Три десятка немецких банков участвовали в отмывании денег из России

Согласно исследованию немецкого издания, в общей сложности на счета организаций поступили нелегальные деньги в эквиваленте 66,5 млн. долларов.

Как минимум 27 немецких банков получали деньги, которые отмывали в Европе с 2010 по 2014 годы. Об этом сообщает 21 марта немецкое издание Süddeutsche Zeitung, которое провело соответствующее исследование.

Deutsche Bank

Отмечается, что за указанные 4 года на счета немецких кредитных учреждений поступили средства в эквиваленте 66,5 млн долларов США.

Согласно информации издания, деньги всегда поступали от молдавского банка Moldindconbank или латвийского Trasta Komercbankа. Журналисты утверждают, что оба учреждения находятся в центре центре масштабной международной схемы отмывания денег, которую в данном исследовании называют "Русская прачечная".

Наибольшая сумма, 27,4 млн долларов, поступила на счета Commerzbank. Банк отказался от комментариев на этот счет, однако указал, что для для него очень важны правила и нормы, направленные на предотвращение незаконных транзакций; сделки будут контролировать и сообщать властям о подозрительных случаях.

Тем временем на счета Deutsche Bank поступило около 24 миллионов долларов. В организации сообщили журналистом, что банк значительно усилил и расширил системы контроля, а в 2015 году нанял тысячу новых сотрудников в отделы по борьбе с финансовыми преступлениями.

Издание подчеркивает, что Commerzbank не смутил перевод 23 млн долларов от одних и тех же фирм – "почтовых ящиков" на 63 различных счета, хотя названия данных фирм журналисты-расследователи опубликовали еще в 2014 году.

Авторы расследования сообщают, что Deutsche Bank выступал в роли корреспондента для Moldindconbank и Trasta Komercbanka и продолжал сотрудничать с ними, несмотря на то, что латвийские кредитные учреждения получили репутацию организаций для отмывания денег и крупный американский банк JP Morgan Chase еще в 2013 году был вынужден прекратить работу с ними под давлением органов финансового надзора США. А латвийский банк Trasta Komercbanka скандальную репутацию из-да "дела Магнитского" и в августе 2015 года получил официальное предупреждение от органов финансового надзора Латвии из-за рискованных и подрывающих репутацию кредитных сделок". // 112.ua

You may also like...