«Тут куча всякой хрени – нужно ее жарить и продавать». Как я торговал шаурмой в Киеве

Часто покупаете в ларьках курицу гриль? Любите кушать шаурму и хот-доги? Очень вероятно, что ваши вкусы могут измениться. Журналист, поработав день продавцом шаурмы, увидел, чем на самом деле кормят киевлян на улицах. Груда автомобильных шин, засаленный холодильник, мойка с мутной водой, раскаленный гриль и грязная вафельница. Так изнутри выглядит фургончик на Виноградаре, в котором готовят шаурму, хот-доги и куры гриль. Устроиться сюда на работу не составило труда – в газете Aviso некий Сергей оставил объявление: «Требуются продавцы кур гриль, кофе, хот-догов и т. д. Зарплата от 1000 грн. Работа посменно, неделя через неделю. Жильем обеспечиваем». По указанному номеру мне сразу же предложили приступать к работе – в первый день в качестве стажера, а на следующий уже продавцом.

Санитарная книжка? Вот насмешил

Я прибыл к моему новому офису на колесах, и продавец Леха из Житомира тут же приступил к инструктажу. Как оказалось, график работы – с 9 часов утра до полуночи. Зарплата отнюдь не фиксированная, а всего лишь 6% от выручки. Леха успокоил, дескать, в неделю будешь получать до 1000 гривен, ведь оборот одной точки составляет где-то 2,5 тыс. грн. в день. Обещанным жильем оказался тот же фургончик, где велась торговля. Ночевать предлагалось прямо на грязном полу под грилем.

«Для начала работы, наверное, нужно оформить санитарную книжку и другие документы?» – наивно спрашиваю я. Леха несколько минут не мог говорить от смеха. «Да, хорошо шутишь, – сказал он наконец. – Ничего не надо. Только на первое время отдашь паспорт хозяину – на тебя же будут оставлять имущество».

Инспекции сюда не ходят

«Мы тут работаем с газом, – принялся обучать меня Леха. – Главное – не прозевать, если пойдет утечка – бахнет очень сильно. Останется только холодильник – в нем вся курица изжарится, а от тебя и мокрого места не будет». Заметив мое замешательство, Алексей успокоил, дескать, пока еще никто не взлетел на воздух. Ну если, конечно, не считать трагедии на Святошино 9 мая, подумал я.

После такого оптимистического напутствия парень показал мне, где стоят баллоны с газом и как с ними обращаться. «А что делать, если санитарная или пожарная инспекция придет?» – задал я очередной глупый вопрос. «Здесь такого не бывает, – серьезно ответил Леха. – Я три года работаю, и никто не проверял». Парень посоветовал бояться не проверяющих, а сменщиков – они так и норовят обмануть: «Принимаешь смену – все пересчитывай, иначе сделают тебя по полной программе. Меня недавно на 12 окорочков нагрела одна дура», – затягиваясь сигаретой, сетовал он.

Противно только вначале

«Тут куча всякой хрени – нужно ее жарить и продавать», – переходит к самому важному учитель. Расценки на товар следующие: целая курица – 45 грн., окорочка и шаурма – 12 грн., жареные колбаски – по 10 грн., хот-доги – 5 грн. Как объяснил парень, если весь товар не продастся, остатки отправляются в холодильник и их сбывают на следующий день. Леха посоветовал с утра класть на витрину только свежие продукты, а позже, когда торговля пойдет хорошо, потихоньку сбывать старое мясо. «А кур привозят каждый день?» – интересуюсь я. «Куда там, – отмахивается продавец. – Иногда бывает, что только раз в неделю».

Окончив теоретический курс, перешли к практике. Чтобы было веселее работать, Алексей включил музыку. Под завывания какого-то юного дарования «привет братуха, как житуха» приступили к делу. Мне было поручено одевать окорочка на вертел. Сначала шампур моют – вернее, слегка протирают грязной вонючей тряпкой, а затем нанизывают на него окорочка из холодильника. Кстати, смотреть в него слабонервным противопоказано. Внутри лежат пожухлые куриные тушки, куски мяса, полугнилая капуста, сосиски и еще какие-то тошнотворные ингредиенты, которые в будущем должны стать аппетитным хот-догом или шаурмой. На дне холодильника – какая-то мутноватая отвратительно пахнущая темная жижа. Увидев мою реакцию, Леха, лишь усмехнулся: «Ничего, оно противное только поначалу».

Как готовится шаурма

Надевать мясо на вертел оказалось не так уж просто – тушку нужно было насадить на три штыря, причем под определенным углом. Сначала у меня получалось не очень – сказывалось отсутствие опыта, но затем дело пошло быстро.

Следующий урок – приготовление шаурмы. Ее рецепт прост: берем из холодильника старые засохшие обрезки курицы, насаживаем на шампур поочередно куски сала и мяса, жарим в течение часа. Потом выкладываем на железное блюдо и измельчаем мастерком, которым ровняют штукатурку. Если в процессе куски курицы падают на пол, их поднимают и кидают к остальным – продавец не может допустить недовеса. Полученную массу собираем в грязный кулек. В печке мясо усыхает, поэтому, чтобы вес готового продукта не уменьшился, заливаем в кулек два-три стакана тошнотворного жира, собранного с гриля. Теперь заворачиваем мясцо в лаваш, добавляем подвявшей капусточки и соус, по которому весь день ползали мухи. Осталось только минуту пожарить продукт в вафельнице и с фирменной улыбкой вручить еду покупат

Самая бойкая торговля – в конце лета

В обед клиентов было мало, но ближе к вечеру торговля пошла бойко. Хот-доги и шаурму заказывала молодежь, а вот куриц в основном брали пенсионерки. Одна подошла, попросила хороший окорочок для ребенка. Ей досталась старая вчерашняя курица, разогретая в гриле.

За пять часов мы успели обслужить около двадцати человек. «Самые «хлебные» дни: пятница, суббота, воскресенье, – делился профессиональными секретами Леха. – Но сейчас самый плохой месяц – все на курортах. Лучше всего торговля идет в начале и в конце лета».

Мой первый и последний рабочий день окончился уже под вечер, когда стемнело. Я с радостью покинул надоевшую будку, пообещав себе никогда больше даже не смотреть на хот-доги, шаурму и кур гриль из уличных ларьков.

Комментарий

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг»:

В Киеве около 500 точек по продаже шаурмы. В среднем каждая из них приносит ежедневный доход в 2 – 3 тыс. грн. Как правило, в таких местах не соблюдаются санитарные нормы. Если в ресторанах повар принимает душ перед приготовлением еды, надевает колпак и перчатки, то в ларьке порой даже негде и нечем руки помыть. Тем не менее, пока фиксируется лишь небольшое количество отравлений их продукцией. Но если вы отравились – компенсацию получить не удастся: как правило, в таких точках не выдают кассовые чеки, а, значит, доказать покупку клиент никак не сможет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Басс, первый заместитель главы КГГА:

(9.05.2008, КОГДА НА СВЯТОШИНО ВЗОРВАЛСЯ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН В КИОСКЕ С ШАУРМОЙ И ПОСТРАДАЛО 12 ЧЕЛОВЕК)

Мелкая прибыль вездесущих продавцов шаурмы не может стоять выше здоровья и безопасности киевлян. Потому уже завтра мы проведем рейд и закроем все киоски, где нарушаются правила техники безопасности. Столичная власть положит конец преступной

практике районных чиновников, которые выдают направо и налево разрешения на установление киосков и не задумываются, нужен ли рядом со станцией метро такой взрывоопасный объект.

Дмитрий Радченко, «24»

Читайте также: