Алкоголизм в Украине: все начинается с пива

По статистике, алкоголиком становится каждый десятый украинец. Каждый год от алкоголя умирает свыше 40 тысяч украинцев. Мы пьем по 12 литров алкоголя в год. Если учесть, что народ уважает и винцо собственного приготовления, да и от самогонки не отказывается, эта цифра значительно больше. Что реально происходит в нашей стране с алкоголизмом? Этот вопрос стал темой специального «круглого стола».

В мире это не болезнь

В селе, где когда-то жили мои бабушка с дедушкой, выпивала добрая половина населения. Среди детских воспоминаний до сих пор вспоминается картина, когда соседка чуть ли не каждый вечер встречала мужа-алкоголика словами: «А чтоб тебя черти забрали, окаянного!» Ругая на чем свет стоит, волокла его полуживого в хату, чтобы завтра все повторилось сначала. А когда действительно мужик допился до смерти, тетка горько плакала, причитая: «На кого ж ты меня покинул, сиротинушку».

Сейчас ситуация ничуть не улучшилась. Напротив, говорят, что в наше время пьют не только мужчины, но и женщины, и точно также умирают от цирроза печени, других провоцируемых алкоголизмом недугов. В городах, правда, проблема не так бросается в глаза. Но это вовсе не значит, что ее нет, и на нее можно не обращать внимания.

Мужской алкоголизм, как ни печально, давно никого не удивляет. Как, кстати, и женское пьянство. Барышня с бутылкой пива, а то и чего покрепче давно превратилась в обыденность. Подвыпившие старшеклассники на дискотеке — тоже наша реальность. Разве что детский алкоголизм врачи пока не знают, как фиксировать: в нашем государстве официально не существует такого определения. Но именно отсюда, с первой рюмки, как утверждают наркологи, начинаются все последующие проблемы, связанные с поиском счастья на дне стакана.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, понятие «алкоголизм» не имеет точного научного объяснения, поэтому оно не включено в последнюю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-10). Исследования уровня алкоголизма тоже не проводятся, поскольку неизвестно, как его измерить. Количество зарегистрированных алкоголиков в любой стране меньше, чем тех, кому можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

На фоне этого слишком некорректной, мягко говоря, выглядит растиражированная нашими СМИ информация о том, что украинская молодежь занимает едва ли не первое место в мировом рейтинге потребления алкоголя среди юного поколения, обнародованная «Немецкой волной». Правда, позже ее опровергли, однако на Украине это стало причиной для проведения круглого стола, где эксперты обсудили проблему национальных особенностей алкоголизма.

Что толкает к рюмке женщину

Все же на Украине считают, что алкоголиками чаще становятся мужчины. И это действительно так. Но врачи утверждают: женщину, страдающую алкоголизмом, избавить от алкогольной зависимости намного сложнее, если это вообще возможно. «Причин тут несколько, — считает главный психиатр-нарколог Киевской области Геннадий Зильберблат. — Беда в том, что если женщина страдает алкогольной зависимостью, социум от нее практически отворачивается. В любом наркодиспансере, где лечатся больные алкоголизмом, можно наблюдать такую картину: к мужчинам приходят жены, матери, сестры, им выбираться из этой западни намного легче, потому что есть внешняя поддержка. А если в диспансер попадает женщина, она быстро теряет и мужа, и семью, оставаясь один на один со своей проблемой».

Что чаще всего толкает женщину в объятия зеленого змия? Психологи тут единодушны — нереализованное женское начало. Правда, проявляться это может по-разному. Одна из схем формирования алкогольной зависимости у представительниц прекрасного пола стара как мир. Женщина посвящает себя семье и воспитанию детей, жертвуя карьерой. А когда супруги подходят к сорокалетнему рубежу, их отношения меняются. Достигшему определенного положения в обществе мужу жена-домохозяйка уже неинтересна. Он, как истинный самец, уходит на поиски другой, поинтереснее и помоложе. У детей тоже начинается своя жизнь. Ничем не занятая и никому не нужная, вчерашняя хранительница домашнего очага остается не у дел. И начинает топить горе сначала в бокале вина, а потом — и в рюмке водки.

На самом деле вариантов может быть множество. Жены «новых украинцев», сидящие дома, как в золотой клетке, тоже часто становятся на этот путь. И депрессия способна подтолкнуть женщину к стакану! А главная сложность, как утверждают медики, в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту: мы – не Запад, у нас не принято выносить сор из избы, перекладывая свое горе на плечи медработника. Но если к пьющему мужчине общество, по традиции, относится снисходительно, да еще жалеет при этом, то женщина-алкоголик вызывает резкое осуждение, а то и презрение.

Все начинается с пива

Получается, что в силу различных причин в той или иной степени пьют практически все возрастные категории без гендерных различий, за исключением младенцев. «Но алкоголиками не становятся за один день или даже месяц, — разъясняет заведующий отделом социальной и экспериментальной наркологии Украинского института социальной и судебной психиатрии Михаил Игнатов. — Очень часто почву для будущего развития алкоголизма создают не крепкие горячительные напитки, водка или коньяк, а слабоалкогольные, которые нашим обществом вовсе не воспринимаются как алкоголь. То же пиво — а его сейчас пьют даже для того, чтобы утолить жажду — в последнее время превратилось в фактор развития алкоголизма».

Кстати, участники круглого стола считают, что чрезмерное пристрастие к пиву не только взрослых мужчин и женщин, но и тинейджеров, является одной из наших национальных особенностей. Причем механизм развития алкоголизма, который мы сейчас наблюдаем на фоне активной рекламы этого напитка, они считают едва ли не самым коварным. Ведь пиво у нас легко доступно и дешево. Его могут позволить себе даже школьники, не говоря о студентах! Молодые люди 14—18 лет, в том числе и девушки, походя, на переменках, в течение дня выпивают несколько бутылок пива, не заботясь о последствиях. А ведь бутылка пива, даже слабоалкогольного (содержащего порядка 5% алкоголя), имеет такое же влияние на организм, как 60 мл водки.

Тем не менее многие мужчины считают, что бутылка пива им никак не повредит, и приходят домой с двумя-тремя литрами каждый вечер! Не потому ли за последние десять лет на Украине стало в 10 раз больше «пивных» алкоголиков?! По словам Геннадия Зильберблата, у нас произошел настоящий взрыв пивного алкоголизма: если 10—15 лет назад больных с такой зависимостью было один-два на 100 алкоголиков, то сейчас больше десятка. Основные заложники малых градусов — от 15 до 25 % жителей мегаполисов. Причем среди них вовсе не представители социального дна, в рядах пивозависимых достаточно респектабельных людей. Судя по всему, свою роль в этом процессе играет реклама, пиво рекламируется без ограничений и представляют его как безопасный и даже полезный напиток. Нет на него конкретных ограничений и по возрасту. При этом пивной алкоголизм более коварен, чем водочный, говорят наркологи, он развивается незаметно, но затем сразу переходит в тяжелую форму и очень трудно лечится.

По данным ВОЗ, нормой считается употребление не более 0,33 литра пива в день. У женщин при регулярном и существенном превышении потреблении этого напитка алкоголизм может развиться уже через полгода, но более типичный срок — два-три года. Мужчины имеют шанс подсесть на пиво за шесть лет. А дети — буквально за считанные месяцы. В то же время, по прогнозам аналитика «Галт и Таггарт Секьюритиз» Александра Хорольца, потребление на Украине пива к 2010 году увеличится более чем на 20%, или до 70 литров на душу населения.

Ничуть не лучше и газированные коктейли, в которых нет фактически ничего из компонентов, указанных на банках: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков. Это просто подслащенный разбавленный алкоголь неизвестного происхождения. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, психиатры-наркологи напоминают: вред от слабоалкогольных напитков прямо пропорционален количеству выпитого алкоголя в пересчете на чистый спирт. Так что все зависит еще от того, сколько бутылок «легкого» алкоголя вы себе позволяете.

Виноваты гормоны… счастья

Как правило, впервые в рюмку заглядывают обычно по трем причинам: с горя, от счастья или просто от нечего делать. Причем все три случая встречают негласное одобрение общества. Ведь никто не осудит человека, который топит горе в рюмке после развода или потери близкого. Также никого не удивит праздничный стол, ломящийся и от вкусных блюд и спиртного. При этом каждый думает, что превращение в хронического алкоголика с трясущимися руками и синим носом уж ему-то не грозит. А когда пьяница, наконец, осознает, что болен, включить заднюю передачу у него не получается. Почему, спросите?

А вот тут и зарыта собака! Дело в том, что, по словам директора Клиники восточной медицины Юрия Мазепы, который долгое время занимался исследованием больных с разными формами зависимости, что механизм развития любой зависимости — наркотической, алкогольной либо другой — развивается одинаково. Если коротко: нормальный человеческий организм вырабатывает эндорфины, так называемые гормоны счастья. Воздействуя на определенные рецепторы, они дарят человеку чувство удовольствия. Кстати, самый большой выброс эндорфинов в организм дает секс. Так вот, и наркотические вещества, и алкоголь, поступая в кровь, «забивают» эндорфиновые рецепторы. Если это происходит регулярно, организм теряет способность вырабатывать собственные эндорфины, поскольку они оказываются как бы ненужными. Но кому ж из нас счастья не хочется? Вот и получается, что алкоголик пьет, чтобы чувствовать себя счастливым.

Рецепт от алкоголизма

Никто из участников круглого стола, несмотря на явную серьезность проблемы, не поддержал идею повторить опыт Михаила Горбачева и снова внедрить сухой закон. «Это был бы слишком простой путь, — подчеркнул Семен Глузман, — который, к сожалению, ведет в тупик». Чтобы избавиться от беды, необходимы конкретные шаги — государственная программа». Причем медики считают, что начинать надо с запрета рекламы алкоголя и введения экономических ограничений. Правда, не факт, что новые правила игры в алкогольной сфере понравятся производителям сего товара и его торговцам. А это значит, что подобные новшества, если парламент вдруг решит их ввести, встретят серьезное сопротивление алкогольного бизнеса, имеющего мощное лобби на всех уровнях власти.

Кто пьет больше украинцев

С проблемой алкоголизма сталкиваемся не только мы. Первое место в рейтинге самых пьющих стран занимает… королевство Люксембург. Правда, тут есть один подводный камень, который нельзя не учитывать: на их статистику сильное влияние оказывает вывоз алкоголя туристами за границу.

Реально же пальма первенства за Францией, где потребление алкоголя на человека в год составляет 14,8 литра. Львиную долю в алкогольном портфеле занимает вино, без которого ни один уважающий себя француз не представляет даже самое маленькое застолье. Этим же объясняется 6-е место Испании и 23-е Италии. Но национальная любовь к вину у них — скорее культурная традиция, нежели реальная проблема.

На третьей ступеньке Ирландия, с ее любовью к пабам и пиву. От пристрастия к пиву зависит размер потребления алкоголя в Великобритании и Чехии. Список северных стран возглавляет Дания со своими стабильными 11,5 литра на человека в год. Германия, занимающая 13-е место в рейтинге, славится времяпрепровождением в пивных.

Но борьба с алкоголем на рабочем месте окончательно перенесла алкогольные праздники за пределы офисов, поэтому количество выпитого спиртного неуклонно снижается. Кстати, как показывает мировая практика, ограничение употребления спиртного на работе, в общественных местах, на дискотеках и других молодежных тусовках, наряду с запретом рекламы — наиболее действенные методы борьбы с алкоголизмом.

СПРАВКА

На Украине, как свидетельствует статистика, около 900 тысяч человек страдают хроническим алкоголизмом. Наркологи, чтобы получить более реальный результат, умножают эту цифру на 5, а то и на 8. На учете в диспансерах находится еще более 170 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем, но не имеющих признаков хронического алкоголизма. Ежегодно их ряды увеличиваются на 50—55 тысяч новых больных. Крайне неприглядная ситуация с заболеваемостью хроническим алкоголизмом сложилась среди женщин и подростков: на учете в 2005 году находилось около 80 тысяч женщин и более 120 подростков.

Еще в 1991 году специалисты Института кардиологии выяснили, что 12% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на самом деле произошли в результате отравлений, и в первую очередь алкогольных. В позапрошлом году отравления различного происхождения унесли жизни более 14 тысяч человек, причем 73% из них отравились именно алкоголем. По этому показателю Украина несколько отстает от России и Белоруссии, но опережает Прибалтику, не говоря об остальных странах Европы.

В среднем, утверждают эксперты, любовь к питию ежегодно стоит жизни более чем 10 тысячам украинцев, а в последние годы, если учесть спровоцированные алкоголем заболевания, из-за пагубного пристрастия умирает в четыре раза больше. При детальном изучении оказалось, что только 10% мужчин и 21% женщин старше 18 лет ведут трезвый образ жизни.

В среднем же, на одного жителя приходится 12 литров алкогольных напитков в год, в то время как ВОЗ пограничной чертой считает 8, после этого, по мнению международных экспертов, наступает полная деградация общества.

Глава Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины, профессор Николай Полищук: «Для борьбы с алкоголизмом не нужен сухой закон»

— Алкоголь — третий фактор в рейтинге рисков смерти, второй — среди причин смертности населения трудоспособного возраста и первый — в среде молодых людей 25—40 лет. А ведь спиртное не только убивает взрослых! Пьянство родителей чуть ли не в трети случаев является истинной причиной рождения младенцев с патологиями, а то и с хроническим алкоголизмом.

Если государство и дальше будет игнорировать проблему алкоголизма, последствия будут печальными. Но чтобы бороться с ней, сухой закон не нужен. Хотя, кстати, антиалкогольная горбачевская программа дала свой позитив: за 1985—1987 годы продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,6 года, женщин — на 2,1 года.

Сейчас достаточно полностью запретить рекламу алкогольных напитков, причем не разделяя их на слабоалкогольные и крепкие, а также сделать более жесткими правила игры в сфере алкоголя. Ведь почему у нас пиво доступно даже детям? Слишком низкий акциз, который не пересматривался несколько лет!

Семен Глузман, руководитель Ассоциации психиатров Украины: «Власть не знает, что с этим делать»

— Украина отличается от других европейских стран тем, что у нас нет наркополитики: ни в отношении алкоголя, ни в отношении наркотиков, ни в отношении табака. Наркополитика — это жесткий план реальных мероприятий, которые позволят стране обуздать проблему.

По инициативе и на средства ВОЗ в 2002 году провели исследования этой проблемы. Получены не просто интересные результаты, там было несколько ключевых моментов направленных на работу с конкретными регионами (например, Восток страны пьет намного больше, чем Запад и Центр). Мы пытались передать их верховной власти, но ни правительство, ни парламент такое исследование не заинтересовало. Это значит, что наркополитика на Украине отсутствует, потому что нет политической воли у руководства страны.

Лариса Усенко, Известия в Украине

Читайте также: