Новые налоги: кто, когда и сколько

 Кабинет Министров и Верховная Рада ради кредитов МВФ в очередной раз повысили налоги. К счастью, очень немногие. Как поменяли Налоговый кодекс ради МВФ.

 Принятый 27 марта закон «О недопущении финансовой катастрофы и о создании условий для экономического роста в Украине», зарегистрированный под № 4576, предусматривает повышение нескольких налогов и акцизов, а также изменение механизма налогообложения доходов физических лиц и отказ от снижения ставки НДС.

Это означает, что поднимутся цены на многие товары, а также снизится рентабельность легального бизнеса. Хотя на следующий день премьер-министр Арсений Яценюк попытался смягчить недовольство и заверил, что уже в ближайшем будущем количество налогов в Украине сократится с нескольких десятков до восьми. И еще одна важная новость – осталась в неприкосновенности упрощенная система налогообложения.

Подоходный налог

 Для тех граждан, которые получают только зарплату, ничего не меняется. Как и прежде, с них будут взимать 15% или 17%. Зато пассивные доходы, к которым относятся дивиденды, проценты, роялти, прибыль от инвестиций и которые превышают 20 тыс. грн. в год, попадают под новую шкалу.

Причем доходы от банковских депозитов к таким пассивным доходам отнесены НЕ ВСЕ (ДОПОЛНЕНО: в окончательной, официаьно подготовленной версии изменений все-таки не все процентные доходы по банковским вкладам освобождены, а только те, которые начислены по счетам, открытым исключительно для начисления зарплат, пенсий, пособий, социальных выплат ). По словам министра финансов Александра Шлапака, для доходов от 20 тыс. грн. до 236 тыс. грн. ставка составит 15%, от 236 тыс. грн. до 500 тыс. грн. – 20%, а свыше 500 тыс. грн. – 25%. Эти границы будут ежегодно меняться, так как они привязаны к размеру прожиточного минимума.

Налог на недвижимость

 который действует в Украине с начала 2014 года, тоже пересмотрели. Новшества не коснулись ставок: владельцы квартир и домов так и будут платить 1% и 2,7% в зависимости от площади жилья, но теперь в базе налогообложения будет не жилая, а общая площадь недвижимости. То есть реально платить станет существенно более широкий круг владельцев.

Акцизы

 Огорчили парламентарии курильщиков и любителей выпить. Согласно принятому закону, акциз на пиво вырастет с 0,87 грн./л до 1,24 грн./л, акциз на крепленые вина – с 2,86 грн./л до 3,58 грн./л. Кроме того, акциз на сигареты без фильтра повысят с 77,5 до 96,88 грн./1000 штук, на сигареты с фильтром – со 173 до 216 грн./1000 штук.

Введен фиксированный акциз на дизельное топливо: вместо дифференцированных ставок в зависимости от содержания серы (от 46 до 98 евро за 1 тыс. кг) будет применяться единая ставка акцизного налога на дизтопливо (98 евро за 1 тыс. кг). Также вдвое вырастут ставки акциза на мотоциклы с объемом двигателя до 0,5 и на автомобильные кузовы. Хотя, к слову, в тот же день парламент в первом чтении принял законопроект № 4238, предусматривающий отмену утилизационного сбора и акциз на переоборудование автомобилей.

НДС, налог на прибыль

 Верховная Рада вновь отказалась снижать ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 17% (первый раз от снижения парламент отказался, принимая бюджет на 2014 год, и перенес его на 2015 год). Кроме того, введен 7-процентный НДС на лекарства, и снижен порог применения НДС к международным посылкам – с 300 до 150 евро.

Зато агропроизводителям оставили право не платить НДС, и возмещение НДС экспортерам зерна упразднят не с 1 января 2014 года, как предусматривалось, а с 1 октября. Кстати, снижение ставки налога на прибыль с 19% до 16% тоже отменили и ввели постоянно действующую ставку на уровне 18%. Упрощенную систему налогообложения, к счастью, депутаты не тронули.

Сбор за покупку валюты введен в пользу Пенсионного фонда в размере 0,5%, который будет применяться ко всем операциям по покупке иностранной валюты как физическими, так и юридическими лицами. И в безналичной, и в наличной форме.

Основные изменения в налогообложении, принятые Верховной Радой 27 марта

Налог на доходы физлиц

Вводится прогрессивная шкала для пассивных доходов со ставками 15% / 20% / 25%

Акцизы на алкоголь и сигареты

Повышение на 25–43% и на 25% соответственно

Акциз на дизтопливо

Фиксированный сбор в размере 98 евро за 1 тыс. кг вместо вилки 46–98 евро

Налог на недвижимость

Ставки не изменились, но будет облагаться общая, а не жилая площадь

Единый налог

Без изменений

НДС

Ставка зафиксирована на уровне 20%, введен 7-%-й НДС на лекарства

Налог на депозиты

Вводить отказались

Пенсионный сбор на покупку валюты

0,5% суммы (нал. и безнал.)

 Авторы: Павел Харламов, ДЕНЬГИ

Читайте также: