Ученые придумали, как предотвратить самоубийства в армии. Не в нашей

Ученые придумали, как предотвратить самоубийства в армии. Ученые из университета Тель-Авива (Израиль) провели исследование, в результате которого, как они полагают, можно будет предсказывать склонность к суициду того или иного военнослужащего, сообщает сайт «ИнформНаука».

По данным исследования, опубликованного в Washington Post, порядка 20% военнослужащих США, вернувшихся из зон боевых действий из Ирака и Афганистана, страдают различного рода психическими расстройствами. Среди них значительную долю составляют лица с так называемым посттравматическим синдромом. А среди них, в свою очередь, достаточно много людей, склонных к самоубийству, указывает издание.

Профессор Талма Хендлер изобрела способ, с помощью которого можно выявлять военнослужащих, склонных к самоубийству. По ее словам, созданный ею инструмент позволит в клинических условиях не только диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство психики, но и вылечивать его еще до того, как психологические проблемы станут явными.

Исследуя группу из пятидесяти действующих израильских военнослужащих, участвовавших в боях в городских условиях, профессор Хендлер совместно с и полковником израильских ВС Гэд Любином смогли предсказать, у кого из военнослужащих проявятся сильнее такие симптомы, как ухудшение настроения, навязчивые идеи и нарушения сна. За свои открытия и достижения профессор Хендлер была в свое время удостоена специальной награды Вооруженных сил США.

Используя метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), Хендлер может предсказать, кто из военнослужащих сильнее может быть подвержен психопатологиям в будущем. При помощи неинвазивного метода визуализации делается запись активности мозга военнослужащих еще до того, как они приступают к своим обязанностям. Отталкиваясь от этой записи, учёные могут предсказать, кто из военнослужащих больше склонен к проявлению симптомов стресса, связанных с боем — эти симптомы могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство или привести к глубокой депрессии.

Исследователи Тель-Авивского университета измеряли уровни «симптомов стресса» дважды: первый раз, когда солдат только призывали в армию, вторично – спустя полтора года после призыва, во время исполнения военнослужащими своих обязанностей в боевых частях. Солдатам также задавали серию вопросов, помогающих оценить их военные навыки и опыт.

Далее, используя полученную информацию, исследователи смогли придумать, как выявить, у кого из военнослужащих стресс будет развиваться в будущем, а у кого – нет. Хендлер отмечает, что, в будущем, имея подобные биологические маркеры и диагностику, лечение можно будет начинать сразу, как только эмоциональная травма у военнослужащего будет выявлена.

«Рассматривая часть мозга, известную как миндалина (amygdale), мы смогли предсказать, сколько симптомов посттравматического стрессового расстройства проявится у того или иного военнослужащего», – говорит Хендлер, подчеркивая, что будет продолжать свои изыскания в данной области.

При этом Хендлер не утверждает, что магнитно-резонансную томографию следует использовать для того, чтобы исключать из боевых подразделений некоторых солдат заранее. Вместо этого она указывает, что МРТ дает возможность специалистам понять, как быстрее и эффективнее излечивать солдат, сокращая тем уровень самоубийств среди военных.

NEWSru.com
 

You may also like...