Готовьтесь к обыску — 10 советов украинскому бизнесу

  Компаниям надо быть всегда готовыми к обыску и не хранить в офисе документы, которые могут их скомпрометировать. При обыске не препятствуйте законным следственным действиям, но пресекайте незаконные. Вы вправе требовать, просить, не вправе — угрожать. Кроме того…

 

 …Как рассказал изданию  IT Expert управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян, важно не препятствовать правоохранителя и связаться со своим адвокатом.

Можно сформулировать 10 основных советов для предпринимателей, говорит эксперт. Выглядят они следующим образом:

1. Основное правило: «Не верь, не бойся, не проси». Будьте скептически настроены к словам сотрудников правоохранительных органов, верьте только своему адвокату. Требуйте разъяснения и соблюдения ваших прав.

Ведите себя спокойно, уравновешенно. Не оскорбляйте и не угрожайте сотрудникам правоохранительных органов. Не общайтесь с ними в просительной форме;

2. Будьте всегда готовы к обыску. Не храните в помещении предметы и документы, которые могут скомпрометировать вас, вашу семью или ваш бизнес.

Установите контакт со своим адвокатом и пригласите его на следственные действия. Это предусмотрено ст. 236 УПК «Присутствие защитника вовремя проведения обыска». Кроме того, право на правовую помощь вам гарантирует Конституция Украины (ст.59);

3. Узнайте, кто к вам пришел. Требуйте предъявить документы и запишите реквизиты проверяющих. Это гарантировано ст. 5 Закона Украины «О милиции». При отказе предъявить документы звоните «102», сообщите о попытке незаконного проникновения в помещение (ст. 162 УК «Нарушение неприкосновенности жилья»), в котором вы находитесь. Также можно сообщить эту же информацию по телефонам доверия МВД, прокуратуры, ГНС, СБУ, Управления внутренней безопасности МВД;

4. Узнайте причину обыска. Если обыск проходит в ночное время (с 22 вечера до 6 часов утра), выясните основание его проведения, т.к. в соответствии со ст. 223 УПК обыск в ночное время не допускается, за исключением ситуаций, которые не терпят отлагательств, когда задержка в проведении обыска может привести к потере следов уголовного правонарушения или бегству подозреваемого.

Если среди «гостей» нет прокурора или следователя, потребуйте предъявить вам письменное поручение следователя (прокурора) о проведении следственных действий (ст. 41 УПК), если вам его не предъявили — звоните 102;

Требуйте предъявить вам копию определения суда «О разрешении на обыск жилья или другого имущества личности (ч. 3 ст. 236 УПК). При ознакомлении с этим документом обратите внимание на следующее:

— срок действия определения следственного судьи не может быть более одного месяца со дня постановления определения;

— верно ли указан адрес помещения, в котором будет проводиться обыск;

— верно ли указано лицо, которому принадлежит жилье или другое имущество, и личность, в фактическом владении которого оно находится;

— указана ли в определении информация о следователе, прокуроре, который подал ходатайство про обыск, и соответствует ли она той информации, которая указана в поручении следователя, прокурора.

Если вы обнаружили ошибки, неточности, опечатки и не можете получить консультацию о дальнейших действиях от вашего адвоката, мы рекомендуем звонить на 102;

5. Зовите массовку. Укажите «гостям», что в соответствии с ч. 1 ст. 236 УПК вытребуете, чтобы во время обыска присутствовали лица, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены (например, владельцы помещения или оборудования). Не будут лишними и представители СМИ – они помогут зафиксировать происходящее;

6. Не препятствуйте законным следственным действиям, пресекайте не законные. Впускайте в помещение представителей правоохранительных органов только тогда, когда вы убедитесь в законности их визита или точно будете уверены, что ваша защита уже близко.

По требованию открывайте двери, ящики и сейфы, т.к. их имеют право вскрыть без вашего согласия. Во время обыска не давайте никаких пояснений и показаний, настоятельно требуйте этого же от ваших близких и сотрудников. Если вас пытаются допросить, требуйте повестку на допрос. Допрос может состояться не раньше, чем через 3 дня с момента ее вручения.

Соглашайтесь на личный досмотр только в том случае, если вам предъявили соответствующее решение следователя или прокурора. В решении должны быть указаны достаточные основания считать, что вы можете утаивать предметы и документы, которые имеют значение для уголовного производства;

7. Не спешите выполнять требования. Если к вам пришли в дом, офис или другое помещение, и вы об этом узнали через домофон или глазок, не спешите открывать дверь. Вызывайте адвоката и милицию. Лучше выломанная дверь, но возможность связаться с адвокатом, чем целая дверь и неожиданно для вас найденные патроны, документы или наркотики.

Пока вы еще ведете диалог через замочную скважину, требуйте прекращения противоправных действий со стороны гостей. Сообщите им о тех нарушениях, которые вы выявили во время визита. Также сообщите, что вы откроете дверь только тогда, когда приедет оперативно-следственная группа по вашему вызову.

Если визитерами будут применяться меры физического воздействия с целью проникновения в ваше помещение — звоните в милицию. Если у вас нет возможности это сделать и вы уверены в не законности действий, постарайтесь привлечь как можно больше внимания соседей, прохожих (очевидцев) с целью подтверждения незаконного обыска. Чембольше вы потянете время до прибытия не заинтересованных лиц, тем выше вероятность защиты ваших прав в дальнейшем;

8. Обратите внимание на понятых. Требуйте от понятых присутствовать во время обыска рядом с лицами, которые проводят обыск.

Требуйте присутствия понятых при следственных действиях. Если они пришли со своими понятыми, потребуйте предъявить документы, перепишите данные и выясните, как понятых привлекли к следственным действиям. Если у вас появились сомнения в их «незаинтересованности» (ч. 7 ст. 223 УПК «Понятыми не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, которые заинтересованы в результатах уголовного производства») — потребуйте замены понятых;

9. Внимательно читайте составляемый протокол. Требуйте, чтобы следователь, прокурор сделал детализированную опись всех документов и предметов, которые изъяли. Если вам откажут – сделайте это сами в присутствии понятых;

10. Участвуйте в написании протокола. В протоколе обыска укажите всех лиц, которые принимали участие в обыске, если этого не сделал следователь, прокурор. Укажите в протоколе обыска те предметы, которые, на ваш взгляд, не имеют никакого отношения к цели обыска (ст. 234 УПК «Цель проведения обыска — обнаружение и фиксация информации о содеянном уголовном правонарушении, выявление предмета уголовного правонарушения или имущества, добыто которое было в результате содеянного, а также определение местонахождения лиц в розыске»).

Если у вас нашли запрещенные предметы или предметы, которые оказались у вас в помещении впервые, и вы к ним не имеете никакого отношения, укажите это в протоколе обыска, ни в коем случае не прикасайтесь к ним. Требуйте зафиксировать наличие или отсутствие отпечатков пальцев на этих предметах.

Укажите в протоколе все нарушения, которые вы увидели при обыске. Пронумеруйте его. Потребуйте копию протокола обыска. Если вам откажут, перед подписью перепишите его сами.

Напомним, обыски в отечественных IT-фирмах стали почти традиционными. Наиболее громки были события связанные с «Розеткой» и EX.UA и изъятие серверов компании «Воля». На прошлой неделе список пополнился серией обысков в CamoIT. Одному из крупных разработчиков ПО предъявляют нарушения авторских прав и законодательства о труде. Тогда как в самой компании, работающей в Николаеве, заявили, что ущерб иностранных заказчиков уже достиг порядка миллиона долларов.

Тогда как эксперты не отрицают, что для правоохранителей возможность изъятия сервера превратилась в универсальный инструмент давления на бизнес.

Читайте также: