Аромат жертвы. На кого и почему нападают преступники
Советов о том, как не стать жертвой преступления, сегодня тьма-тьмущая. Их публикуют в специализированных книгах, газетах и журналах; о них рассказывают с телеэкранов. Но меньше преступлений от этого не становится: даже те, кто прослушал лекции или прочитал книги о правилах безопасности, в критический момент зачастую о них забывают.
А потом сокрушенно разводят руками: ведь знал же, что нельзя играть в наперсток (идти вечером коротким путем через подворотни, пускать в квартиру незнакомых людей и т.д.). Действительно, знал, но почему-то поступил вопреки здравому смыслу. Почему?
Семь секунд, отделяющих жизнь от смерти
Прежде чем ответить на этот вопрос, расскажем об интересном исследовании, проведенном американским профессором Бетти Грейсон. Эта уважаемая дама научным путем сумела доказать, что ни один преступник не нападает на жертву просто так, не обращая внимания, что за личность перед ним. Вначале преступник оценивает человека на предмет того, подойдет ли он в качестве жертвы. Причем, опытному бандиту для этого достаточно всего семи секунд!
Как же грабитель выбирает себе жертву? Прежде всего – по невербaльным особенностям ее поведения. За эти семь секунд он оценивает и внешний вид человека, и его физическую подготовку, и степень готовности дать отпор. Идеальный объект для нападения выглядит приблизительно так: сутулые плечи, скованные движения, вялый, потухший, избегающий контакта взгляд, опущенная голова, неуклюжая плетущаяся походка. Показательна и степень вовлеченности в окружающий мир – человек, погрузившийся в глубокие размышления и не замечающий, что творится вокруг него, легко уязвим.
Бетти Грейсон провела любопытный эксперимент. Она предъявила сидящим в разных тюрьмах и абсолютно не связанным между собой преступникам видеопленки с изображением идущих по улице людей. Это были простые прохожие, принадлежащие к различным социальным и возрастным группам и не знавшие, что их снимают. То есть, они вели себя абсолютно естественно, и видеозапись отражала реальную сцену из жизни. Исследователи предложили заключенным определить, кого из изображенных на пленке они выбрали бы в качестве своих жертв. Поразительно, но факт: большинство указали на одних и тех же людей.
Этот результат подтвердил древнее изречение о том, что «жертва сама привлекает к себе своего палача». Казалось бы, одновременно найдено и решение проблемы: чтобы не стать жертвой, «накачайся», выгляди круто, держись уверенно, расправь плечи, шагай легко – словом, грудь колесом, пальцы веером, и все получится! Однако на самом деле не все так просто.
Как объяснить те нередкие случаи, когда обладателям разномастных поясов по каратэ или кунг-фу ломают челюсть давно забывшие о любых физических тренировках уличные алкаши? Ведь даже короля ринга – величайшего Мохаммеда Али – легко скрутили, избили и ограбили трое отнюдь не спортивных парней. Возможно, если бы знали, что перед ними сильнейший боксер мира, то не осмелились бы напасть. Однако они приняли его за вполне подходящую для нападения жертву. И не ошиблись.
Впрочем, этот случай не единичен. Еще в советское время мне рассказывали о чемпионе Украины по тяжелой атлетике, к которому на улице постоянно цеплялись подростки. Огромный накачанный мужик словно магнитом притягивал к себе хулиганистых хлюпиков, норовящих затеять с ним драку. Затем все развивалось по обычному сценарию – приезд милиции, задержание всех нарушителей порядка. Разумеется, чемпиона быстро отпускали, а на следующий день он появлялся в зале с фингалом под глазом, чем немало веселил приятелей. В чем причина подобных странностей?
Как известно, невербальные особенности поведения человека – это язык его подсознания. Иными слова ми, сутулые плечи, шаркающая походка и прочие признаки жертвы являются следствием, а не причиной. Это лишь проявление деструктивных программ подсознания. И выявленные исследованиями американских ученых особенности походки, взгляда и осанки – наиболее заметные, но не единственные невербальные признаки виктимного поведения. Даже научившись ими управлять, человек не способен контролировать другие реакции своего тела, недвусмысленно посылающее в окружающее пространство сигналы Жертвы.
Это позволяет понять подлинную причину феномена, когда и чемпионы мира получают по физиономии.
Почему не помогают каратэ и пистолет
В отличие от научных изысканий Запада, восточные учения способность преступников определять жертву объясняли очень просто. Согласно их постулатам, каждый человек имеет свой аромат – не в смысле парфюма или его отсутствия, а в смысле внутреннего содержания. Есть аромат Богача и аромат Нищего, аромат Любовника, аромат Господина и аромат Слуги, аромат Победителя и аромат Жертвы. Какие же внутренние состояния проявляются ароматом Жертвы?
Первое из них – подавленный страх, живущий в глубинах подсознания. Как только человек оказывается в экстремальной ситуации, страх прорывается наружу, отключая способность трезво соображать и воспользоваться грамотными советами специалистов, которые он почерпнул из умных книжек.
Фактически, страх формирует программу поведения, ведущую к трагическим результатам. Человек во всем видит угрозу и начинает вести себя так, что эта угроза реализуется. И если кто-то боится грабителя, то начинает видеть его буквально в каждом встречном. Тем самым человек как бы предлагает всем окружающим сыграть роль агрессора, а поскольку желающих выплеснуть агрессию в нашем обществе – пруд пруди, то очень скоро он находит то, что ищет.
Более того, оказавшись во власти страха, люди начинают действовать по его извращенной логике: «Если этого не должно случиться, значит, оно обязательно произойдет». Тем самым они задают программу своему подсознанию, которое и приводит их в те места, где есть опасность стать жертвой преступления. Именно так можно объяснить те необъяснимые с точки зрения здравого смысла поступки, когда человек отправляется гулять в криминогенные районы в два часа ночи, трясет кошельком, полным денег, в людных местах, развешивает на столбах объявления о продаже дорогих вещей и т.п.
Обычно человек, испытывающий страх оказаться жертвой преступников, пытается решить проблему внешним путем: пойти в секцию каратэ или бокса, приобрести пистолет или газовый баллончик, а если есть возможность, то и нанять телохранителей. Но, увы, как правило, это мало помогает: в критический момент нападения все приемы либо вылетают из головы, либо тело сковывает паралич, либо пистолет забывают снять с предохранителя, либо баллончик цепляется за подкладку кармана, а телохранители куда-то исчезают. Примеров тому несть числа, но главное очевидно – таким путем проблему не решить, потому что на уровне подсознания работает программа «Я – жертва», а жертвы не могут победить по определению.
Более того, как показывает опыт, даже если человеку удастся победить в какой-то схватке, проблемы это не решит. У меня был один знакомый, которого еще в детстве побил пацан постарше. Тогда он пошел в секцию тяжелой атлетики и, став кандидатом в мастера, поймал и отлупил своего обидчика. Однако страх остался навсегда.
Будучи прекрасно сложённым рослым атлетом, он боялся гулять по вечерам. В тоже время, мне довелось знать парня ростом чуть больше полутора метров и весом килограммов в пятьдесят, который, прозанимавшись каратэ всего пару лет, не побоялся вступить в схватку с четырнадцатью (!) значительно превосходящими его по габаритам противниками. И, вопреки любой логике, согласно которой у него не было шансов выйти из драки по меньшей мере покалеченным, он отделался лишь ушибами и неделей пребывания в санчасти.
Так что сами по себе большие мускулы еще не являются гарантией защиты от преступления. Даже наоборот. Уличным хулиганам, стремящимся подтвердить свой авторитет, зачастую просто скучно бить хилых. Намного больше их самооценку и рейтинг в глазах «подчиненных» поднимает избиение здоровяка. И если от того исходит аромат Жертвы, то на него нападут скорее, чем на какого-нибудь «дохлого» очкарика. Многие криминальные авторитеты внешне далеко не Шварценеггеры, однако огромные накачанные амбалы беспрекословно подчиняются им. В чем тут дело? Видимо, у авторитетов меньше страха.
Об этом же свидетельствует и случай с Мохаммедом Али. Знающие его люди утверждали, что он был очень неуверенным в себе человеком (а неуверенность – одна из форм страха), и занятия боксом стали попыткой избавиться от психокомплексов. Но, как показала жизнь, ему это не удалось. Многочисленные титулы чемпиона не уничтожили в нем аромат Жертвы.
Для большинства людей проблема страха является одной из наиболее актуальных. А потому о том, как и почему возникают страхи, мы поговорим в одном из следующих номеров. Пока же перейдем к следующей составной аромата Жертвы – самоагрессии.
У этого психологического явления очень много различных проявлений, но их можно свести к двум базовым: чувство вины перед кем-то и недовольство собой – внешностью, способностями, тем, что вы не делаете зарядку или мало времени уделяете воспитанию ребенка… Найти довольных собой людей сегодня очень сложно – ведь в советское время самокритика была возведена в ранг высокого достоинства, а довольство собой считалось чуть ли не патологией. Что здесь плохого?
Да то, что, будучи недовольным собой или считая себя виноватым, вы тем самым даете четкую установку подсознанию на то, что вы плохой или плохо поступили, а значит, заслуживаете наказания. И подсознание беспрекословно выполнит ваше пожелание. Варианты могут быть разными – вы порежетесь во время приготовления еды, заболеете, станете жертвой ограбления или пригласите в свою квартиру людей, которые окажутся ворами…
Чем преступление похоже на танго
Обратите внимание на такую деталь – преступники часто используют чувство вины для того, чтобы подавить сопротивление жертвы. С этой целью применяются специально разработанные психологические методики с тщательно подобранной лексикой. Например, «наезжая» на бизнесмена, его обязательно в чем-то обвинят – неаккуратном внешнем виде, жадности, хамстве, непорядочном поведении. Словом, по старому принципу «Ты чего без шляпы ходишь?!». Да и уличные грабители, и хулиганы тоже ведь нападают не сразу, а вначале с помощью чувства вины пытаются вогнать человека в роль Жертвы: «А чего у тебя сигареты помятые? А чего это ты такой невежливый? А чего это ты тут шляешься в два часа ночи?».
Третий фактор аромата Жертвы – обидчивость. Обида – это гнев, который человек подавил в себе из-за страха открыто высказать свое недовольство. Привычка накапливать камни за пазухой – один из самых быстрых путей к состоянию Жертвы. Преступники нюхом чуют того, кто боится адекватно ответить на «наезд».
Четвертая составляющая аромата Жертвы – как ни странно это звучит – повышенная агрессивность. Дело в том, что когда человек переполнен злостью и агрессией, его подсознание запрограммировано на поиск объекта, на котором ее можно сорвать. Эта же программа в поисках конфликта приводит человека в различные криминогенные места. Такая внутренняя конфликтогенность притягивает к нему аналогично настроенных двуногих особей, а результат подобных встреч редко не бывает трагическим.
Впрочем, модель поведения жертвы проявляется не только в криминальных нападениях. Вот результаты еще одного весьма любопытного исследования американских ученых. Проанализировав результаты опросов пострадавших от физического насилия, они установили, что 100% из них долгое время подвергались насилию вербальному – в общении с начальством, супругами, соседями. иными словами, прежде чем пострадать от преступников, все они привыкли играть роль жертвы в обычных жизненных ситуациях. То есть человек вначале привыкает чувствовать себя жертвой по мелочам, а лишь затем «попадает» по-крупному.
Эту тенденцию насилия к эскалации очень легко проследить на событиях собственной жизни. Как правило, крупные неприятности начинаются с мелочей. Сначала вам нахамила какая-то тетка в метро. Вы возмутились, но подавили гнев, создав тем самым в душе обиду. Через некоторое время на вас несправедливо накричал начальник. Вы снова сдержали свои эмоции, превратив их в обиду. Затем последовал семейный скандал. И если вы продолжаете копить обиды, то неприятности пойдут косяком, вплоть до криминала.
Получается, правы те, кто утверждает, что в преступлении виноват не только преступник, но и его жертва? Как говорится – для танго нужны двое… В это сложно поверить, но в ряде развитых стран правоохранительные органы, ознакомившись с результатами научных исследований, все больше склоняются к такой точке зрения. Во всяком случае, в некоторых государствах после того, как автомобиль дважды попал в аварию, сумма страховки для его владельца значительно возрастает. И на все протесты и объяснения, что авария случилась не по его вине, такому водителю отвечают: «Это не имеет значения. Раз вы дважды попали в аварию, значит, вас нужно отнести к категории склонных к дорожным происшествиям».
Как же избежать превращения в жертву?
Базовой программой-верованием модели мира типичной Жертвы является убежденность в том, что она ничего не решает и ни за что не отвечает, от нее ничего не зависит. Придерживаясь такого мнения, человек тем самым отдает бразды управления своей жизнью в руки других. Лишь осознав, что мы сами создаем события собственной жизни своим же поведением, можно начать путь к освобождению от роли Жертвы.
Борьба со страхом – длительный и сложный процесс. Но для начала необходимо хотя бы признать его наличие у себя и ясно осознать, чего вы боитесь. Потом следует определить свои программы поведения, обусловленные этим страхом, и проверить, приносят они вам пользу или вред, подумать, как бы вы могли вести себя по-другому. Например, если вы возвращаетесь ночью домой и видите группу парней, тут же в вас активируется программа страха и включается тоннельное мышление: а вдруг это грабители? А вдруг они сейчас нападут?
Тотчас же ваши мысли отражаются в вашем теле: вы сутулитесь, опускаете голову, прячете глаза и ускоряете шаг. Таким образом, вы демонстрируете парням, что вы – идеальная жертва и тем самым значительно увеличиваете возможность на падения. Поэтому, если руководствоваться здравым смыслом, а не страхом, то гораздо безопаснее было действовать прямо противоположным образом: расправить плечи и шагать твердо и с достоинством.
Задумайтесь над таким фактом: мимо преступников в день проходят десятки людей. Но лишь один-два из них становятся их жертвами. Да и далеко не все парни, гуляющие по ночам гурьбой, – преступники. Один мой знакомый возвращался как-то с работы часа в два ночи. Причем, дело было в первой половине девяностых – во времена разгула бандитизма. Дорогу ему перегородили двое парней со словами: «Закурить не найдется?». Знакомый, будучи уверенным, что его грабят, в ответ сразу снял меховую шапку и протянул парням. Те опешили: «Да мы серьезно – курить хотим». Вспомните эту историю в следующий раз, когда в каждом прохожем вам будет мерещиться Джек-потрошитель.
Что касается недовольства собой, тут думаю, ничего особо объяснять не надо. Если что-то в своем поведении или облике вам не нравится – изменитесь, а если не можете – ну и бог с ним. Можно и так жить. Чувствуете себя виноватым – извинитесь перед тем, кого, на ваш взгляд, обидели, сделайте человеку что-то хорошее, искупающее вашу вину. То же самое и с гневом. Понятно, что устраивать из своей жизни борьбу с несправедливостью по любому поводу чревато нехорошими последствиями. Особенно, если причиной вашего гнева стал двухметровый «качок» или начальник-самодур.
Поэтому надо научиться либо философски относиться к возможному хамству («чужие чувства – не мои проблемы»), либо же выплескивать свой гнев без вреда для себя и окружающих. Для этого идеально подойдет, например, боксерская груша. При наличии воображения можно представить себе, что это и не груша вовсе, а тот, кто вызвал ваше раздражение. Самое главное – не накапливать и не носить негативных чувств в себе. Ибо это – прямой путь к самоуничтожению.
В данном контексте логично вновь упомянуть некоторые постулаты древних восточных учений. Они объясняют феномен Жертвы так: каждый человек обладает определенным количеством энергии, именуемой Ки (в Японии) или Ци (в Китае). Тот, у кого этой энергии больше, подчиняет себе того, у кого ее меньше. И наоборот, человек со слабым Ки как магнит притягивает к себе агрессоров и прочие неприятности, включая болезни. Состояние Ки человека зависит от многих факторов, но наиболее разрушительны для него подавляемые отрицательные эмоции – гнев и страх. И для того, чтобы победить соперника, нужно с помощью манипуляций усилить в нем проявление этих чувств. Впрочем, бьющая через край радость тоже истощает Ки человека, хотя и в меньшей степени.
Что это означает в переводе на язык современной европейской психологии? А то, что наименьшую вероятность оказаться жертвой имеет спокойный, жизнерадостный, способный свободно выражать свои чувства, хорошо осознающий, чего он хочет в жизни, и не поддающийся на уловки различных манипуляторов, уверенный в себе человек. И главное – не отягощенный психокомплексами страха, обиды или вины. Ибо именно они являются главным фактором, постепенно ослабляющим человека до такой степени, что он попадает в лапы двуногих хищников. Случайностей в современном мире не бывает, а значит, любое преступление можно предотвратить. Но лучше всего это может сделать лишь сама потенциальная Жертва, успев вовремя изменить базовые программы своего поведения. Воистину, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Сергей Нестеренко. Безопасность и закон
Tweet