Огнетушитель. Аптечка… Штраф? Как грамотно «направить» гаишника

Все ли водители знают, что штрафовать за отсутствие аптечки и огнетушителя сотрудники ГАИ не имеют права? Вовсе не все, как показывает практика. Более того, большинство водителей судорожно боятся придирок гайцов по этому поводу, ведь якобы штраф себе можно «заработать» таким нехитрым способом. А что говорит законодатель? 

Понятное дело, что в законах и нормах аптечка, как и огнетушитель, являются необходимыми для эксплуатации ТС составляющими. Об этом нам говорит пункт 31.4.7 Правил дорожного движения. Он гласит, что при отсутствии в автомобиле медицинской аптечки с нанесенными на нее ведомостями про тип ТС, для которого она предназначена, а также огнетушителя в рабочем состоянии – эксплуатация транспортного средства запрещена.

Опустим печальную статистику частой бесполезности аптечки и огнетушителя в экстренных ситуациях, не будем останавливаться и на банальном неумении водителями оказать даже примитивную первую помощь пострадавшим. Сейчас не об этом. Не будем спорить и с нормой закона – нужны так нужны, запрещена без них эксплуатация… конечно, в данном аспекте нужно правила соблюдать. Но!

НЕ нужно соблюдать не совсем корректные и законные требования инспекторов, а в некоторых случаях – отстаивая свое право, оспаривать такие требования в суде или у вышестоящих гаишных начальников. Ведь незаконным является именно требование штрафа и угроза его применения лишь за отсутствие в машине аптечки.

Чем апеллируют сотрудники ГАИ? Какой статьей? Чаще всего – статьей 121 КУоАП, которая предусматривает ответственность за:

1) неисправности тормозной системы, рулевого управления, внешних световых устройств и иные технические неисправности,

2) за управление автомобилем без регистрации или перерегистрации, без «родного» номерного знака или с оным, но закрепленным не в положенном месте, чем-то закрытым или загрязненным, перевернутым или не освещенным, а также без талона техосмотра

3) за повторное нарушение указанных норм.

Иные виды правонарушений в сфере технического оснащения четырехколесного друга не предусматривают никаких положений о штрафе за отсутствие аптечки и огнетушителя. И, соответственно, данное нарушение никак не подпадая под «технические неисправности» должно быть рассмотрено через призму статьи 125 КУоАП, как «иное нарушение ПДД» и ответственность в данной статье никак не штраф, а ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

То есть, повод совать гайцу купюры напрочь отсутствует, ну разве что если это ваше добровольное желание, а может даже благотворительный взнос. В остальных случаях «перстом» указываем на талон техосмотра – раз прошли, значит с аптечкой и огнетушителем все в порядке, а даже если их нет – улыбаемся и виновато киваем, больше спросу никакого.

Огнетушитель

Даже господин Луценко еще в 2008 году призывал при попытке взимать штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя направлять всех «к Луценко». И это еще не самое страшное из того, куда зачастую хочется направить гаишника.

Конечно, вопрос к автоконструкторам об отсутствии в машине банальной встроенной системы тушения двигателя остается в силе, а вопрос элементарного незнания водителями правил оказания первой помощи на дороге актуален всегда,. Но все-таки не стоит пренебрегать предметами, которые могут спасти чью то жизнь, здоровье или собственность.

Ведь этой жизнью может оказаться ваша или близкого вам человека. Кроме того, аптечка и огнетушитель предусмотрены законом и давать лишний повод инспектору усомниться в вашей порядочности водителя не стоит.

Autovisio

Читайте также: