые, на первый взгляд, никак не сочетаютсяс образом серьезного бизнесмена.

— Сергей, почему ты вообще решил вот так бродить по стране? Почемуне хочешь отправиться в те же горы с палаткой? Или у тебя синдром бродяжничества?

— Вот горазды люди ярлыки вешать! — смеется мой собеседник. — Никакого синдрома у меня нет. А горы не люблю. Что за удовольствие сидеть неделю в палатке, имея при себе запасы еды и питья? Так лучше дома перед компьютером сидеть. Но дело даже не в этом. Я уверен, что главная беда человечества в том, что оно зависимо от денег. Куда бы кто ни поехал, всегда существует главный вопрос — чтобы хватило денег. Как только финансы кончаются, люди бросают отдых и спешат назад, потому что не умеют выживать без денег.

— Да, но если учесть два твои магазина, ты и сам не меньше зависишьот денег…

— Я не спорю,— признает Сергей.— Но приятно хотя бы на время избавиться от этого гнета. Когда я впервые отправился «прогуляться», помню, иду по лесу (уже много километров от дома), и вдруг меня осеняет: а ведь я уже третью неделю без копейки в кармане живу и ничего — не умер с голоду, не замерз, настроение отличное! Знаешь, это было круче, чем самый крутой оргазм в моей жизни! И отсутствие денег не означает отсутствие секса,— подмигивает Сергей.— Хотя раньше я, как сын довольно зажиточных родителей, думал иначе.

— Расскажи о своей первой, как ты выразился, «прогулке».

— Это было полтора года назад. Я был совершенно испорченный мажор. Тусил, гульбенил, сорил деньгами, менял девчонок, бухал, покуривал. А потом стало мне скучно и неинтересно. Такой образ жизни себя исчерпал. Задумался об этой теме про деньги. И так обидно стало, что я, как реальный наркоман, только денежный, дня не могу прожить без этих бумажек. Ну и решил испытать себя и понять, на чтоя способен, на что годен. И вот весной (середина мая была) проснулся утром, посадил в такси девушку, с которой в ту ночь ночевал. Позвонил дружбану, предупредил, что на месяц исчезну. Не стал всего объяснять, он бы не понял. Потом оставил все: мобилку, бабло, взял с собой только хорошую туристическую куртку, ботинки, термическое белье. Поел и пошел.
— И куда именно пошел?

— В сторону Киева, правда, в столицу не попал, какими-то непонятными путями обогнул.

— Ну хорошо, вот ты шел первый день. Шел час, два, пять. Захотел есть…

— Разумеется, захотел и еще как! От постоянной ходьбы-то! Кстати, встретил по пути двух автостопщиков — вот они точно дебилы!
— А разве в твоем хобби нет чего-то от автостопа?

— Нет, потому что те с минимальным запасом денег едут, с палатками, всякими там консервами. То есть имеют при себе минимум для того, чтобы не помереть. Да и машинами пользуются. Я же отправился пустой — тело да душа. Короче, решил я на ночлег где-нибудь остановиться, но в первую ночь не повезло. Добрел до села, а тамни один житель не пустил. Пришлось топать до леса. Там соорудил подобие шалаша и лег. И так ничего и не поел за весь день.Зато на следующий вечер уже в другом селе попалась мне бабуля одна, приняла к себе.

— Как плату за ночлег попросила, чтобы я помог коров и свиней ее покормить да воды натаскать в бочку у двери, — продолжаетСергей. — Такая бабка прикольная — начала расспрашивать, что я тут делаю. Я ей честно рассказал, так не поверила! Говорил ей о том, что хочу себя свободным ощутить, и обо всем остальном. Слушала-слушалаи выдала: «Что ты мне тут брешешь, думаешь, не понимаю, что жинка выгнала! Не ври старой, я жизнь прожила!». В общем, не стал яей доказывать, побыл до утра и дальше пошел.

«ЗВОНИ ДОМОЙ, ПУСТЬ ПРИВОЗЯТ ТРИ ШТУКИ ЗЕЛЕНИ, ИНАЧЕ МЕНТАМ СДАМ…»

— Значит, ты выживал за счет отзывчивых людей, которые тебя на ночлег пускали?

— Да, хотя найти таких непросто. Запуганные все, безразличных много. Чаще вообще где-нибудь в поле приходилось спать. Но так даже лучше,я после нескольких неудачных случаев вообще стал сторониться ночлегов у чужих людей. Было, обвинили в краже. В одном селе под Киевом нашел хатку победнее, в таких люди отзывчивее. Постучал, открыла женщина лет пятидесяти. Попросился переночевать хотя быв сарае, за это предложил выполнить работу по дому. Она долго не соглашалась, но в конце концов впустила. Работы никакой не дала, сказала, что утром придумает, чем расплачусь. Потом среди ночи разбудила, говорит, идем в дом, мол, теплее будет. Внутри сует мне стакан с бухлом. Я вежливо отказался, спрашиваю, где можно лечь. Тетка ведет в комнату, а там ее спальня — большая такая кровать, полочка с телевизором. Я в шоке, потому что пустить человека в дом —это одно, а положить в свою кровать — это уже странно, согласись. И только тут до меня доходит: тетка-то бухая в хлам, вот и захотела мужика. Стал я отказываться. А она: «Не хочешь, так проваливай прямо сейчас!». Ну, я и ушел. Опять же, так сказать, испытал себя — среди ночи свалить. Ничего, добрел до рощи и отлично там выспался.

— То есть это история о том, что секс бывает и без денег?

— Нет. А про секс другая история есть. Жил у одних людей несколько дней. Большое семейство: дед, бабка, мать и две сестры — одной семнадцать, второй двадцать. Красивые девки! А я у них как батрак был. Мне мамаша сразу сказала: живи вон в летней кухне столько, сколько будешь по хозяйству все делать — дрова колоть, огород копать и тому подобное. А сестры только с учебы вернулись, разленились, покав городе жили. Я горбатился нехило. Мне мамаша даже сама предлагала по тридцатке в день платить. Но я твердо отказался. Говорю: вы меня кормите, ночлег даете, а денег не надо. Считали меня дурачком. И сестры тоже были уверены, что я какой-то больной на голову. Мол, как это — иметь собственные магазины, машину и приэтом не ездить, как ты говорил, в горы на лыжах кататься, а шататься по стране без денег. Как-то приперлись они ко мне в кухню (у меня там угол был с кроватью старой), обе обкуренные. Стали прикалываться, а потом одна, которая младше, в штаны полезла. Старшая более скромная была, поглазела на это безобразие и вышла. А мы остались. Круто было, намного кайфовее, чем девок в клубах цеплять.

— Ты говорил, что тебя обвиняли в краже.

— Да, было. Это я во второй раз гулял. Добрел, значит, до Черниговской области. Там село есть маленькое. Случайно познакомился с мужиком, он стоял у забегаловки пиво пил. Говорю, что ищу работу за еду и любое жилье, денег не надо. Он предложил: «Давай ко мне, будешь помогать гараж достраивать». Пошел к ним, там жена, ребенку десять лет, ну и мужик этот, Максим. Три дня у них работал, мужик довольный был, что такого дармового рабочего нашел. С женой его и ребенком практически не общался, только здоровались. И вот на третий день он меня своим самогоном угостил. Я, на свою голову, рассказал, что не какой-то там бомж, а имею магазин. Поболтали, они поохали на мои приключенияи спать легли. Наутро меня этот Максим будит и заявляет: "У нас из шкатулки в гостиной пропали все драгоценности жены — две цепочки золотые, серьги, брошь…«,— и дальше по списку. Такой нехилый списочек. Но самое главное, не дав мне ничего сказать, заявил: «Звони домой, пускай привозят три штуки зелени, иначе сдам ментам. Меня тутвсе знают, а тебе, проходимцу, никто не поверит, посадят года на три как минимум!».

«ОН ХВАТЬ ЕЕ ЗА ВОЛОСЫ И ГОЛОВОЙ ОБ СТОЛ…»

— И как ты из этой ситуации выкрутился?

— Я объясняю, что дверь входная на ночь закрыта была, это во-первых. Во-вторых, пускай менты приезжают и обыскивают, у меня ничего нет, одна вон одежда. Следов никаких тоже. А он: «Я сейчас ружье принесу, ты обойдешь дом и везде, где скажу, отпечатки своих лап оставишь. Вот тебе и база доказательная будет!». Но я все равно ни в какую, говорю — давай стреляй, ничего я делать по твоей указке не собираюсь! Орал он, ружьем своим в лицо тыкал. Но ему тоже резона стрелятьне было. Так он в погреб меня посадил. Типа чтобы посидел, подумал.Пять дней не выпускал! Раз в день откроет, ведро поменяет, бросит кусок хлеба, даст воды в бутылке, спросит: «Ну что, путешественник, надумал?». Я его пошлю куда подальше, он закроет. Честно говоря, уже думал, что там и останусь.
— Не было мыслей дать ему денег? Ведь мужик мог испугаться, чтоты донесешь на него, и от этого еще больших глупостей наделать.
— Да я не думал об этом. И денег жалко не было. Тут другое — если быпошел у того козла на поводу, всю жизнь потом считал бы себя лохом, которого легко можно развести, понимаешь? Кроме того, я был уверен, что вот-вот выпустят, ведь это в голове не укладывается — обычный человек, с семьей, ребенком и держит в заложниках кого-то. Правда, когда уже четыре дня прошло, а я продолжал сидеть, понял: долго еще можно в этом погребе кваситься. Тогда я сбежал. Жалел, чтов первую же ночь так не сделал. Потому что все получилось легко и просто, даже не пришлось туннель копать,— смеется Сергей.— Нашел под полками в погребе кусок ножовки и им открыл защелку, которая снаружи крышку люка держала. Никто из семейки даже не проснулся, хотя кухня рядом с погребом находилась. Хотел я перед уходом дом им поджечь или еще что. Но пацан малолетний ведь не виноват, что родители такие уроды. Просто так ушел. Хотя сейчас жалею — надо было хоть гараж, который строил, сжечь!

— Как я понимаю, ты зачастую жил у разных людей. Часто попадались хорошие?

— Конечно, мне вообще везло на хороших людей. А бывало, так сказать, пятьдесят на пятьдесят. Вот был случай в начале этого лета — в Криворожской области. Добрел до пгт, стал по домам ходить, никто не пускает. Ну, думаю, по такой погоде и на улице переночую.

олько есть сильно хотелось. Наконец набрел на молодую девушку — в колодце воду набирала. Взялся помочь донести ведра. Сначала она отказывалась, потом согласилась. Я ей прямо говорю, мол,не угостишь ли каким-нибудь супом, а за это я готов что угодно по хозяйству сделать, про ночлег молчу. Подумала и согласилась. Я ей навоз перетаскал со двора на огород. Она стол накрыла, кушаем, общаемся. Я говорю: «Не знаешь ли, к кому можно на ночлег попроситься? Ты, как я понял, одна живешь, поэтому даже не спрашиваю». И тут на кухню какой-то перец заходит, посмотрел на меня, на нее и завелся: «Шалава! Только я за порог, а ты с какой-то мразью?!». Я ему стал объяснять, что перетаскал навоз, что просто искал работу за тарелку супа. А он меня не слушает, к ней бросился, хвать за волосы и головой об стол! Раза два стукнул, она отключилась. Я, как нормальный мужчина, стал ее защищать. Короче,

одрался с этим мужиком, в бровь ему попал, кровища пошла. И прикинь, когда эта девушка в себя пришла, меня же между ног ударила. Раскричалась: «Не трогай моего Коленьку!». Вот так! Типа бьет — значит, любит! Бежаля оттуда, потому что девушка сковороду схватила и пыталась мне в голову попасть. Да еще и соседи подключились, не разобравшись. Реально почувствовал себя медведем, на которого всем селом собрались!

«НЕ БОЙСЯ, Я ПАССИВ. ДЕЛАЙ СО МНОЙ ЧТО ХОЧЕШЬ!»

— А в городах ты пытался пристанище найти?

— Ой, с городскими почти нереально договориться. Ты сам разве пустил бы к себе незнакомого человека? Разве что девушку, верно? Я два раза только пробовал. В Павлограде долго бродил, все не мог из города выйти. Понял, что явно придется оставаться. Просто наобум подошел к первому попавшемуся прохожему, который с большими такими граблями стоял, примерно моего возраста мужик. Решил, что раз у него грабли, так человек ближе к селу. А он городской оказался, грабли взял для дачи. Я так удивился: не послал меня куда подальше, наоборот, сказал: «Ладно, понимаю. Давай ко мне, только учти, красть нечего!». Я засмеялся, говорю, что просто путешествую, показал документы — это обычно успокаивает. Пришли к нему в двухкомнатную квартиру. Обычная пятиэтажка. Я предложил в благодарность за ночевку чем-то помочь по хозяйству. Мужик только заулыбался, мол, не надо. Разрешил мне помыться, постелил в прихожей. А среди ночи (вот уж я офигел!) совершенно голый подошел и заявил: «Не бойся, я пассив. Делай со мной что хочешь! Я же сразу понял, почему ты попросился ко мне на ночлег!». Попытался прилечь рядышком, будто девушка, но я жутко перепугался, вскочил. Что интересно, моя реакция его не разозлила, а расстроила. Такой грустный стал… Я ему говорю: «Парень, извини, я не по мужикам, даже ради огромной благодарности за ночлег не могу. Давай я пойду, хорошо?». И вот человек — не выгнал, хотя я ему все планы на романтическую ночь поломал! — восхищается Сергей.— Принес бутылку водки (я сначала насторожился — вдруг напоить хочет, но нет, просто поговорить). Рассказал о своей жизни, что с бабами не хочет, а с мужиками плохо, потому что одни козлы попадаются. Короче, все как у женщин! Посидели мы с ним, поговорили и спать легли. В смысле отдельно! А на утро я своей дорогой пошел.

— А люди, скажем так, среднего класса не помогали?

— Нет, у таких нереально допроситься помощи. Я сам по сути средний класс, поэтому знаю, что говорю. Как-то случайно на таких набрел. Уже возвращался и, по расчетам, еще дня три-четыре нужно было, чтобы до дому дойти. Был, конечно, соблазн найти, откуда звякнуть друзьям, чтобы забрали, потому что дико устал и вообще надоело все. Но я не отказался от своих правил. Еще день не ел ничего, все никакне мог набрести на добрых людей. Шел по полю вдоль шоссе. Вижу, появились домики — в основном крутые, а один попроще вроде. И забор обычный, не трехметровый. Я туда, стучу. Открывает дед и, не выслушав, сразу сказал: «Заходи, сынок!». Уже во дворе я объяснил ему, что мне бы переночевать хотя бы в сарае, попросил краюху хлеба. Он мне: «Какой сарай, давай в дом, сынок!». Ну, я пошел. В доме телевизор плазменный, мебель новая. Еда, которую дед дал, тоже явно из супермаркета — салями, французские булки, даже текила нашлась. Если бы я не был уставшим до последней степени, то подумал бы как следует обо всем этом. Но мне только и хотелось пожрать да выспаться. Лег на диван в прихожей. Причем диван кожаный, такой тысяч пятнадцать стоит, не меньше.

— Странный дед…

— И не говори! Утром все странности разъяснились. Просыпаюсь от того, что входная дверь открывается. Заходит мужик стриженый,за ним женщина молодая, красивая. Пялятся на меня: «Ты кто такой?». Я только рот открыл, тут дед выходит и на этого вошедшего: «Сынок! А кто же это такой?» — на меня кивает. Я пытался объяснить, рассказал, что путешествую, что не грабитель, а нормальный человек. Этот стриженый внимательно слушал. Но одно дело слушать, а другое — слышать. В общем, газовым пистолетом в меня бахнул! И это при том, что я по первому требованию встал и отправился к выходу, даже предложил себя обыскать, чтобы не думали, что украл что-то. А он бахнул. Уже во дворе увидел силуэт джипа здоровенного, понял, что люди непростые. Не знаю, наверное, тот дед отец стриженого, и у него крыша на старости лет прохудилась. А сын его обеспечивает. Хотя мог бы, если на то прошло, сиделку нанять. А может, они все вместе жили. Короче, факт в том, что на меня еще и пса спустили, который накануне вечером в будке отсиживался. Все ноги мне искусал.

— С какими наиболее необычными людьми ты встречался?

— Не скажу, что таких встреч было много. Зачастую люди живут одинаково. Конечно, у каждого есть свой скелет в шкафу, но за сутки проживания этого не узнаешь. Хотя были и исключения. Однажды увидел хатку одну, не буду говорить, в какой области. За воротами мужики две бабы. Всем троим лет по сорок, не больше. Я к ним прошусь на ночлег. Пустили. Прожил у них четыре дня. Почему так долго — мы договорились, что я крышу починю за приют. Вот и чинил. И за эти дни узнал кое-что. Я ведь думал, что это муж, жена и сестра или еще кто. А оказалось, еще одна жена, прикинь!

— Они не ревновали друг друга?

— Нет. Все трое — школьные друзья. Когда им уже по тридцать было, мужик женился на одной из них, вторая жила в другой хате с мужем-алкашом. И этот бухарик сжег хату и сам сгорел. Только женщина и спаслась. Идти ей некуда, приютили ее эти двое. А потом стали жить втроем. Мужик каждой по ребенку сделал. Правда, один мальчик дебильным родился… Вот таким гаремом живут. Все село знает и ничего. Я на второй день мимо окна спальни шел в туалет, смотрю — все трое на постели, женщины целуются, а он то к одной, ток другой пристраивается.

«ВЕСЬ ПРИКОЛ В ТОМ, ЧТОБЫ ИДТИ КУДА НОГИ НЕСУТ…»

— Куда будет очередной поход, в какую сторону?

— Куда именно, не знаю и даже не собираюсь планировать. Весь прикол в том, чтобы идти, куда ноги несут, не сверяясь ни с какими картами, даже не интересоваться ни у кого, где находишься. Правда, я так однажды целую неделю кругами ходил, будто леший водил! Село есть такое, Желтое называется. Вот вокруг него и бродил как заколдованный.

— Какая встреча была у тебя наиболее запоминающейся?

— Трудно сказать. Многие встречи до сих пор вспоминаю. В Кировограде шел по частному сектору. Увидел девчонку у дома, без обеих ног ис одной такой маленькой рукой — сидела в инвалидной коляске и что-то рисовала. Попросил позвать кого постарше. Она спрашивает, в чем дело. Рассказываю о своих прогулках, она совершенно спокойно согласилась предоставить мне беседку в саду. Оказалось, старше ее в семье никого нет (а ей только семнадцать), кроме лежачей матери. Не знаю, как девчонка конечности потеряла. Может, родилась такой. Мало того, что за собой ухаживает, так еще за мамой, за домом и всем хозяйством следит… Поразительно! А противоположный случай — под Уманью шел мимо заброшенного дома (я часто ночевал в таких местах, если люди не пускали). Зашел внутрь, а там бабка старая лежит на кровати. Полуживая и есть просит. Побежал я к соседям. Думал, это бомжиха какая забрела. Но первая же соседка удивленно спросила: «Бабка, говоришь, там лежит? Ее же забрали в город!». Выяснилось, что приезжали внуки бабки с нотариусом. Старая переписала на них дом и участок, за это внуки должны были забрать ее к себе в город, а то она совсем уже никакая. И вот не забрали, оставили лежачую без едыи питья, чтобы быстрее умерла и освободила помещение. И этот внук работает топ-менеджером на одну корпорацию всемирно известную, очень небедный человек. Не знаю, чем история закончилась, оставил бабулю на попечение соседей…

— Несмотря на все, тебе по-прежнему хочется снова отправиться в путешествие?

— Конечно! Все, что происходило у меня в дороге,— это здорово! Это жизнь! Я чувствую себя настоящим, а не каким-то винтиком в выстроенной системе, где все посвящено по большому счету зарабатыванию и трате денег. Даже если в моем очередном «гулянии» случится нечто совсем уж плохое, ни секунды не пожалею. Ощущение свободы от цивилизации и денег стоит любых лишений!

ПЕШКОМ ВОКРУГ СВЕТА ЗА… 11 ЛЕТ!

Сегодня во всем мире набирает популярности путешествие нес помощью роскошных лайнеров или первым классом самолета, а пешком и совершенно без денег. Так, 45-летний канадец Жан Беливо решил совершить кругосветное путешествие, причем пешком. Однажды утром он просто взял палатку, спальный мешок, аптечку, погрузил этов тележку и отправился в путь. За 11 лет его приютили около1400 семей. Не имея денег, Жан просил их у прохожих. В Египте Беливо бесплатно вылечили зубы, в Индии получил в подарок солнцезащитные очки, а в Алжире тоже совершенно бесплатно перенес операцию и две недели провел в больнице. Опытные путешественники-экстремалы советуют:

* Поговорка «мир не без добрых людей» актуальна всегда! Попросите помощи, и если не каждый первый, то каждый пятый откликнется.
* Предлагайте свои услуги. Помочь убрать, перенести тяжесть, что-то отремонтировать — за все это можно получить взамен как деньги, так и еду либо кров.

*Помните: путешествие без финансов — это все-таки очень опасное предприятие. Поэтому как следует подумайте, готовы ли вы к трудностям, которые могут возникнуть в пути.

Денис Данилюк, ЭХО