Как отличить БАД от лекарства

Как отличить БАД от лекарства? Ну вот чисто внешне. Выписал врач кучу всего, вы отдали список работнику аптеки, вам это всё сложили в пакетик. А вас стали терзать смутные сомнения: артровит, нейромультивит, фликсотид, трансверол… поди пойми — что из этого лекарство, а что — не очень.

И вас можно понять. Дело в том, что многие производители БАДов — что бы они ни говорили — сознательно стараются придать своей продукции сходство с лекарственными средствами. Стиль и размеры упаковки, лекарственные формы, блистеры, вложенные инструкции. Добавляем к этому продажу в аптеке (где на одном и том же прилавке вперемешку лежат ЛС и БАДы) и получаем сходство до степени смешения.

Чтобы далеко не ходить. Если не считать, что вы знаете ответ, попробуйте у следующих препаратов, продающихся в одной и той же аптеке, найти ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ отличия, которые позволяют на глаз, с ходу определить: вот это — лекарство, а это — БАД.
 

 
А нету таких отличий. Ну разве что во втором случае нет латинизированной формы названия и указания действующего вещества. И ВСЁ. Всё остальное и-ден-тич-но. Если кому интересно про атероклефит почитать, это можно сделать тут.

Идем дальше. Берем коробку в руки и внимательно читаем всё, что написано НА ВСЕХ ее сторонах. Если попалась фраза "Не является лекарством" — это БАД. Должна еще быть вторая: "Биологически активная добавка к пище", но ее достаточно часто писать стесняются. Скромняги. Если этих фраз нет, это еще не значит, что перед вами лекарство.

Ищем на упаковке регистрационный номер.

Для БАД он будет выглядеть примерно как IP: 77.99.20.917.Б.000123. 
То есть буква (Б или У) стоит внутри номера, группы цифр отделены друг от друга точками.

Регистрационный номер лекарственного средства выглядит, например так: РN001794/01 илиПN011809/01-2000. То есть буквы сначала. Еще должен быть указан штрих-код EAN из кучи цифр (и для ЛС, и для БАД). Но вот у БАД его как раз может не быть.

Можно пробить название препарата по реестрам Роспотребнадзора. Нас интересуют два из них:http://fp.crc.ru/badz/ — собственно по БАДам
http://fp.crc.ru/gosregfr/ — вообще всё зарегистрированное

Можно пробить по Регистру лекарственных средств, там четко прописывается групповая принадлежность. И там есть лекарственные средства:
http://www.rlsnet.ru/

Можно пробить по Государственному реестру лекарственных средств, например, списать с коробки Ношпы ее действующее начало — "дротаверин" и узнать, кто еще производит такое, под какими наименованиями, действует ли у них лицензия ну и так далее. Актуальность информации — полгода назад:
http://www.abc-gid.ru/drugs/reestr/

Можно пробить по справочной службе Фармконтроль, там тоже есть информация о БАДах и, что важно, о нарекании на них, об аннулировании регистрации или прочих мерах:
http://www.pharmcontrol.ru/

Требуйте от своего врача разъяснений — что конкретно он вам назначил и — хотя бы кратко — для чего именно. В конце-концов, это ваше здоровье, причем оно у вас одно-единственное.

З.Ы. Гомеопатия у нас в стране идет как лекарственные средства. Поэтому на упаковке будет и "лекарственный" номер, и код EAN найдется. Единственное отличие: по закону на упаковке должно быть написано: "Гомеопатическое". Например: "Таблетки гомеопатические" (ага, уже смешно).


Читайте также: