Киеву не хватает качественной защиты
Видеонаблюдение, электронная карта-схема города, маячки в патрульных машинах — с помощью этих средств киевская милиция планирует усовершенствовать свою работу. Но это в будущем. А пока – устаревшие рации, резиновые дубинки и один милиционер на, как минимум, 1 750 киевлян – это часть скудного арсенала столичных блюстителей порядка. Насколько защищены сегодня от правонарушителей жители Киева?
Киевляне могут считать себя защищенными — утверждают в столичной милиции. «В темное время суток, а особенно зимой, боюсь возвращаться домой одна, даже страшно выйти в магазин возле дома, — противоречит им двадцатилетняя киевлянка Марина Новикова. — Узкую аллею к дому освещает один фонарь, и то не всегда. Каждый вечер приходится «принимать сеанс страха» перед сном. И не известно, когда это закончится».
К сожалению, в этом виртуальном споре больше верится девушке, нежели милиции.
Из-за роста преступности и отсутствия возможности себя реально защитить страдают не только киевляне, но и жители всей Украины. По данным опроса Центра социологических исследований имени Александра Разумкова, проведенного в конце 2006 года, украинцы считают, что ситуация с преступностью за год изменилась: в лучшую сторону — ответили 7,9% граждан; в худшую — 30,7%; ситуация не изменилась для 48,9% населения. Почти половина наших сограждан прогнозируют, что в нынешнем году уровень преступности останется прежним.
Столичная милиция — соотношение качества и количества
Сегодня правопорядок Киева охраняет всего около 2 тысяч сотрудников милиции. Для постоянно растущей столицы, чье население, по неофициальным данным, уже перевалило за 4 миллиона жителей, эта цифра ничтожно мала. Кроме того, в пресс-службе киевского Главного управления МВД признаются, что и профессиональные данные сотрудников также оставляют желать лучшего — работают, в основном, жители из районов области, потому что на зарплату 1000 — 1400 гривен киевляне и специалисты высокого уровня не идут. Особенно нехватка кадров ощущается во время праздников и так называемых народных гуляний. Только в течении последнего полугодия в Киеве прошло почти три с половиной тысячи массовых мероприятий общественно-политического, культурного и спортивного характера. Дабы обеспечить правопорядок на наивысшем уровне, на них делегировались в среднем 700 милиционеров — 35% всех сотрудников милиции, работающих в Киеве. Соответственно, тогда эти милиционеры свои районы не контролировали и преступников на местах не ловили.
Наряды патрульной службы территориального подразделения патрулируют каждый район Киева. Если криминогенная ситуация усиливается — к ним присоединяются наряды полка патрульной службы и наряды полка «Беркут». Такова общая схема патрулирования Киева, рассказывают в пресс-службе. Автомобили (бронированные используются при необходимости, ежедневно службу не несут), велосипеды (в парковых, рекреационных зонах), катера, лошади (только в теплое время года, особенно эффективно работают во время футбольных матчей) — таковы средства передвижения столичной милиции. В распоряжении киевского милиционера — рация, табельное огнестрельное оружие (пистолет Макарова, иногда — укороченный автомат Калашникова), газовый баллончик (но не нервно-паралитического действия), резиновая дубинка и наручники. Еще одни верные помощники милиции — служебные собаки, работающие во время специальных мероприятий. Охрану общественного порядка осуществляют и наряды ГАИ — их работа ориентирована на раскрытие преступлений по горячим следам.
Новшества «недалекого» будущего
Чтобы быстрее реагировать на преступления, столичная милиция планирует внедрить электронную систему под рабочим названием «Оперативный центр управления силами и средствами киевской милиции по охране общественного порядка». Состоять она будет из двух частей: видеонаблюдение и электронная карта города. Камеры уже стоят. Сколько? — цифру точно назвать не могут. В пресс-службе ГУ МВД Киева говорят, что несколько десятков. По сути, это мизер для громадного Киева. Более того — камеры эти установлены только в Печерском и частично Шевченковском районах. Почему именно там? Да потому что центр! На вопрос, не являются ли они самыми криминогенными в Киеве районами, ответ был таков: «Нет, они центральные. И здесь общественный порядок должен быть на самом высоком уровне, потому что тут сосредоточены органы власти, много иностранцев, гостей города. Можно не поставить камеру на Борщаговке в темном переулке — там иностранцы не ходят и послы не ездят. С иностранцами не должно ничего случаться, потому что Киев — это европейская столица». «А когда же жителям Борщаговки повезет?» — возникло логичное уточнение. «Когда-нибудь, когда деньги будут», — «успокоили» жителей Борщаговки в пресс-службе. А деньги на этот и другие отдаленные спальные районы с большим количеством темных переулков появятся уж наверняка не скоро. В этом году горадминистрация выделила порядка 14 млн грн. на внедрение электронной системы — этих денег не хватает, чтоб она полностью заработала даже в двух районах. Система дорогая и в разработке сложная.
И если небольшое количество видеокамер уже работает, то вторая часть проекта — электронная карта, на которой видно, где конкретно в данный момент находится патрульная машина с вмонтированным маячком — еще лишь в планах. А ведь роль ее велика: она позволяет не только быстро устанавливать, какой патруль ближе к месту правонарушения, но и контролировать, добросовестно ли патрульные исполняют свои обязанности, не спят ли в машинах. По данным коллег-милиционеров из Санкт-Петербурга, где и было позаимствовано новшество, время реагирования наряда сократилось на 25-40%, а время прибытия на место происшествия — до 50%.
Среди возможных реформ — также создание трех специализированных полков патрульной службы путем упразднения существующих патрульных подразделений.
Человек — не превыше всего?
Темная аллея, парк, улица, а особенно в спальных районах — лакомые места для правонарушителей. Случаев, когда людей убивали за плеер, куртку, шапку и т.п. — множество. А ведь в этом проявляется вся абсурдность размещения таких дорогих камер в центральных районах. В США, особенно в криминогенных районах, через каждые пару сотен метров установлены кнопки «полиция»: нажали — и через две-три минуты приезжает машина. Решиться на ограбление в Германии может разве что наркоман, которому нечего терять, ведь столбики с красной кнопкой «sos» повсюду. И если вам захотелось пройтись в одиночестве по ночному парку — пожалуйста, гуляйте на здоровье!
В Украине же, если вас, не дай Бог, избили, но особенных материальных потерь вы не понесли — настоятельно предложат написать заявление о закрытии дела. Алексей П., доцент одного из столичных вузов, несколько недель тому назад был избит и ограблен прямо около своего дома. «Дипломат», отобранный преступниками, на следующий день за 100 грн. продали бомжи — все документы были в порядке, исчезли только зарядник для мобильного телефона и дорогая ручка фирмы «Паркер». Милиция почему-то отпечатков пальцев не сняла, хотя, как заверили в одной из частных охранных фирм, должна была это сделать и по данным картотеки могла бы попытаться установить личность преступника. Более того — попросили написать заявление, чтобы дело закрыть — и это при том, что у человека сотрясение мозга, сломана челюсть и ему сделали операцию! Не говоря уже о моральной травме…
Нечеловечно и наше законодательство. Согласно постановлению пленума Верховного Суда — сообщают в пресс-службе — чтобы открыть криминальное дело, минимальная сумма нанесенного ущерба должна составлять около 600 грн., а физические повреждения — средней тяжести. Как говорят в простонародье, человек должен пролежать в больнице 21 день. Кстати, сколько таких отписок ежегодно выдает милиция — не известно. Алексей Крикун, начальник главка Киева, прежде говорил о том, что «планку ущерба» нужно понизить, ведь кража в любом размере нарушает права гражданина и человек, совершивший ее, должен понести наказание. Но, увы, если у вас украли не больше 500 грн. и не побили — можно сказать, что права ваши никак не нарушили, во всяком случае, так считают чиновники в нашем государстве.
Юлия Борисова, Киев, Грани +
Tweet