Как «легализировать» мобильный телефон, ввезенный в Украину из-за границы

Ещё год назад без дополнительных документов ввезти в Украину можно было два мобильных телефона. Теперь же обязательной регистрации подлежат все импортированные мобилки, не зависимо от их количества. Владельцам приобретенных за рубежом телефонов придется подавать заявления в Украинском государственном центре радиочастот. 

Как рассказали в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР), регистрация мобильных устройств позволяет внести их коды IMEI в обобщенную базу данных. И только после этого ввезенные из-за границы телефоны смогут беспрепятственно работать в Украине.

Для того чтобы внести такой телефон в базу УГЦР, при пресечении границы необходимо заполнить таможенную декларацию либо предъявить свидетельство легальной покупки телефона (ксерокопия первой страницы паспорта и страницы с отметкой о пересечении границы, ксерокопия чека или квитанции о плате за приобретенный телефон и ксерокопия гарантийного талона со штампом магазина). Затем владельцу телефона предстоит написать заявление о регистрации аппарата в УГЦР. Ниже подаем образец заявления (на украинском языке) с ремарками УГЦР:

 

** – в отмеченной графе необходимо указать источник происхождения телефона, а именно:
— приобретенного во время личного пребывания за рубежом и ввезенного в Украину;
— получил в международном почтовом отправлении на заказ в Интернет — магазине;
— получил в международном экспресс-отправлении на заказ в Интернет — магазине;
— получил от знакомых (родственников) в международном почтовом отправлении;
— получил от знакомых (родственников) в международном экспресс-отправлении;
*** – к заявлению добавляется

1. В случае ввоза мобильного телефона из-за границы, к заявлению добавляется оригинал оформленной таможенной декларации, в которой отмечена марка и количество телефонов. Если при ввозе телефона из-за границы таможенная декларация не была заполнена, к заявлению необходимо прибавить копии документов, которые подтверждают легальность приобретения этого телефона (ксерокопия первой страницы паспорта и страницы с отметкой о пересечении границы, ксерокопия чека или квитанции о плате за приобретенный телефон и ксерокопия гарантийного талона со штампом магазина).

2. В случае получения мобильного телефона в международном почтовом отправлении, к заявлению добавляется один из документов, которые предусмотрены Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях (утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.02 №1948):

а) таможенная декларация CN 23, заполнение которой обязательно во время перемещения (пересылки) посылок, отправлений ускоренной почты «EMS» и отправлений с объявленной ценностью;
б) ярлык «Таможня CN 22», наличие которого обязательно во время перемещения (пересылки) мелких пакетов, бандеролей, мешков «М» и отправлений ускоренной почты «EMS» с вложением письменной корреспонденции;
в) грузовая таможенная декларация — в случаях, предусмотренных законодательством;
г) акт определенной формы об отправленных товарах и других предметах, который составляется работником почтового оператора в случае недекларирования отправителем товаров и других предметов или отсутствия таможенной декларации CN 23 (ярлыка «Таможня CN 22») к отправлению, которое поступило по адресу гражданина.

3. В случае получения мобильного телефона в международном экспресс-отправлении, к заявлению добавляется один из документов, которые предусмотрены Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных экспресс-отправлениях (утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.02 №1948):

а) таможенная декларация М 16 (в случае поступления отправлений по адресу граждан);
б) таможенная декларация (в случае пересылки отправлений гражданами);
в) грузовая таможенная декларация — в случаях, предусмотренных законодательством.

4. В случае заказа мобильного телефона в зарубежных Интернет-магазинах и получения его через международных почтовых или экспресс-отправление на заказ, к заявлению добавляются документы, определенные пунктами 2 и 3.

Согласно действующему законодательству, каждое физическое лицо без разрешения УГЦР имеет право ввезти или получить из-за границы не больше двух мобильных телефонов. Декларирование мобильных телефонов стоимостью до 200 евро — бесплатно. Некоторые мобильные телефоны (например, те, которые поддерживают работу двух сим-карт) имеют два кода IMEI. В этом случае в заявлении необходимо указать оба кода IMEI.

Виктория Власенко, proIT

Читайте также: