«Будут резать, будут бить…». 13 самых криминальных мест города Донецка

Каждому известно, что поздно вечером лучше не бывать в отдаленных районах города. Все убеждены, что уголовники обитают исключительно в Пролетарском, Петровском, Буденновском районах Донецка. Никто не сомневается, что стоит приличному человеку оказаться в таком теплом местечке, как его в лучшем случае оставят без гроша в кармане, а в худшем – просто убьют. На самом деле, такие стереотипы, как и многие другие в нашей жизни – ложны. Журналисты выясняли, пытаясь определить, какие районы столицы Донбасса являются действительно самыми криминальными. Для пущей объективности они решили сверить экспертное заключение милиции с ощущениями населения города. Итак…

Преступники «работают» в центре

На первой же минуте нашего разговора в городском управлении МВД разрушились стереотипы. По словам начальника отдела общественной безопасности городского управления милиции Юрия Седнева, криминальными являются не отдаленные, а наоборот, центральные районы Донецка. Согласно статистике, больше всего преступлений происходит в Ворошиловском районе. «Люди думают, что если на окраинах темно и никто не ходит –значит, будет преступление. Но как показывает практика, несмотря на то, что Ворошиловский район — самый густонаселенный и освещенный,преступлений там совершается больше всего», -говорит Седнев. Криминалитету проще «работать» в точках, где собирается много людей, именно там правоохранители стараются сосредоточить свои основные силы.

«Преступники предпочитают ловить свою жертву втаких местах, как парковые зоны, районы супермаркетов. В общем, там, где много людей и где можно выбрать себе жертву «пожирнее», -рассказывает Седнев. Потенциально опасными местами правоохранители считают: бульвар Пушкина, площадь Ленина, парки Щербакова, Ленинского комсомола, кованых фигур, сквер Флеровского, улицу Набережную, район Калининского рынка, Привокзальную площадь, проспект Маяковского и окрестности «Белого лебедя». «Все просто. Количество любых преступлений зависит от густонаселенности района. Чем больше проживает там людей, тем больше происходит преступлений. В районах с большой плотностью населения и народ живет побогаче. Ну скажите, кого грабить на той же Петровке? Да и залетные правонарушители на окраину не поедут. В Ворошиловском районе, например, 60-70% преступлений совершают иногородние. Плюс, с Пролетарки, Петровки и Буденновки тоже едут совершать преступления в центр», -перечисляет Седнев нюансы криминальной топографии.

Когда мы попробовали с помощью милиции выяснить точки, наиболее опасные по грабежам, разбоям или, скажем, изнасилованиям – то есть, по конкретным преступлениям, то натолкнулись на совершенное непонимание. «Если в какой-то посадке постоянно кого-то насилуют, это значит, что в городе просто нет милиции», — саркастически заметил один из наших собеседников. Впрочем, время от времени это правило нарушается. «Была у нас банда, которая работала только на улице Куйбышева, они там все офисы обчистили, причем строго по порядку», -вспомнил Юрий Седнев.

Этот страшный Цыганский поселок

Поблагодарив городскую милицию за информацию, мы пошли в народ. Мнение населения о самых «горячих» криминальных местах мы выясняли с помощью Интернета, телефона, в живом разговоре. Оказалось, что большинство горожан наиболее опасным считают тот же Ворошиловский район – или, говоря шире, центр (сюда включается часть Ленинского и Калининского района). Самые «стремные» для народа места: парк Ленинского комсомола, бульвар Пушкина и площадь Ленина.

Впрочем, наблюдались и расхождения. Так, народ считает очень неблагополучным по криминалу троллейбусное кольцо на улице Горького. По опыту дончан, там собирается очень много наркозависимого контингента, а милицейские патрули отсутствуют, или крайне редки. Кроме того, население считает небезопасным Южный автовокзал и прилегающий рынок («там – море карманников»). По той же причине в наш список криминальных мест попал и район торгового центра «Маяк».

Очень многие респонденты к криминальным местам относили объекты «мрачного прошлого» — разгула преступности в середине 90-х. Например, кафе «Червонный кут» на бульваре Пушкина.Нехорошую славу это заведение приобрело после того, как в 1994 г. там застрелили криминального авторитета по кличке Чирик. Сейчас «Червонный кут» не работает, тем не менее, это место до сих пор пользуется дурной славой. По той же причине упоминали поселок Октябрьский — раньше там стреляли, бесчинствовали и регулировали наркотрафик, сейчас, по сравнению с девяностыми – тишь и благодать.

И все же инстинктивная боязнь перед окраинами у дончан осталась. Наверное, самым опасным местом в городе назывался так называемый Цыганский поселок на «Стройдетали». Считается, что там плотность криминального элемента на квадратный метр больше, чем в нью-йоркской «Адской кухне». Опрошенные нами люди свидетельствовали: в этот поселок таксисты отказываются ехать даже днем. Правда, ответить на вопрос «Газеты…», что конкретно там происходит и почему этого места так сторонятся таксисты, никто так и не смог…

13 криминальных мест Донецка

Бульвар Пушкина – здесь все гуляют и все расслабленны, и потому теряют остатки бдительности. Рай для карманников.

Сквер Флеровского – рядом: начало парка Щербакова, заросли, прибежище алкоголиков и наркоманов. Неподалеку – Южный автовокзал с цыганами и карманниками. Потенциальная опасность со всех сторон.

Проспект Маяковского – сочетание центрового расположения и мрачноватых задворков, которые начинаются ниже улицы Постышева и служат криминальному элементу отличным укрытием.

Район торгового комплекса «Маяк» -невероятное толковище: книжный, радиорынок. Активная «ловля» мобильных телефонов, развод лохов, кражи самого различного пошиба.

Улица Набережная – летом сюда приходят подышать воздухом, что у нас редко происходит без возлияний. С приближением сумерек количество агрессивного сброда возрастает в геометрической прогрессии.

Парк кованых фигур – раздолье для металлистов, много пьяного контингента из-за близлежащих торговых точек (конечная остановка 8-го троллейбуса).

Площадь Ленина – народа здесь всегда полно, даже если «Шахтер» не проводит очередной клубный праздник. Большое скопление людей создает максимум удобства для карманников, жуликов и грабителей.

Район Калининского рынка – за последние годы в районе этого рынка произошло несколько заказных убийств. Сам рынок, как и любой другой, опасен обычными карманниками.

Район Южного автовокзала – «ворота» города. Излюбленное место попрошаек и цыган. На каждом шагу – милые детки, которые просят у вас «копеечку на покушать», в то время как мама вытаскивает ваш кошелек.

Привокзальная площадь – главные «ворота» Донецка. Соответственно, попрошаек и карманников здесь больше, чем в любом другом районе Донецка.

Парк Щербакова – на его тенистых аллеях и в его тропических зарослях отдыхающий люд подстерегают любые неожиданности: от простого хулиганства до зверского убийства с расчленением. Не лучшее место для импровизированного пикника.

Улица Гурова – несмотря на то, что милиция бодро рапортует о закрытии «трамадоловых точек», в этом районе всегда можно увидеть молодых людей с характерным стеклянным взглядом, готовых утворить что угодно.

Парк Ленинского комсомола – пока его еще не превратили в райский уголок, поэтому летом сюда похаживают различные извращенцы и маньяки.

Нина ГАСПАРЯН , Газета по-донецки

Читайте также: