Грабеж, которого не было?

Вызов по 102 поступил из поселка Пролетарского. Мужчина, судя по голосу, уже не молодой, сообщил, что его ограбили двое парней, местных жителей. Грабеж – преступление серьезное, и следственно-оперативная группа Ровеньковского ГО УМВД тут же отправилась в поселок.

Но все оказалось не так просто. Потерпевший рассказал, что в этот день получил в местном отделении банка пенсию, которая у него, как у бывшего шахтера, немаленькая. По дороге заглянул в магазин, где встретил своего знакомого, тот собирался помянуть жену, умершую несколько лет назад. Предложил составить ему компанию. Мужчина согласился. Они купили пива, и в этот момент к магазину подошли двое парней.

Картину дальнейшего развития событий сотрудникам милиции пришлось восстанавливать по крупицам – со слов их участников.  Как сообщил потерпевший, молодые люди потребовали, чтобы пенсионеры купили им пива.

Те сказали, что денег нет, на что один из парней ткнул пальцем в карман рубашки деда, куда тот положил полученные в банке деньги.

В общем, слово за слово, завязалась драка, во время которой деньги из кармана вылетели. Как пояснил потом один из молодых людей (кстати, имеющий судимость и находящийся на испытательном сроке), он понял, что происшествие перестало быть забавным и могло обернуться для него серьезными неприятностями, поэтому собрал деньги и вернул их законному владельцу. После этого молодые люди удалились.

Казалось бы, все закончилось благополучно (синяками и ссадинами участники событий – и с той, и с другой стороны – были готовы пренебречь). Но вот незадача: когда потерпевший пришел домой и пересчитал деньги, оказалось, что 200 гривен не хватает. Понятное дело, он решил, что их прикарманили парни, после чего набрал 102.

Когда после приезда работников милиции место происшествия тщательно осмотрели, одна 100-гривенная купюра нашлась. Что касается второй, она, похоже, исчезла бесследно, но молодые люди категорически отрицают какую-либо свою причастность к ее пропаже.

Сейчас по данному факту проводится проверка, в ходе которой предстоит выяснить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Но определенные уроки из этой истории все же стоит извлечь. Самый главный, можно сказать, азбучный – не стоит наглядно демонстрировать уровень своего благосостояния. Деньги, если вы не хотите привлечь внимание воров и грабителей, лучше всего держать в закрытых сумках, в крайнем случае, во внутренних карманах.

Елена Власова,
Ровеньковский ГО УМВДУ
в Луганской области

You may also like...